День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Уровень коррупции в Нижегородской области ниже среднероссийского

Об этом свидетельствуют данные антикоррупционного мониторинга, проведенного межрегиональным маркетинговым центром «Иваново» среди граждан Нижегородской области.

Межрегиональный маркетинговый центр «Иваново» в октябре–ноябре 2014 года провело антикоррупционный мониторинг среди граждан Нижегородской области. Цель исследования — выявление особенностей восприятия коррупционных проявлений на территории Нижегородской области и эффективности мер по их преодолению. Объектом исследования выступали представители малого и среднего бизнеса, предприниматели, жители Нижегородской области в возрасте старше 18 лет. Выборка территориальная маршрутная, репрезентирующая население Нижегородской области по полу, возрасту, доле сельского-городского населения. Исследование проводилось по опросным листам, разработанным индивидуально для каждой подвыборки и содержащим не более 350 параметров каждый.

По оценке экспертов, вероятность попасть в коррупционную ситуацию как среди граждан, так и в бизнес-среде может быть оценена на уровне 30%. Для сравнения, в 2011 году Минэкономразвития оценивало уровень бытового коррупционного охвата в России на уровне 39%. То есть текущее значение показателя говорит об уровне распространенности коррупционных проявлений в Нижегородской области ниже среднего.

Кроме того, согласно отчету Минэкономразвития, в 2011 году охват коррупции для Нижегородской области составлял 35%. Таким образом, наблюдается еще и позитивная динамика снижения значения показателя.

Согласно результатам исследования, среди граждан за последний год в коррупционной ситуации оказались только 7,5% опрошенных, а среди представителей бизнес-сообщества — до 3–5%.

По данным мониторинга, чаще всего граждане сталкиваются с бытовой коррупцией при получении услуг по ремонту и эксплуатации жилья, в суде, при получении помощи и защиты в полиции, урегулировании ситуаций с автоинспекцией, со страховой компанией. При этом, по мнению граждан и представителей бизнес-сообщества, наиболее подвержены проявлениям коррупции учреждения здравоохранения, полиция и ГИБДД, учреждения образования (дошкольного, среднего и высшего), судебной системы, коммунальные службы и организации ЖКХ.

Результаты опроса показали, что среди факторов, которые благоприятствуют коррупции, граждане чаще всего упоминают «слишком обширное вмешательство государства в экономику и другие сферы жизни», «неупорядоченность контрольной деятельности государства», «плохую работу правоохранительных органов», «необходимость получения массы согласований и разрешений». По мнению малого и среднего бизнеса, к списку факторов процветания коррупции также нужно добавить «слабую судебную систему, включая исполнение судебных решений», «обилие ведомственных инструкций (постановлений, циркулярных писем)», «ослабленный контроль государства за бизнесом»; «чрезмерные налоги и сборы».

Кстати, по данным Ассоциации адвокатов России по правам человека, в сентябре 2014 года Нижегородская область вошла в число регионов с наименьшим уровнем коррупции с показателем 0,8%. Аналогичный уровень имеют еще 10 регионов России, среди которых Рязанская, Челябинская, Пензенская и Вологодская области, а также Республики Татарстан и Башкортостан. По данным авторов исследования, наиболее коррумпированным регионом стала Москва — 34,2%.

Ранее сообщалось, что Общероссийский народный фронт с момента начала работы в регионе не нашел сомнительных закупок в Нижегородской области. «У нас были сигналы. Проводили проверки, подтверждена была честность закупок», — заявили в региональном ОНФ.

Антон Фортунатов, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ имени Лобачевского, зам. председателя Наблюдательного совета ОТР:
Всегда при оценке коррупции как социального явления сталкиваются две точки зрения: личностная, субъективная и системная, общественная. Другими словами, о коррупции постоянно твердят средства массовой информации, оппозиционные депутаты, зарубежные мониторинговые организации, и ты вроде бы внутренне готов к проявлениям коррупции. Но, в принципе, не так уж и часто с ними сталкиваешься.
То, что межрегиональный маркетинговый центр «Иваново» сумел вычислить интегральный уровень коррупции и представить его наглядно, в виде процентной шкалы, сам по себе уже важный шаг в сторону объективной оценки этой чрезмерно перегретой темы.
То, что этот показатель достаточно объективен, подтверждается из «независимых источников», а именно по результатам оценки другой организации — Ассоциации адвокатов по вопросам прав человека в России.
Нижегородская область в оценке степени коррупционогенности регионов выглядит весьма неплохо. 30% по сравнению с общероссийским уровнем в 39% — это один из лучших показателей по России. Мы входим в число наименее коррумпированных регионов.
Конечно, подобные исследования наверняка вызовут протест у тех, кто уже давно свыкся с мыслью о тотальной коррупции в Нижегородской области. Ведь не зря же смакуются и муссируются громкие прокурорские проверки и уголовные дела в отношении тех или иных чиновников.
Однако есть и другая правда, которую часто приводит в качестве аргумента губернатор В. П. Шанцев: несмотря ни на какие слухи и «экспертные оценки», судебного продолжения ни у одного из подобных случаев не было. Личностное противоречит общественному: да, возможно, губернатор слишком часто доверяет не очень честным своим подчиненным. Но при этом системные шаги, такие, например, как создание многофункциональных центров, исключающих необходимость «хождения по инстанциям» и собирания справок, — это проявление государственного подхода, который, собственно, и приносит свои объективные плоды.
В. П. Шанцев часто повторяет полюбившийся ему пример из Сингапура: государство, дескать, должно превратиться в «фабрику» по обслуживанию граждан, где нет повода для волюнтаризма, где все прозрачно и автоматизировано. И это «рамочные условия», по которым, в частности, идет измерение эффективности чиновничьей деятельности в правительстве.
Я далек от благодушия: субъективная готовность к коррупции, вернее личная предрасположенность к коррупции в нашем обществе, очень и очень высока. Именно на это, кстати, обращают внимание исследователи фонда «Иваново»: главными коррупционными «зонами» у нас остаются полиция, страховые компании, суды. Но в конечном счете показатели коррупционности, приведенные в рейтинге, — это лишь повод для оптимистических или, наоборот, пессимистических выводов. Я лично отношу себя к оптимистам, поскольку вижу за приведенными цифрами проявление именно системного подхода в борьбе с этим явлением.

Подготовил Александр Сибукин
Фото из интернета

  • 001 (946) 14.01.2015

Свежий номер

Свежий номер

048 (1212) 21.06.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru