День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сострадание в действии

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ot-serdtsa-k-serdtsu/sostradanie-v-dejstvii#sigProGalleriaa431811d06
joomlamodniyportal.ru

Как показывает практика, проблему бездомных и брошенных животных быстро не решить. Если вообще возможно с ней справиться окончательно. Потому что, к сожалению, нерадивых хозяев и просто бездушных людей меньше не становится. Но в нашем городе есть приюты, руководство которых своими силами старается сделать этот мир лучше. Хотя бы для нескольких десятков животных, оставшихся без дома. Один из них – монопородный приют «Такс-Альянс НН».

Неуживчивые, но такие милые

Охотничий инстинкт и непростой характер не дает таксам жить в мире с другими животными и маленькими детьми. И как следствие – много отказников, с которыми хозяева просто не справляются. Сейчас у хозяина приюта «Такс-Альянс НН» Андрея Валерьевича более 30 животных на попечении – все подобранные, выхоженные и вылеченные. На вопрос, почему только таксы, хозяин приюта отвечает, что, по его мнению, это единственная порода, обладающая практически человеческим интеллектом.

– Всю жизнь у меня были крупные собаки, – рассказывает Андрей Валерьевич, – пока мне не принесли сначала одну таксу, затем другую. При близком знакомстве я понял, что порода очень проблемная. И выжить на улице у нее меньше шансов, чем у остальных. Во-первых, зимой она может очень быстро простудиться, подхватить воспаление легких или обморозить конечности. Во-вторых, из-за низкого роста этим собакам трудно добывать еду. И в-третьих, несмотря на свой рост, она ведет себя на равных с любыми собаками, так и норовя ввязаться в драку. Поэтому, прежде чем взять к себе в дом именно эту породу, я бы порекомендовал все-таки почитать о ней и поговорить с опытными людьми, чтобы собака не оказалась в приюте или на улице.

Но, несмотря на некоторые породные сложности, статистика у «Такс-Альянса НН» очень хорошая: за 2016 год 42 собаки были приняты в приют и 31 одна из них пристроена.

Пришла беда – отворяй ворота

Недавно в приюте случилась беда – ушел единственный помощник по уходу за собаками. И слово «беда» в данном случае вовсе не преувеличение. Даже в приюте содержать такс достаточно сложно. Из-за характера поселить всех собак в один вольер просто невозможно – раздерутся насмерть. Поэтому и живут, и гуляют они парами. А это значит, что обустроенных, отапливаемых помещений на территории небольшого приюта больше десятка. В каждом нужно убраться, собак выгулять, два раза в день покормить, приготовить им еду. В силу проблем со здоровьем, а также с занятостью административными делами приюта Андрей Валерьевич не может постоянно находиться с собаками и уделять им должное внимание. Кстати, он содержит приют на свои деньги, а их нужно как-то зарабатывать.

Конечно, у приюта есть друзья, которые ему помогают – кто кормом, кто машиной. Есть и два бессменных волонтера, готовых прийти на помощь всегда, – Ирина и Ксения. Но нужен человек, который будет при собаках находиться постоянно. Так что, если вы чувствуете в себе силы и, конечно, любите собак, в приюте вас очень ждут!

Мир не без добрых людей

Но мир не без добрых людей – действие этой поговорки Андрей Валерьевич и его подопечные ощутили на себе. «Такс-Альянсу НН» пришел на помощь директор ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман. Он сам позвонил Андрею Валерьевичу и предложил реальную помощь. Гройсман забрал в свой приют «Сострадание НН» почти половину четвероногих обитателей, выделив им несколько комфортных вольеров с теплыми будками и обеспечив питание и уход. А еще несколько такс отправились на лечение в ветгоспиталь. Переоценить помощь Владимира Яковлевича просто невозможно. И это несмотря на то, что в приюте «Сострадание НН» сейчас находится около 250 собак и 50 кошек!

Только с начала 2016 года в качестве охраны на предприятия и в семьи нижегородцев было передано около 500 животных350 собак и 150 кошек. В сезон приют пристраивает около 40 хвостатых, это не считая кураторских щенков, которых даже не анонсируют в группе фонда. Когда сотрудники фонда озвучивают эти цифры, им не всегда верят. Но это действительно так. Более того, в приюте проводятся предварительные беседы с потенциальными хозяевами. И если сотруднику кажется, что человек по каким-либо причинам не подходит на роль хозяина домашнего животного, ему может быть отказано в праве забрать питомца. Так, например, в 2015 году было 50% отказов, в 2016-м – 60%.

Перемены к лучшему

Буквально несколько лет назад в Нижнем Новгороде бездомных собак уничтожали. Цифры были для любого нормального человека пугающие – семь тысяч особей в год. В это число попадали и хозяйские собаки. В 2013 году депутаты нашего Законодательного собрания приняли закон «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области», инициатором которого выступил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников. После этого стало возможным гуманное регулирование численности бездомных животных: отлов, стерилизация, пристрой. До этого времени никаких приютов в городе не существовало вообще.

Стефан Цвейг сказал: «Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, и другое сострадание — истинное, которое требует действий и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их». Счастье, что в нашем городе есть такие люди, которые проявляют свое сострадание к братьям нашим меньшим в действии.

Анастасия Арсеньева
Фото приюта «Сострадание»

  • 060 (1224) 02.08.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru