День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Выборы думы VI созыва состоялись

13 сентября, в единый день голосования, в Нижнем Новгороде состоялись выборы депутатов городской думыVI созыва. Уже к 6.00 14 сентября в систему ГАС-выборы была введенаинформация о 100% бюллетеней.

Отличительной чертой выборов 2015 года стала хорошая работа избирательных комиссий: на фоне большого количества жалоб на действия отдельных партий и кандидатов количество жалоб на работу избиркома минимально.

— Что касается работы избирательных комиссий, то работа над ошибками в основном проделана. Политическая же культура отдельных кандидатов пока находится на очень низком уровне, об этом свидетельствуют грязные технологии, которые были использованы в отдельных округах.

Надо наводить порядок в «черных» и «серых» технологиях, хотя за них избирательные комиссии ответственность и не несут. В целом же результаты выборов не могут вызывать сомнения, потому что опросы даже начала года были примерно такими же, — считает доктор философских наук профессор Андрей Дахин.

Кстати, 13 сентября, по данным на 20.00, горизбирком Нижнего Новгорода зафиксировал всего 13 заявок о нарушениях на выборах.

— Сравнительно небольшое количество обращений о нарушениях на прошедших выборах — хороший сигнал. Не произошло ничего, что можно было бы квалифицировать как уголовное преступление и грубое нарушение. У нас огромная область, много избирателей, кандидатов, и, наверное, совсем без этого обойтись не удастся. Я бы выглядел слишком большим идеалистом, если бы сказал, что мы должны свести такие факты до нуля, но их должно быть как можно меньше. Необходимо разобраться в каждом конкретном случае и довести информацию до населения. Но в целом мне очень приятно, что эта избирательная кампания прошла с минимальными нарушениями, — заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

В среднем по городу явка составила 26,7%.

— Явка на муниципальные и местные выборы, как правило, бывает невысокой. Она резко подскакивает только в двух случаях. Первый — когда задействован административный ресурс, и стоит задача поднять явку для отчетности. Второй вариант — резкая политизация ситуации, которая побуждает даже пассивных людей идти и голосовать. У нас в области и городе ситуация стабильная, и мотивация на участие в явке была невысокой, — отметил социолог Александр Прудник.

По предварительным данным, по единому муниципальному округу пятипроцентный барьер преодолели четыре партии: «Единая Россия» набрала 40,4% голосов, «Справедливая Россия» — 21,63%, КПРФ — 19,38%, ЛДПР — 6,61%.

Из них две улучшили свои показатели по сравнению с выборами в Законодательное собрание — поддержка «Единой России» выросла с 35,3% до 40,4%, «Справедливой России» — с 17,6% до 21,63%.

— Повышение рейтинга «Единой России» по сравнению с прошлыми выборами связано в основном с тем, что партия смогла показать, что в думу идет команда губернатора. Второй фактор — вызвал любопытство проект «Мой новый Нижний», который представляет собой своеобразный стратегический маркетинг развития территории. До сих пор такого подхода у нас не было. К этому прикладываются различные детали избирательного процесса, которые «Единой России» удались. Кроме того, основная масса населения ориентируется на государственническую или мягко критическую позицию. В первом поле работает «Единая Россия», во втором — «Справедливая Россия», — отметил Андрей Дахин.

У двух других «думских» партий наблюдается серьезное падение: у КПРФ — с 31,6% до 19,38%, у ЛДПР — с 12,4% до 6,61%.

—. Во время выборов в Законодательное собрание КПРФ получила максимальный уровень поддержки — 31,5%. С этого момента коммунисты больше не выходили на этот уровень и сильно сдвинулись вниз. Однажды общество поддержало их программу, но последующее поведение лидеров партии и на общероссийском уровне, и у нас в области не продемонстрировало правильность выбора. В результате партия существенно потеряла. Кроме того, у сторонников КПРФ наблюдается так называемый «кризис идентификации». Они позиционируют себя как наследников Коммунистической партии Советского Союза, как партию труда — рабочих, крестьян, интеллигентов. Между тем среди представленных обществу кандидатов большинство — это капиталисты. И это, конечно, оказывает давление на электорат партии и не позволяет примкнуть к ним периферии поддержки. Сейчас коммунисты не могут полностью реализовать свой электоральный потенциал, — считает социолог Александр Прудник.

А вот результаты партий, оставшихся за бортом городской думы: Нижегородское отделение партии «Коммунисты России» — 3,22%, РОДП «Яблоко» — 2,04%, Нижегородское региональное отделение партии «Патриоты России» — 1,71%, партия «Родина» — 0,74%.

— Это свидетельствует только о том, что эти партии не соответствуют ожиданиям избирателей, — сказал социолог Александр Прудник.

Среди одномандатников, по предварительным данным, в 27 из 35 округов победу одержали представители партии «Единая Россия». В трех округах большинство голосов набрали одномандатники от КПРФ, в двух — представители «Справедливой России», еще в двух — самовыдвиженцы, в одном — кандидат от партии «Патриоты России».

Подготовил Александр Сибукин

  • 073 (1018) 16.09.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru