День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В Крым за впечатлениями

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/mir-bez-granits/v-krym-za-vpechatleniyami#sigProGalleria24469d3468
joomlamodniyportal.ru

Конечно, неплохо провести свой отдых в хорошем отеле, неспешно посмотреть достопримечательности, понежиться на теплом песочке на берегу моря, выгулять все привезенные платья на вечерних променадах… Одним словом, отдохнуть цивилизованно. А можно раз в жизни пойти на авантюру и посвятить две недели своего лета… раскопкам древнего города на берегу Азовского моря.

Такой небанальный отдых предлагает нижегородцам действующий на базе Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ им. Н. И. Лобачевского археологический отряд «Меотида», который объявил о наборе участников летних раскопок в Восточном Крыму.

Экспедиция в прошлое

Как сообщают организаторы, с 3 июля по 24 августа на берегу Азовского моря недалеко от Керчи пройдут раскопки античного поселения II–I вв. до н. э. Если быть точнее, на археологическом памятнике-поселении «Полянка».

Меотидой греки и римляне именовали Азовское море. По одной из версий, название происходит от имени племени меотов, обитавших на его берегах.

Такие полевые исследования археологических объектов античной эпохи на сельской территории Европейского Боспора в крымском Приазовье сотрудники и студенты ИМОМИ проводят ежегодно с 2010 года. Их партнерами стали ведущие специалисты Института археологии Российской академии наук. Этот проект направлен на изучение палеоэкологии и археологии античного Восточного Крыма, материальной и духовной культуры населения Боспорского царства и религии и сакральной практики населения античного Боспора.

– В этом сезоне четыре исследовательские смены, – рассказал помощник по связям с общественностью директора ИМОМИ ННГУ им. Лобачевского Павел Панкратов. – Набор в первую уже завершен. Так что торопитесь: принять участие можно в остальных трех исследовательских сменах.

Отдых не для слабых

Для того чтобы стать участником отряда, вовсе необязательно быть студентом-историком ННГУ и вообще студентом. В конце июня для тех участников, которые не имеют опыта и навыка археологических исследований, будут проведены семинары «Введение в античную археологию». Главное – готовность принять участие в археологической работе в составе отряда и понимание того, что во время такого отдыха легко не будет: все члены отряда ежедневно заняты на раскопе в соответствии с графиком работ экспедиции. А вот интересно будет обязательно.

Требования к участникам таковы:

– возраст от 18 до 30–35 лет;

– крепкое здоровье;

– возможность самостоятельно оплатить дорогу до Керчи (Крым) и обратно, а также питание;

– интерес к древней истории, желание и способность работать в команде;

– готовность переносить физические нагрузки и полевые условия экспедиции.

Заявки принимаются до конца апреля по электронной почте meotida@yesideas.ru

В заявке нужно указать ФИО, возраст, название вуза и факультета, если вы студент, укажите выбранную смену, а также причину, по которой вы решили участвовать в экспедиции.

Моя тачка все тяжелее…

Что получают участники экспедиции взамен? Незабываемый отдых в компании единомышленников, новых знакомых, яркие впечатления, которые запомнятся на всю жизнь. Ведь ничто так не сближает людей, как совместный труд днем и песни у костра ночью. Тем более под бархатным южным небом и на берегу моря.

Студентка третьего курса ИМОМИ по направлению «История» Сабина Ибадулаева вспоминает свое участие в «Меотиде» два года назад с удовольствием и легкой ностальгией.

– Я выбрала раскопки в качестве практики, которую мы, историки, проходим каждое лето, – рассказала девушка. – Подъем у нас был в 6 утра. Сразу шли на раскоп, потому что утром еще не жарко. В 8 завтрак, после него раскопки до часу дня, после чего начиналось свободное время. Мы шли купаться в море, обедали, занимались своими делами. Конечно, до этой поездки мы плохо себе представляли такой отдых. Казалось, что все будет весело, радужно и классно. Так оно, кстати, и было. Но и тяжело было тоже. Потому что работа в раскопе – точно не для слабых. Мальчишкам доставалась самая грубая работа – они таскали тяжеленные камни, возили тачки с землей. А мы, девочки, маленькими лопатками и щетками делали более тонкую работу. А вечером пели песни под гитару и даже гимн отряда сочинили – на мотив песни группы «Сплин» «Мое сердце остановилось». Слова припева там такие: «Моя тачка все тяжелее, моя тачка так тяжела…» На посвящении в члены отряда ее пели. Как же было здорово! С удовольствием съездила бы в «Полянку» еще!

Загадки древности

По словам научного руководителя отряда «Меотида», кандидата исторических наук, доцента ИМОМИ Натальи Кузиной, поселение, существовавшее здесь около 90 лет, считалось довольно крупным. В древности эта долинка, площадью около 1 га, была занята застройкой на невысоких террасах, которые плавно спускались к северу. Из общей площади поселения примерно в 0,6 га в настоящее время раскопано более половины. И одной из главных находок ребят из смены Сабины Ибадулаевой стало домашнее святилище.

– Конечно, мы не сразу поняли, что нашли, а только когда нам подсказала Наталья Владимировна (Кузина. – Прим. автора), – рассказывает Сабина. – Оказывается, раковинами пол посыпали только в сельских святилищах. А в центре помещения мы нашли очаг. Очень необычные ощущения испытываешь, когда прикасаешься к вещам, которые никто не трогал несколько тысяч лет!

Бесспорно, полного релакса от такого отдыха не получить. Зато впечатления от жизни в лагере посреди античного поселения II–I вв. до н. э. точно останутся на всю жизнь.

Подготовила Елена Шаповалова
Фото из архива отряда «Меотида»

  • 023 (1187) 29.03.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru