День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Рейтинг одобрения деятельности губернатора после выборов вырос на 1,3%

Рейтинг одобрения деятельности Валерия Шанцева на посту главы региона в мае 2015 года составил 85,8%, что на 1,3% выше данных аналогичного опроса, проведенного накануне выборов главы региона в сентябре 2014 года. Тогда 84,5% одобряли его деятельность. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в регионе в мае 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника).

— Эти результаты были для нас самыми удивительными, — отметил Александр Прудник, комментируя результаты опроса. — Логика политического процесса всегда одна и та же: максимальный уровень поддержки, благодаря технологиям, средствам массовой информации и предвыборным акциям, достигается в момент выборов, в момент голосования. После этого идет естественный спад, понижение на 10%-15%. Это происходит всегда, а здесь мы вдруг столкнулись с совершенно уникальной ситуацией, когда уровень поддержки губернатора сейчас даже чуть выше, чем на момент выборов в сентябре 2014 года.

По данным авторов исследования, лишь 7,8% нижегородцев сейчас дали негативную оценку работе губернатора.

Рассуждая о причинах подобного явления, Александр Прудник заметил, что любой политик имеет ресурс поддержки общества, который зависит от того, насколько он выражает интересы и ожидания населения.

— Новый губернаторский срок Шанцева начался в очень сложный период — санкции, начавшийся экономический кризис, и именно в этот момент он продемонстрировал самые сильные свои стороны: энергию, целеустремленность, бескомпромиссное неприятие коррупции. Со стороны заметно, что он справляется, и поэтому логично, что общество выражает ему доверие, — подытожит Александр Прудник.

Данные исследования свидетельствуют о том, что по уровню одобрения Шанцев уступил только президенту России Владимиру Путину. В настоящее время уровень одобрения жителями Нижегородской области деятельности Владимира Путина составляет 94,6%. Отрицательно деятельность Путина оценили только 3,65% нижегородцев.

Напомним, что на выборах губернатора Нижегородской области 14 сентября 2014 года Валерий Шанцев набрал 86,93% голосов избирателей. Это самый высокий уровень народной поддержки в новейшей истории Нижегородской области. Ранее самым популярным нижегородским губернатором считался Борис Немцов, набравший, по данным регионального избиркома, в 1995 году 58,37% голосов нижегородцев. Иван Скляров и Геннадий Ходырев на всенародных выборах получили 40,95% и 24,44% соответственно.

Кроме того, по данным проведенного в мае 2015 года исследования, почти 91% нижегородцев назвали Шанцева самым результативным нижегородским губернатором за всю новейшую историю. Отвечая на вопрос, кто из губернаторов Нижегородской области больше всего сделал для нашей области, 90,9% нижегородцев назвали фамилию действующего губернатора Валерия Шанцева.

Совокупный рейтинг результативности предыдущих трех губернаторов, по данным опроса, составил лишь 9,1%, а личные результаты составили у Ивана Склярова — 4,2%, у Геннадия Ходырева — 1,7%, у Бориса Немцова — 3,2% (для сравнения: в июле 2014 года лучшим нижегородским губернатором Немцова назвали 1,4% нижегородцев).

— Скляров был крепким хозяйственником, у него были успехи, но действия его последователя привели к обесцениванию того, что делали Скляров и Немцов, — объяснил такие результаты Александр Прудник. — Когда Шанцев пришел в область, она уже вошла в группу депрессивных регионов. То есть все, что было славой Нижегородской области в 1980— 1990-х годах, ушло в прошлое: область не развивалась, она потеряла свой ресурс. Шанцев выступил в роли кризисного управляющего, который вытащил область из этой ямы. И общественное мнение это сознает и в качестве благодарности дает такую высокую оценку результативности его деятельности.

Справка.
Социологическое исследование было проведено с 19 по 23 мая 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). В ходе исследования было опрошено 1500 респондентов Нижегородской области. Выборка районированная, с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Подготовил Александр Сибукин

  • 043 (988) 10.06.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru