День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Творчество и дружба без границ

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/mir-bez-granits/tvorchestvo-i-druzhba-bez-granits#sigProGalleriac121ec7646
joomlamodniyportal.ru

Для творчества и дружбы не важны государственные, языковые и любые другие границы. Это в очередной раз доказал коллектив нижегородского театра «Пиано». Совсем недавно ребята и их наставники вернулись из Франции, где труппа сыграла сразу на двух международных театральных фестивалях. Своими впечатлениями артисты поделились с нами.

Особенные актеры и зрители

Первый фестиваль, где приняли участие артисты из Нижнего Новгорода, это международный театральный фестиваль Signes Souroupa в Ницце. Да не просто поучаствовали, а открыли его своим выступлением в театре Espace Magnan. «Пиано» представил на суд европейской публики известный многим нижегородцам спектакль «Крылья для клоунов».

Фестиваль Signes Souroupa каждые два года проводит Ассоциация глухих при поддержке Министерства спорта и туризма Франции, администрации города Ниццы и региональной провинции Лазурного берега.

– Особенность фестиваля в том, что он имеет инклюзивную составляющую, то есть рядом выступают и неслышащие участники, и артисты без ограничений по здоровью, – – рассказал художественный руководитель театра «Пиано» Владимир Чикишев. – Так же и в зале: кто-то из зрителей воспринимает игру актеров через слово и музыку, а кто-то – посредством жестов и танца. Зрители разные, артисты особенные, и при этом чувство общности и взаимного интереса. Как будто это было всегда и останется на все времена. Люди разного возраста, особенностей культуры, здоровья, говорящие на разных языках, без проблем находят общий язык, создают совместные театральные проекты и воспринимают каждого из партнеров как людей с уникальными возможностями развития.

Конечно, создать такую атмосферу, систему взаимодействия, построенную на творчестве и определенном нравственном кодексе, – это огромная работа и большая концентрация таких человеческих ресурсов, как внимание, чуткость, доброта, доверие и любовь.

Разные стороны жизни

Как всегда, выступления «Пиано» до слез растрогали зрителей.

Вот какой отзыв оставил об этом выступлении художественный руководитель театра Espace Magnan Андре Уголини:

«Мне безумно понравился спектакль, который представили дети-актеры театра “Пиано”! Они свободны, открыты, добры друг к другу и к публике. Они солнечные! Это спектакль, полный нежности и поэзии. Абсолютно потрясающее внимание артистов друг к другу. Они, предельно волнующие и трогательные, верны своему действию, своей фантазии, они настоящие! Мы это чувствуем и отправляемся в путешествие вместе с ними. Мы понимаем все, что происходит, даже если мы не говорим на языке жестов, даже если не говорим ни по-русски, ни на русском языке жестов. Мы вместе с ними. И мы совершили прекрасное путешествие длиною в час. Чувствуется, что они рады играть для нас, а мы рады видеть, как они играют!»

Спектакль «Крылья для клоунов» состоялся 14 июля, в национальный праздник Франции – День взятия Бастилии. А еще год назад именно в этот день террорист на грузовике врезался в толпу людей, которые собрались на праздник на Английской набережной, а потом устроил стрельбу. В результате трагедии погибли 86 человек, сотни получили ранения. В годовщину теракта жители и туристы несли на набережную цветы к портретам тех, кто погиб год назад. Такой и была атмосфера фестиваля: творчество и радость, с одной стороны, и скорбьс другой. Разные стороны жизни, которые, по мнению Владимира Чикишева, было полезно узнать ребятам.

Следующий фестиваль Signes Souroupa пройдет через два года. И нижегородцы очень надеются вновь играть для особенной публики в Ницце.

Открытость и доверие миру

Путешествие артистов продолжилось в Авиньоне и Марселе с заездом в Монако.

Festival d'Avignon – старейший театральный фестиваль Европы. Его основатель – известный французский актер и режиссер Жан Вилар. Этот год для фестиваля юбилейный, ведь впервые он прошел целых 70 лет назад!

Авиньон – небольшой курортный городок на юге Франции. Город, в котором проживают 100 тысяч жителей, в год принимает в 10 раз больше туристов из Франции и всех концов света. И Festival d'Avignon – одно из тех мероприятий, которые привлекают в этот город и артистов, и публику.

– Мы приехали в Авиньон вечером, – жестами рассказывают ребята. – А утром вышли на площадь, солнце светит! Мы в костюмах, а сцены нет!

Необычное это ощущение – играть на открытой площадке. Для этого требуются, во-первых, открытость и доверие к миру, а во-вторых, желание привнести что-то свое в общий праздник.

Из рассказа актеров выясняется, что фестиваль в Авиньоне в корне отличался от того, что был в Ницце. Здесь актеры сами выбирали себе место и время выступления. Играть, да и просто находиться на солнцепеке сложно, поэтому и актеры, и зрители постоянно искали тень. А найдя тенистый уголок, договаривались с другими актерами, кто за кем выступает. Реквизит, музыкальные боксы и сами зрители переходили из рук одних лицедеев к другим.

– Каждый сантиметр пространства там пропитан художественной, созидательной энергией театра, – так описал пребывание в Авиньоне худрук «Пиано». – Здесь хочется летать, быть открытым и впитывать впрок тепло, праздничность, свободу. Детям здесь раздолье. В глазах пестрит от количества артистов, жанров…И все живое, настоящее! Люди перемещаются, легко, свободно растекаются по узким улочкам – естественным декорациям, играют, радуют и радуются, создают общий праздник. Это счастье для города – аккумулировать такое количество вдохновляющей творческой энергии. Счастье, похожее на детский сон, в котором замысел и реализация живут одновременно. Здесь хочется летать, и мы летали! Два дня мы носились по городу мокрые от жары, с ходу включались в другие шоу, играли там 10–20 минут – пока было настроение – и получали от этого всего огромное удовольствие!

Особая миссия

Также артисты побывали в Марселе, съездили в замок Иф и сыграли незапланированный спектакль в дворике старинного монастыря. А еще познакомились с нашей замечательной соотечественницей – Тамарой Андгуладзе. Вместе с мужем Георгием Андгуладзе, который является сыном белых иммигрантов, она основала в Марселе «Французско-русский альянс» и теперь занимается поддержкой русской диаспоры во Франции. Собственно, в ее большом и гостеприимном доме артисты и жили.

– Дело в том, что в Ницце нам негде было жить, и к Тамаре мы попали через цепочку знакомых людей, – рассказал Владимир Чикишев. – Ее дом – больше, чем культурный центр. Там всегда много народу, там в свое время останавливались известные актеры: Джигарханян, Ургант и многие другие. Жить там – это совсем другое, чем жить в отеле. Там особая атмосфера, другие сны… Но мы там жили не как туристы, мы показали спектакль в старом монастыре, рассказывали о нашем городе и нашей школе. Вдали от дома мы чувствуем эту особую миссию, очень глубокую – рассказывать о нашей стране, о Нижнем Новгороде, влюблять в них зрителя. Дети это очень тонко чувствуют. А для ребят такой формат общения стал еще одним уроком: мир открыт, добр и внимателен. Стоит сделать усилие – и он откроется тысячью интересных возможностей, неожиданных предложений.

Да простят парижане и немцы…

Театр «Пиано» много путешествует, и, как всегда, в конце встречи взрослые задают детям один и тот же вопрос: что больше всего вам запомнилось в поездке?

– В этот раз, как и всегда, они начали с простых вещей: море, вкусная еда, – рассказывает Владимир Чикишев. – А я в ответ: и это все ваши впечатления за 12 дней?! Быть этого не может! Вспоминают дальше: две собаки в доме у Тамары, долгий подъем в гору в Марселе и т. д. Оказывается, даже у очень юных людей яркие впечатления могут выцветать. Как же их удержать? Нужно рассказать о них, сыграть, нарисовать. А иначе вместо путешествия в удивительный мир и уникальных воспоминаний останется шаблон: море, еда…

Поэтому сейчас ребята заняты тем, что делают коллажи из фотографий, сделанных после поездки во Францию. Ведь эта поездка действительно необычная.

– Мы много ездим – недавно выступали в Германии, в прошлом году – в Париже, – рассказывает худрук театра. – Но Южная Франция, да простят меня немцы и парижане, эти поездки затмила. В Ницце, Марселе и Авиньоне люди более эмоциональны и на нас реагировали совсем по-другому, что нам очень понравилось. Конечно, хочется вернуться туда еще и еще. Кстати, договоренность с принимающей стороной у нас уже есть.

Нижний достоин такого фестиваля

Рассказывая о фестивале в Авиньоне, Владимир Чикишев обмолвился, что наш город тоже достоин такого фестиваля уличных театров. Осторожно выспрашиваю, что же для этого нужно?

– Денег много не надо. Это же уличный праздник! – отвечает он. – Главное – объединить инициативных людей, пригласить артистов из других городов, а может, и стран. Если помните, несколько лет назад была попытка провести такой фестиваль на Рождественской улице. Он получился, прямо скажем, без размаха и больше не повторился. Но сейчас все крупные города России начинают жить по-другому, в них происходят новые культурные события. А у нас скоро пройдут игры чемпионата мира по футболу, 150-летие со дня рождения Максима Горького, а чуть позже – празднование 800-летия нашего города. Так что хочется, чтобы и Нижний Новгород не был исключением и его, наконец, стало видно на карте культурных событий страны. Как раз таким значимым событием и может стать уличный фестиваль театров.

Елена Шаповалова
Фото Владимира Чикишева

  • 062 (1226) 09.08.2017

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru