День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Уроки итальянского в обмен на добрые дела

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ot-serdtsa-k-serdtsu/uroki-italyanskogo-v-obmen-na-dobrye-dela#sigProGalleria015cef990c
joomlamodniyportal.ru

Мы уже рассказывали нашим читателям о «Банке времени». Еще 30 лет назад, когда американский ученый Эдгар Кан только начинал разрабатывать свою идею об альтернативной валюте — времени, мало кто мог подумать, что эта идея станет настолько эффективной и популярной во всем мире. В США, Великобритании, Канаде, Испании, Германии, Италии, Израиле действуют десятки и сотни «Банков времени», а в 2006 году первый «Банк времени» открылся в России, в Нижегородской службе добровольцев. Суть «Банка времени» очень проста. Помогая другим, участники зарабатывают часы на свой счет, которые потом можете использовать, чтобы кто-то помог вам. «Банк времени» найдет для вас соответствующего человека. Одни готовы ходить за продуктами, другие — гулять с собакой, а третьи — хорошие репетиторы. А еще есть юристы, няни, электрики, повара, парикмахеры… Обмениваясь услугами, люди экономят время и деньги, а также находят новых друзей и единомышленников. На прошлой неделе стартовал проект «Солянка» нижегородского “Банка времени”», где нижегородцы в обмен на свои добрые дела могут выучить иностранные языки.

— Проект «Солянка» стартовал в конце прошлого года, — рассказывает координатор программы Екатерина Романова. — Это языковой обмен, где каждые две недели собираются все желающие изучать и практиковать различные иностранные языки. Эту идею я почерпнула, когда посещала аналогичную программу, будучи волонтером в Аргентине. Сегодня всех желающих ждет урок итальянского языка. Весь курс изучения итальянского языка состоит из восьми занятий в обмен на четыре добрых дела.

Преподаватели — участники нижегородского «Банка времени» итальянки Бьянка Манты и Алессандра Лега. Бьянка приехала из Болоньи, Алессандра — из Фаэнцы, который находится примерно в 50 километрах от Болоньи. Итальянки работают в Нижнем волонтерами, они помогают в детской библиотеке.

— Я приезжаю в вашу страну уже во второй раз, — говорит Алессандра Лега. — Первый раз была в Великом Новгороде. В Нижнем Новгороде мне, конечно же, нравится больше. И сам город больше, и интересных мест. И дел, естественно, прибавляется.

А Бьянка Манты уже четвертый раз в России. Она уже была в Москве, Санкт-Петербурге и Ижевске.

— Я всегда мечтала разговаривать по-русски, — признается жгучая брюнетка Бьянка. — Мне с детства нравится русская речь — благозвучная, протяжная, мелодичная. Я выучила русский язык за пять лет, когда училась в Болонском университете. Но, конечно, настоящую практику получаю, бывая в России. В этом мне помогают добрые нижегородцы, с которыми я общаюсь.

Кстати, итальянки достаточно хорошо владеют русским языком, но, как говорится, нет предела совершенству — разговорную речь проще освоить, когда окунаешься в языковую среду.

Итальянки уже осуществили свою мечту — выучили русский язык, а нижегородки, пришедшие на первый урок итальянского, только хотят освоить язык Данте, Петрарки и Боккаччо.

— Я очень хочу выучить итальянский язык, — объясняет Екатерина Григорьева. — И мечтаю поехать волонтером в Италию. Со знанием языка мне будет проще общаться с итальянцами, узнавать что-то новое об этой прекрасной стране и расширять свой кругозор.

Правда, Катя пока не успела вложить свои добрые дела в копилку нижегородского «Банка времени» и учит итальянский, так сказать, авансом. Но добрые дела она непременно совершит, ведь ей очень нужно выучить язык, чтобы пополнить ряды Нижегородской службы добровольцев и стать волонтером.

Нижегородка Нелли Шареева интересуется лингвистикой профессионально. Нелли — выпускница Нижегородского лингвистического университета. Во время учебы наряду с основным английским она постигали азы итальянского, но потом его забросила. Сейчас, в совершенстве владея языком Шекспира — Нелли работает репетитором и преподает в нескольких языковых центрах, — девушка решила взяться за итальянский.

— Вдруг придется побывать в Италии? — рассуждает Нелли. — Со знанием языка я буду себя чувствовать намного проще и увереннее.

Кроме нижегородок на урок итальянского языка пришла полька Эмилия Штегерска.

— Я приехала в Нижний волонтером, — отмечает Эмилия. — В Нижегородской службе добровольцев мне представилась возможность поучить итальянский. Почему бы и нет!

Скоро Эмилию смело можно будет назвать полиглотом. Кроме родного польского она знает английский, русский, наверняка скоро выучит итальянский язык.

На первом уроке итальянского с помощью Бьянки и Алессандры ученицы освоили алфавит, правила чтения бук и буквенных сочетаний итальянского языка и распространенные слова и выражения. В следующий раз все желающие будут составлять диалоги.

— Это очень увлекательно и почетно вести урок итальянского на русском языке, который мы сами недавно постигли, — говорят Бьянка и Алессандра. — Таким образом, наши ученицы помогают нам еще лучше освоить русский. Получается совместная польза от таких занятий.

Расписание уроков и информацию о проекте можно посмотреть на сайте vk.com/solyanka_nn.

Ирина Белова
Фото Алексея Манянина

  • 005 (950) 28.01.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru