День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Форма имеет значение

Многие любят готовить и угощать близких и друзей приготовленными блюдами, но не многие любят мыть посуду. И хотя у каждого второго сейчас есть на кухне посудомоечная машина, но все же чаще всего чистота посуды зависит от кухонной мойки. Именно в ней посуда приобретает чистоту, а продукты из морозилки размораживаются. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать правильную мойку.

Внимание на размер

По форме и конструкции мойки бывают круглыми, прямоугольными, угловыми, одночашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми, с крылом или без.

При выборе мойки необходимо верно определить такие важные параметры, как расположение смесителя, количество чаш и их местонахождение (справа или слева), наличие у мойки крыла, клапана-автомата, отверстия для перелива воды, возможность установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды. Главное – это функциональность конструкции.

На размер чаши кухонной мойки влияет прежде всего метраж и планировка самой кухни, а также состав семьи. Например, кухни маленького размера не позволят установить мойку с двумя чашами внушительных размеров. Но, возможно, такая мойка вашей семье из двух человек и не нужна. Если вся кухонная мебель расположена по одной стене и двухчашевая мойка не помещается, то выбирайте полуторный вариант. Такая модель имеет две чаши разных размеров: в одной, большего размера, моете посуду, в меньшей – размораживаете продукты, моете овощи и фрукты. В крайнем случае, если места на кухонной рабочей поверхности действительно мало, можно приобрести одночашевую модель любой формы.

С крылом или без крыла

Раньше почти все мойки выпускались с крылом – своеобразным продолжением мойки на столешнице. Сейчас можно приобрести чашу и без крыла. Но если в кухонном гарнитуре не предусмотрена специально оборудованная сушилка, то такое крыло будет весьма полезным. На него можно ставить горячие кастрюли, особенно если плита расположена рядом с мойкой. На крыле можно размораживать продукты, если чаша занята, и сушить вымытую посуду. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш.

Обратите внимание и на глубину чаши. Если она очень глубокая, то придется постоянно нагибаться, а в мелкой неудобно мыть высокую посуду. Оптимальная глубина – 160–200 мм.

Секретные материалы

Самым распространенным материалом для моек является хромоникелевая нержавеющая сталь 08×18Н10, или, по западной классификации, stainless steel18/10, то есть сталь, легированная 18% хрома и 10% никеля. Нержавейкой называют сталь, которая содержит не менее 13% хрома, что обеспечивает образование на поверхности металла защитной пленки. Такие мойки отличаются гигиеничностью, коррозионной стойкостью, ударопрочностью, сопротивляемостью агрессивным моющим средствам, высоким температурам, кислотам и щелочам. К недостаткам изделий из стали следует отнести то, что они довольно шумные. Поэтому лучше останавливаться на моделях со звукопоглотителем – мягкой прокладкой под раковиной.

Проверить качество нержавейки можно при помощи обыкновенного магнита. Если магнит притянется к плоской поверхности чаши или крыла, то качество стали очень низкое, и в будущем не исключено, что мойка будет ржаветь.

Глубина и качество стальной мойки определяются технологией ее изготовления. Штампованные мойки дешевле других аналогов, но их чаши глубиной всего 150 мм. Сварные чаши могут быть любой глубины, но стоят они дороже.

Чаши из «нержавейки» могут иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевой или матовой. Рельефный рисунок на гравированных поверхностях получается путем прокатки (или вальцовки), при которой лист нержавеющей стали проходит между двумя валиками, вращающимися в противоположных направлениях и печатающих узор на листе. Глубина рисунка составляет примерно 0,2 мм. Мойки с такой поверхностью более устойчивы к царапинам, но менее красивы, чем глянцевые или зеркальные. Но последние очень капризны и требуют дополнительного ухода и бережного отношения к себе. Чтобы такая мойка дольше сохранила свой великолепный блеск, придется после мытья посуды протирать ее тряпкой насухо, иначе вода оставит на поверхности разводы и следы от капель.

На любой вкус

Нержавейки много лет остаются лидерами рынка, но есть много вариантов кухонных моек из других материалов, которые позволяют интересно оформить интерьер кухни. Это металл, керамика, композит (искусственный камень).

Эмалированные керамические мойки изготавливаются из фарфора и выигрывают при сравнении с сантехкерамикой, производимой из фаянса. Фарфор имеет менее пористую структуру и включает в себя минеральные добавки, которые, спекаясь в процессе высокотемпературного обжига, превращаются в стекловидную массу. Более того, керамическая эмаль представляет собой стеклообразную массу, стойкую к агрессивным средам и очень твердую, но хрупкую. Поэтому керамические мойки считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы и чувствительны к ударам.

Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем.

Мойки из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ: выдерживают температуру до 280 °С; легки в уходе, поскольку не «держат» жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки; не боятся агрессивных сред; не впитывают запахи; сохраняют цвет в процессе эксплуатации. Однако следует отметить, что волшебные свойства подобных материалов пропорциональны доле в них твердого компонента. То есть чем больше доля гранита, тем выше твердость и износостойкость материала; чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам. Но в любом случае они значительно практичнее изделий из нержавеющей стали.

Есть один существенный минус. Мойки, совмещенные со столешницей (монолитные), часто повреждаются, раскалываясь так, что ремонту уже не подлежат. Придется менять и мойку, и столешницу. Если вы хотите, чтобы раковина и столешница сливались между собой, пусть они будут выполнены из одинаковых материалов, но будут самостоятельными элементами, то есть чаша будет врезной. Тогда в случае сильного повреждения одного из них отпадает необходимость в замене другого.

Подготовила София Ярцева

  • 036 (1200) 11.05.2017

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru