День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Великая Всероссийская – глазами очевидца

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/nizhegorodskie-otkrytiya/velikaya-vserossijskaya-glazami-ochevidtsa#sigProGalleria9ced9687cc
joomlamodniyportal.ru

Еще один масштабный проект несравненной Татьяны Павловны Виноградовой завершен. Вышла в свет книга-альбом к 160-летию со дня рождения Василия Ивановича Виноградова. Читателей ждут новые открытия блистательной эпохи истории Нижнего Новгорода, ее события, факты и архитектурные шедевры, дошедшие до нас благодаря неутомимым труженикам из рода Виноградовых.

Секреты Виноградовых

Разносторонняя и бурная талантливость Татьяны Павловны, специалиста по сопромату и теории упругости, знатока архитектуры и непревзойденного рассказчика, уже одарила земляков привилегией раньше других узнать о гениальном инженере Владимире Шухове. Широк круг научный интересов профессора кафедры ЮНЕСКО Т. П. Виноградовой. Внушителен список ее научных работ. Ее жизнелюбие, жажда познания, постоянного творческого поиска и работоспособность поражают. В чем же секрет Татьяны Павловны? Может быть, в ее любимой теории упругости? Посвященные утверждают, что «на этом Олимпе строительной механики избранные мудрецы пьют сладкий нектар истины да отгоняют молниями лезущих снизу профанов». Или в неистовом увлечении феноменом Шухова? Возможно, разгадав код Шухова, она допущена к той самой потайной двери, ведущей к познанию сути вещей, которая была открыта для самого гения русского ренессанса? Поднять завесу тайны призван труд, который автор посвящает своему деду Василию Ивановичу Виноградову: «Глазами очевидца. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года».

Педагог. Просветитель. Публицист

После окончания Нижегородской духовной семинарии «в числе первых учеников» Василий Виноградов отказался от продолжения образования в духовной академии или университете, а выбрал скромное место учителя в селе Дуденеве. Блестящий ученик стал истинно народным учителем, уважаемым и любимым. «Не найдется в селе дома и семейства, с которым бы не был нравственно связан учитель…»

Пик деятельности публициста В. И. Виноградова пришелся на 1896 год – большинство своих трудов он подготовил к Всероссийской выставке. Среди них – «Иллюстрированный путеводитель по Нижнему Новгороду и ярмарке», «Художественный альбом с видами Нижнего Новгорода и ярмарки», «Иллюстрированный путеводитель по Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде», «Иллюстрированный спутник по Волге» и др.

Василий Иванович подробно описал все четыре дня пребывания императора на нижегородской земле. Эта сторона русской жизни была предана забвению в силу идеологических причин, как и этот исторический период. Его очертания для нашего поколения едва уловимы. Свидетельство незаурядного очевидца и непосредственного участника событий позволяет ощутить дух времени в мельчайших деталях, проникнуть в склад, казалось бы, безвозвратно утраченного бытия.

Все перечисленные издания проиллюстрированы фотографиями высокого качества, которые автор-составитель заказывал прославленному нижегородскому фотохудожнику Андрею Осиповичу Карелину – с ним он был дружен и многие годы творчески сотрудничал.

Шухов был рядом

Мы заново перелистываем страницы истории края, прошедшей здесь в 1896 году Всероссийской выставки. Эта выставка, как мы уже знаем, и послужила толчком для раскрытия многогранного таланта В. Шухова, стала для него экспериментальной мастерской строительных конструкций. Профессор Виноградова открыла нам Шухова не только как гениального инженера, но и как величайшего архитектора – провозвестника всей железной архитектуры XX века, автора знаменитых гиперболоидов, сетчатых конструкций, светопрозрачных перекрытий. Именно здесь впервые была явлена миру знаменитая шуховская башня, положившая начало новому направлению архитектурного конструирования, которое активно используется и развивается в мировой архитектуре по сей день.

В 1895 году Карелин получил необычный для себя заказ — выполнить фотографии для рекламного альбома Строительной конторы А. В. Бари, ее сооружений на нижегородской выставке. Фотограф А. О. Карелин, как и провинциальный публицист В. И. Виноградов, был человеком, далеким от техники. Он никогда не работал в жанре технической фотографии, тем не менее блестяще справился с поставленной задачей, сумев передать четкую графичность конструкций, плавный рисунок изгибов и невероятную легкость покрытий…

Напрашивается вывод: рядом с Карелиным, так же как и с Виноградовым, в Нижнем Новгороде был сам инженер Шухов. Это он давал публицисту профессиональную информацию о своих сооружениях и показывал фотографу, что именно и под каким ракурсом нужно снимать.

Век выставок и великой архитектуры

Автор не замыкается только на истории своей семьи, на творениях гениального инженера, а рассказывает о XIX веке как о веке выставок. Национальные и всемирные, отраслевые и тематические, кустарные и художественные, они организовывались в разных странах, следуя одна за другой. Страницы альбома повествуют и о целой плеяде выдающихся архитекторов России, имена и проекты которых, воплотившиеся в Нижнем Новгороде в 1896 году, дошли до нас благодаря нижегородскому публицисту В. И. Виноградову.

Альбом иллюстрирован потрясающими фотографиями великих нижегородских фотохудожников. Работы М. П. Дмитриева и А. О. Карелина сами по себе являются шедеврами и вкупе с прекрасным текстом создают документально выверенное полотно. Кстати, создание новой книги-альбома было бы невозможно без бережно хранимых Татьяной Павловной материалов семейного архива.

Стальное кружево, перемещенное в пространстве

Уникальные конструкции, недавно обнаруженные на Стрелке, – сенсационное открытие наших дней. Это стальное кружево – чудом сохранившиеся части павильонов Главного выставочного здания. Конструкции, «вобравшие в себя неведомую нам инженерную культуру, сложившуюся в XIX веке». В книге рассказана невероятная история создания и перемещений Главного выставочного здания.

Павильоны XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки возводились с нуля, за исключением одного – Главного здания. Оно было построено к XV Всероссийской выставке. Для экономии, а она составила 300 тыс. рублей, посчитали целесообразным это громадное здание с металлическим каркасом, общий вес которого 115 тыс. пудов (1840 тонн), разобрать, перевезти в Нижний Новгород и здесь вновь собрать. Это здание в плане представляло собой кольцо с наружным диаметром почти 300 метров. Внутри кольца располагался сад, в центре которого стоял Музыкальный павильон. Все торжества на выставке, ее открытие и закрытие проводились в этом саду.

Презентация нового издания, прошедшая в Арсенале, вызвала множество восторженных отзывов. Впрочем, любое публичное выступление профессора Виноградовой – это всегда событие неординарное, а выпуск очередной книги Татьяны Павловны просто обречен на звание одного из самых заметных культурных событий года.

Сергей Авдеев
Фото из альбома

  • 009 (1173) 08.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru