День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сибириада Жерара Пинге

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/mir-bez-granits/sibiriada-zherara-pinge#sigProGalleriaf69f985eb3
joomlamodniyportal.ru

Вечером 17 мая «Альянс Франсез – Нижний Новгород» принял у себя компанию французов-путешественников во главе с Жераром Пинге (Gérard Pinguet), автором книги «В одиночку через всю Сибирь». Встреча во французском культурном центре получилась теплой. Все желающие имели возможность пообщаться с французами в непринужденной обстановке, узнать подробности об их экспедиции, впечатлениях о России. Жерар Пинге представил свою книгу и подарил два десятка экземпляров участникам автограф-сессии, организованной экспромтом в ходе этой импровизированной дружеской вечеринки.

Жерар Пинге: «Я организовал это путешествие для того, чтобы поделиться своей любовью к России с теми французами, которые не знакомы с ней. Нас 16 человек, 8 путешествуют в мини-автобусе, остальные на двух машинах, а один из нас – Тьерри – преодолевает 40 000 км на мотоцикле! Мы совершаем большой тур продолжительностью 115 дней, 90 дней в России, едем до самого Владивостока, в котором я уже побывал в 2012 и 2013 гг. Мы посетим одиннадцать республик Российской Федерации. Это Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Хакасия, Коми, Удмуртия, Марий Эл, Саха, Татарстан, Чувашия, Тува».

Очарованный странник

Журналист по профессии, Жерар Пинге – путешественник по призванию. Он увлекается, точнее буквально помешан (в хорошем смысле), на истории и географии. А главная его страсть – Россия, ее необозримые просторы, ее история и культура, православие, люди с их устоями, традициями и обычаями. Именно он стоит у истоков амбициозного плана сухопутной кругосветки через всю Сибирь, самое протяженное сухопутное путешествие от океана до океана и обратно через сотни городов и десяток стран. Это для него вполне нормальное и привычное дело. Авторалли длиной в 40 000 километров, через 9 часовых поясов. При этом пешие дистанции за впечатлениями и снимками на различных этапах в городах и весях по десять километров и более. Цифры впечатляют, но не являются зеркальным отражением воплощенной мечты. Жерар сам осуществил эту мечту дважды и не может остановиться, не поделившись своими знаниями и ощущениями с соотечественниками, помогая им бросить дерзкий вызов повседневной рутине и приобрести впечатления на всю оставшуюся жизнь.

Признаться, не многим из нас, россиян, населяющих европейскую часть страны, выпадает шанс пересечь на колесах Уральский хребет. А тем более добраться до Владивостока. Этот вызов французов, ведомых любовью к нашей культуре и истории, преодолевающих массу всевозможным немыслимых барьеров ради погружения в российскую действительность, может послужить и нам примером. И сподвигнет, возможно, кого-то из нас попробовать лучше и глубже познать нашу огромную страну, увидев ее собственными глазами во всей протяженности: безмятежную и величественную. Именно такой она предстает перед путешественниками из Франции.

Фоторейды по столицам

Создателю и вдохновителю автопрбегов «Фоторейды по столицам»сейчас 62 года, а свою Одиссею, или точнее Сибириаду, он начал в 26 лет и, кажется, не собирается останавливаться. В 1983 году он решает организовать ралли «Фоторейды по столицам». Всего-то и дел – найти три десятка сумасбродов, неисправимых мечтателей, неутомимых искателей приключений и помочь им отправиться на фотоохоту по столицам мира. В погоню за неожиданными ракурсами памятников и нездешними пейзажами, за снимками вполне обычных людей и чужестранных достопримечательностей. Жесткое условие для путешественников рейда: присутствовать на вечернем брифинге и совместном ужине. Через месяц после рейда каждый должен отослать 30 своих лучших снимков 20×30 см, а три лучших фотоальбома получают приз. Чтобы вкусить ветер дальних странствий, участники пускались в путь, прибегая к помощи организаторов либо следуя за ними на своих автомашинах.

С тех самых пор Жерар не переставая проводил как минимум один ралли-рейд в год и вел все это время путевые заметки. Эта привычка к постоянным перемещениям в пространстве и ведению бортжурнала своих ралли-рейдов сделала из него не просто профессионального путешественника, но настоящего эксперта.

Романтика странствий и роман странника

Его страстная увлеченность Россией определила и его судьбу: двадцать лет назад в Питере он встретил Киру, свою будущую жену и верного единомышленника. Вместе они совершат более 20 путешествий по России. Здесь все интересно. Они постоянно пополняют свой багаж знаний о памятниках материальной культуры, обычаях и традициях многочисленных народов страны.

В 2012 году Жерар Пинге предпринял дерзкую попытку пересечь всю Сибирь в одиночку. Это ему не просто удалось, но и переросло в солидный фолиант, состоящий из его впечатлений о путешествии, фотографий. Так увидела свет его книга с бесценными путевыми заметками («La Transsibérienne en Solitaire»). В нескучном повествовании профессионального журналиста о самом протяженном сухопутном путешествии на планете можно найти и ценные советы гида-эксперта: где переночевать и поесть, дорожные курьезы и анекдоты и яркие впечатления очарованного странника. Дважды совершив автопробег от Бреста (Бретань, Франция) до Владивостока и обратно, он решает в 2014 году предпринять «путешествие века».

Газетная статья с эффектом информационной бомбы

Жерар решает собрать команду нового амбициозного автопробега на Дальний Восток, который предполагает солидный крюк с заездом в Астану и Улан-Батор и обратно через Сибирь и десяток стран Востока и Запада. Он размещает объявление о поиске попутчиков в поездку до Тихого океана с дистанцией в один конец 14 880 км (всего-то навсего!). Анонс появляется на популярной интернет-площадке райдшеринга (англ. ride— поездка, share — делиться. Термин означает совместное использование частного автомобиля с поиском попутчиков через онлайн-сервис.Прим. автора).

И что бы вы думали? Ничего не происходит! Этот анонс тонет среди миллионов прочих объявлений.

Невероятное случилось через два года. В феврале 2016 года газета «Уэст-Франс» перепечатывает это объявление и публикует статью в ежедневке и ее web-версии. Объявление производит эффект информационной бомбы. Анонс перепечатывают еще несколько французских изданий. Начинается цепная реакция в соцсетях. Сайт регистрирует 32 767 посещений и обваливается. Сумасшествие! Жерар и Кира получают 4600 заявок от кандидатов за неделю. Есть из кого собрать команду единомышленников!

Кодовое название – «Этап 017»

Так в маршрутном листе обозначен наш город. 16–18 мая они побывали в Нижнем. Затем отправились в Арзамас и Дивеево, а далее в Чебоксары и Казань. Журналист и агроном, инженер завода «Пежо» и дизайнер фирмы «Данон», фотограф, домохозяйка и три бывших дальнобойщика. Кстати, одному из них, Жану, 76 лет, одиннадцать лет назад он, выйдя на пенсию, начал изучать русский в Реннском университете. И по французским меркам в этом нет ничего удивительного.

Все они теперь команда, которая колесит по нашей стране, преодолевая рекордную сухопутную дистанцию по дорогам планеты. Они следуют за своей мечтой благодаря усилиям и подвижнической увлеченности неутомимого профессионального путешественника Жерара Пинге.

Пожелаем же им доброго пути, новых открытий и счастливого возвращения!

Сергей Авдеев
Фото Алексея Манянина и с блога Жерара Пинге

  • 042 (1206) 31.05.2017

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru