День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Подари надежду

Слово «донор» происходит от латинского «дарить», и сложно представить более великодушный и значительный поступок, чем донорство.

15 марта благотворительный фонд «Нижегородский онкологический научный центр» при поддержке и координации благотворительного фонда «АдВита» (Санкт-Петербург) приглашает нижегородцев сдать кровь на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Сдав совсем небольшое количество крови – около 10 мл, участники станут потенциальным донорами и пополнят Российскую базу данных, которая сегодня создается в нашей стране.

Почему это важно

По данным Европейского общества трансплантации костного мозга, для помощи нуждающимся необходим 1 центр трансплантации костного мозга на каждый миллион жителей страны. Путем несложных подсчетов получаем, что России нужно 143 таких центра. У нас же эти операции сегодня делают лишь в 18 клиниках страны.

Национальный регистр доноров костного мозга носит имя Васи Перевощикова. Девятилетний мальчик с раком крови нуждался в доноре, но найти его не удалось, и ребенок погиб. Чтобы этих случаев было как можно меньше, и создается отечественная база доноров.

Так же плохо обстоит дело и с базой потенциальных доноров костного мозга. К примеру, в восьмидесятимиллионной Германии в национальном регистре числятся около шести миллионов жителей, то есть каждый тринадцатый. В российских базах данных сегодня около 60 тысяч потенциальных доноров – один на 2,5 тысячи человек. Поэтому в Германии выполняется около 70 трансплантаций на 1 миллион населения, а в России – всего шесть, а нужно в десятки раз больше. Поэтому так важно пополнять национальный регистр. Ведь каждый новый донор – это шанс на спасение для человека, которому не помогает консервативное лечение.

Идеальный донор

Донором костного мозга может стать человек в возрасте 18–45 лет и весом не менее 50 кг.

Существует довольно широкий список абсолютных и относительных противопоказаний к донорству.

Среди абсолютных – заболевания, передающиеся через кровь. В их числе кроме СПИДа, сифилиса и вирусных гепатитов также и туберкулез, токсоплазмоз и другие заболевания. Нельзя быть донором человеку с серьезными недугами сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, пищеварительной, нервной систем, а также с удаленными органами. К временным противопоказаниям относится, например, период беременности и грудного вскармливания, перенесенные прививки, переливания крови, прием антибиотиков.

Полный список противопоказаний можно найти на сайте www.fondnonc.ru/.

Где можно сдать кровь

Итак, абсолютных противопоказаний вы у себя не нашли. Значит, при желании можете принять участие в акции и сдать кровь на типирование.

Типирование – это генетический анализ крови. Кровь в объеме 10 мл сдается из вены. Диету перед забором соблюдать не нужно, есть и пить перед самой сдачей крови можно. Не рекомендуется лишь употреблять алкоголь менее чем 48 часов до процедуры.

15 марта сдать кровь можно будет с 8.00 до 19.00 в кабинетах лаборатории «Гемохелп» по адресам:

  • ул. Большая Покровская, 93;
  • пр. Ленина, 55;
  • ул. Веденяпина, 12;
  • ул. Краснодонцев, 7;
  • ул. Карла Маркса, 15;
  • ул. Березовская, 1;
  • ул. Культуры, 3;
  • пр. Гагарина, 180;
  • ул. Ванеева, 229;
  • ул. Академика Сахарова, 109.

Что дальше?

После того как лаборатория проведет типирование, человека заносят в базу потенциальных доноров костного мозга – регистр. Донор из этой базы может потребоваться кому-то уже завтра, а может так и остаться потенциальным. Если появится пациент, генетические параметры которого совпадают с данными донора, врачи клиники связываются с донором и спрашивают его согласие на процедуру забора клеток, а также разъясняют все тонкости этой операции и возможные последствия. Идти ли на процедуру – решает только донор. Отказаться можно на любом этапе, но нельзя забывать, что ценой может стать жизнь пациента.

Во время последней акции по типированию доноров костного мозга, которая прошла в нашем городе и области 19 октября 2016 года, кровь сдали 789 нижегородцев, пополнив тогдашний реестр почти на 1,4%. Известно, что генетические данные одного из них уже совпали с данными одного из пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга.

Мифы и заблуждения

Вокруг процедуры забора костного мозга сложилось много мифов и заблуждений. Для начала давайте разберемся в том, что же такое костный мозг. Так называют ткань, расположенную внутри кости, которая отвечает за процесс кроветворения и выработки иммунных клеток.

Как же происходит забор этой ткани? На самом деле определение «донорство костного мозга» осталось в прошлом веке, когда для трансплантации использовался только костный мозг, получаемый непосредственно из кости. Современные технологии позволяют проводить трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, которые можно получить и из костного мозга, и из периферической крови. Так что правильнее называть эту процедуру донорством гемопоэтических стволовых клеток.

У большинства из нас есть генетические неродственные близнецы с идентичными клетками костного мозга. Они и могут стать донорами при трансплантации кроветворной ткани и спасти жизнь своему «близнецу».

Есть два способа забора костного мозга: с помощью прокола тазовой кости под наркозом и с помощью переливания крови с сепарацией стволовых клеток. В первом случае процедура проводится под наркозом и длится около 40 минут, за которые донору делают несколько проколов в тазовой кости и забирают иглой жидкую ткань. Во втором в течение нескольких дней перед забором стволовых клеток донору вводят вещество, которое стимулирует выработку стволовых клеток. Далее из вены одной руки берут кровь, прогоняют ее через сепаратор, отделяющий стволовые клетки, а оставшуюся кровь возвращают через вену другой руки. Этот забор длится 4–5 часов.

Каковы последствия процедуры для донора? При первом способе это непродолжительные боли в месте прокола, при втором – временные гриппоподобные симптомы во время приема препарата, стимулирующего выброс стволовых клеток в кровь.

Забор гемопоэтических стволовых клеток безопасен и безболезнен для донора.
Полное восстановление костного мозга происходит через 1–4 недели.

В первом случае стволовые клетки полностью восстанавливаются в течение месяца после забора, во второмза неделю.

Добровольно и анонимно

Донорство костного мозга абсолютно безвозмездно, добровольно и анонимно.

Последний принцип означает, что на момент пересадки пациент не знает о доноре ничего. Общение и встреча по обоюдному согласию возможны лишь спустя два года после трансплантации – таков срок, после которого становится ясно, помогла операция или нет.

Известно, что после пересадки костного мозга группа крови пациента меняется на группу крови донора, кроме того, могут передаваться и некоторые привычки и черты характера донора. Так что генетические близнецы в каком-то смысле действительно становятся родными людьми.

Подготовила Елена Шаповалова
Иллюстрация из интернета

  • 017 (1181) 08.03.2017

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru