День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Региональный бюджет на 2015 год получился социально ориентированным

Депутаты областного парламента одобрили во втором (окончательном) чтении бюджет региона на 2015 год и плановый период до 2017 года. К 2017 году Нижегородская область должна выйти на профицитный бюджет и при этом сохранить социальную направленность бюджета.

По данным областного минфина, доходы бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115,0 млрд рублей, на 2016 год — 126,9 млрд рублей, на 2017 год — 138,9 млрд рублей. Расходы областного бюджета на 2015 год спрогнозированы в объеме 129,7 млрд рублей, на 2016 год — 134,2 млрд рублей, на 2017 год — 138,7 млрд рублей. Таким образом, в соответствии с поручением губернатора Валерия Шанцева к 2017 году регион выйдет на профицитный бюджет.

При этом в соответствии с Уставом области, выдержана социальная направленность бюджета — расходы на социальную сферу (образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт) составят в 2015 году 86,9 млрд рублей, или 67% в общих расходах бюджета (на 6% выше уровня 2014 года), в 2016 году — 90,4 млрд рублей, в 2017 году — 90,4 млрд рублей.

— Для нас сегодня принципиально важно, что, несмотря на сложившуюся социально-экономическую ситуацию в стране, региональный бюджет сохранил свою социальную направленность. Две трети бюджета (67%) — это расходы на соцнужды: заработную плату бюджетникам, расходы на здравоохранение, образование, на социальную поддержку населения. И ни одна из социальных выплат, которая обусловлена законами Нижегородской области, сокращена не будет, — отметила председатель комитета по социальным вопросам ЗСНО Ольга Щетинина. — Более того, мы понимаем, что Нижегородская область не обладает никакими природными богатствами: нефтью и газом. Поэтому сегодня на заседании Законодательного собрания области в проект постановления была внесена поправка о том, что в случае появления дополнительных доходов в бюджете, а они появятся в связи с сокращением расходов и поступлением средств из федеральных бюджета, в первую очередь их будут рассматривать для финансирования социальных программ.

Кстати, нижегородские парламентарии проанализировали ситуацию в других регионах. Некоторым территориям пришлось сократить определенные соцвыплаты в связи с нехваткой доходов. Поэтому сегодня Нижегородская область является одним из лидеров ПФО именно в социальной защите и социальной политике.

— В следующем году в бюджете заложена реализация 23 государственных программ с общим объемом финансирования 122,7 млрд рублей. Основные средства в размере 32,7 млрд рублей мы направим на развитие образования, на социальную поддержку граждан — 25, 3 млрд рублей, на здравоохранение23 млрд рублей, а на развитие транспортной системы в регионе предусмотрено 13 млрд рублей. В бюджете 2015 года также заложено 2 млрд рублей на повышение зарплаты отдельным категориям бюджетников. В 2015 году продолжится реализация программы по ликвидации очередности в детские сады и строительство новых дошкольных учреждений. На эти цели в областном бюджете заложено 587 млн рублей, — констатировал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов. — В 2016 году мы хотим утвердить еще одну государственную программу по строительству и реконструкции учебных заведений. В региональном бюджете в 2015 года у нас также заложено 1,8 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного фонда.

Мы обеспечим все наши социальные гарантии. В регионе сейчас действует 86 социальных выплат, все до единой мы сохраним и в дальнейшем. Те выплаты, которые напрямую связаны с инфляционным процессом, будут индексироваться. Особенно это касается льгот и субсидий на оплату ЖКУ. У нас в регионе 977 тысяч человек, а это одна треть населения — льготируется по этому направлению, — подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По словам главы региона, доходы бюджета в нынешней непростой экономической ситуации планируется увеличивать за счет дальнейшей активизации работы с инвесторами.

— Есть такая пословица: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Вот и мы в нынешние непростые для экономики времена провели консультации с крупнейшими налогоплательщиками области, с представителями малого и среднего бизнеса, с сельхозпроизводителями и приняли решение для увеличения доходной части бюджета сделать ставку на импортозамещение. Так, наши оборонные предприятия в связи с тем, что прекратились поставки ряда комплектующих из-за рубежа, уже почувствовали ощутимый рост объемов заказа — от 30 до 70%. Реальность такова, что у нас сейчас полторы тысячи инвестпроектов ждет рассмотрения. Я дал команду собирать инвестсовет не один раз в неделю, а два раза, чтобы ускорить сроки оформления документации для инвесторов и создавать ежегодно больше новых рабочих мест, — заявил глава региона.

Эксперты отметили, что, несмотря на сложные экономические условия, в бюджет следующего года заложено продолжение строительства крупных инфраструктурных объектов.

— Это и проекты, где есть софинансирование с федерацией, — Южный обход, проекты к ЧМ-2018 и второй Волжский мост, который будет финансироваться исключительно из областного бюджета. Все необходимые средства заложены, его планируется достроить в 2016 году, — отметил председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев.

—Принятый бюджет на сегодняшний день выгодный. И не надо смотреть на внешние обстоятельства, а просто всем нам нужно запрягаться и работать, — считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин. — Инвестиционная деятельность, которая проводится руководством области, позволяет нам смотреть с надеждой на будущее. Это и работа инвестиционного совета, созданного по инициативе губернатора, и система одного окна, позволяющая ускорить прохождение документов, и система налоговых льгот. Думаю, и федеральный бюджет, который нам дает средства, дает их не просто так. Они понимают, что регион участвует в софинансировании проектов, понимают, что у нас есть резервный фонд. Мы задачи поставили правильные и будем стараться, чтобы бюджет стал профицитным.

Напомним, что глава региона Валерий Шанцев дал поручение за счет оптимизации расходов к 2017 году выйти на профицитный бюджет региона, сохранив при этом его социальную направленность. Экономию бюджетных средств он начал с сокращения аппарата, в том числе уменьшив количество своих заместителей почти в два раза и поручив всем министерствам, ведомствам и ГКУ сократить свои расходы на 35%.

Александр Сибукин

  • 102 (942) 24.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru