День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Рейтинг одобрения деятельности Шанцева за пять лет вырос в 1,5 раза

С 15 по 17 августа 2015 года сотрудники Института политической психологии (группа социологов Александра Прудника) провели опрос нижегородцев по широкому спектру вопросов. В ходе исследования было опрошено 1200 респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Рейтинг одобрения деятельности Шанцева за пять лет вырос в 1,5 раза

Рейтинг одобрения деятельности Шанцева на посту главы региона в августе 2015 года достиг 86,3%, что почти в 1,5 раза выше данных аналогичного опроса, проведенного в августе 2010 года, — 60,9%. По данным авторов исследования, лишь 9,3% нижегородцев дали работе губернатора негативную оценку.

По словам автора исследования Александра Прудника, «результаты опроса демонстрируют высокий позитивный рейтинг местной власти».

«Если говорить об исключительно положительных оценках деятельности Шанцева, то их количество за пять лет выросло более чем в два раза, — отметил социолог. — Кроме того, пять лет назад баланс положительных и отрицательных оценок у Шанцева был отрицательным. Сегодня количество позитивных оценок в пять раз превышает количество негативных».

Данные исследователей свидетельствуют о том, что по уровню одобрения Шанцев уступил только президенту России Владимиру Путину (93,8% нижегородцев одобряют деятельность Путина).

«Рейтинг президента Владимира Путина продолжает держаться на максимуме. Мнение ряда аналитиков, что по мере нарастания экономических проблем уровень поддержки населением центральной власти снизится, пока не оправдалось», — отметил социолог.

Новые партии не смогли сформировать свою электоральную базу

Новые партии не смогли воспользоваться возможностями предвыборной кампании по формированию своей электоральной базы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в регионе в августе 2015 года. По словам Александра Прудника, нижегородцы не готовы на ближайших муниципальных выборах голосовать за представителей таких партий, как «Великое Отечество», «Коммунистическая партия коммунисты России», «Национальный курс», «Партия ветеранов России», «Патриоты России», «Республиканская партия России». В этот же список, согласно исследованию, вошли партия «Родина» и «Яблоко».

По данным авторов исследования, «Единая Россия» является в настоящее время безусловным лидером в политическом пространстве города. Поддержка «Единой России» пятикратно превышает уровень поддержки ближайшего соперника — ЛДПР: 47,1% и 9,3% соответственно.

По данным опроса, за КПРФ готовы проголосовать 9,0% нижегородцев, за представителей «Справедливой России» — 7,1%.

«В целом основные политические партии пока смогли мобилизовать свой традиционный электорат. Впрочем, 26,8% опрошенных нижегородцев еще не определились со своим выбором. Поэтому каждая из партий имеет возможность увеличить свою поддержку», — делает вывод Александр Прудник.

Оценка происходящих в регионе изменений

Нижегородцы более позитивно воспринимают ситуацию в Нижегородской области и Нижнем Новгороде, чем в стране. Об этом свидетельствуют результаты августовского опроса группы социологов Александра Прудника.

Социолог отмечает, что в области и городе доля отрицательных оценок происходящих изменений ниже (21,5% и 15,9%), чем при оценке ситуации в стране в целом (27,9%).

«Наиболее позитивно происходящие изменения воспринимаются в Нижнем Новгороде, где доля тех, кто считает, что ситуация улучшается, составила 25,8%, а на ухудшение указали 15,9%. При этом 52,3% указали, что для них ситуация не изменилась», — говорится в пояснительной записке социологов.

Кстати, в числе положительных моментов многие опрошенные называли участие Нижнего Новгорода в чемпионате мира по футболу 2018 года (в нашем городе пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018, в том числе ¼ финала) и строительство около 50 объектов к нему (стадион, метро, аэропорт, новые дороги, спортивные базы).

Согласно опросу FIFA, 83% нижегородцев поддерживают проведение турнира в Нижнем Новгороде — это самый высокий показатель среди всех 11 городов-организаторов.

Почти 85% нижегородцев против решения думы об отставке Кондрашова

За три месяца антирейтинг Олега Сорокина увеличился вдвое и достиг 32,3%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в августе 2015 года группой социологов Александра Прудника.

По данным августовского исследования, 22,5% нижегородцев исключительно положительно оценивают деятельность главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, отрицательно — 12,6%. У главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина исключительно положительных оценок 15,1%, отрицательных — 32,3%.

В мае текущего года, по данным Прудника, положительные и отрицательные оценки деятельности Кондрашова составляли 18,9% и 6,6% соответственно, деятельности Сорокина — 9,3% и 16,1% соответственно.

Кроме того, по данным опроса, 43,2% нижегородцев заявили, что Кондрашову надо было дать доработать оставшиеся два месяца, а новый контракт с ним не заключать, а 41,0% опрошенных нижегородцев считают, что Олег Кондрашов справлялся с обязанностями главы города. Таким образом, 84,2% нижегородцев не поддержали решение гордумы о досрочном прекращении полномочий Олега Кондрашова. По данным опроса, только 15,1% нижегородцев полностью поддерживают данное решение думы Нижнего Новгорода.

Уровень доверия гордуме составил 2,5%

По результатам опроса уровень доверия думе Нижнего Новгорода составил 2,5%.

«Это фантастически ненормальный результат. Конечно, для действующей думы он совершенно нормальный: так они и работали. Проблема даже не в том, что к ним отрицательно относятся. А в том, что свыше 70% сказали, что не могут дать оценку. А все дело в том, что депутаты в межвыборный период забывают о своих избирателях. Они работают в городской думе и считают, что этого достаточно. А работать надо продолжать и со своими избирателями, чтобы они постоянно видели, чем ты занимаешься, что тебя действительно интересуют и волнуют их проблемы. А потом все удивляются, почему на выборы в городскую думу 70% избирателей не приходят. Вспомните, в прошлых выборах в гордуму приняли участие как раз 30%. То есть 70% нижегородцев проигнорировали выборы. И 70% не смогли дать никакой оценки, так как не знают, чем занимаются депутаты, как они работают. Так какая у них мотивация идти за кого-то голосовать?» — отметил социолог.

Подготовила Кира Сидорова

  • 069 (1014) 02.09.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru