В 2020 году предприятие произвело больше 34 тонн сахара
Сергачский сахарный завод в Нижегородской области перешел на безотходное производство благодаря реализации нового инвестиционного проекта. На предприятии установили современное оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома – побочного продукта переработки сахарной свеклы, который потом идет на корм скоту. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Компактор прессует остатки ботвы, корней свеклы, мелкие корнеплоды в цилиндрические рулоны с последующей вакуумной упаковкой в стретч-пленку. Инвестиции в проект составили 150 млн рублей.
— Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не больше двух-трех дней, поэтому транспортировать ее на дальние расстояния экономически нецелесообразно,— пояснил генеральный директор Сергачского сахарного завода Олег Трефилов.— По истечении трех дней жом портится – активизируются процессы брожения и гниения, что приводит к появлению неприятного запаха. Новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды.
Упакованный жом может храниться до двух лет.
Кстати, Сергачский сахарный завод является единственным производителем сахара в регионе. В 2020 году он уже переработал 203 тысячи тонн сахарной свеклы и произвел из нее 34,2 тонны сахарного песка.