День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «Я обязательно спрошу депутатов, какую форму местного самоуправления они поддерживают»

На прошедшей неделе Законодательное собрание Нижегородской области дважды пыталось провести заседание, но дважды оно не состоялось по причине отсутствия кворума. Большинство экспертов уверены, что депутаты регионального парламента ногами проголосовали против закона, изменяющего существующую модель управления в Нижнем Новгороде и большинстве других муниципальных образований Нижегородской области. Свое отношение к законопроекту, который вот уже две недели активно обсуждается нижегородскими экспертами и политиками, высказал и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Напомним, что депутат Законодательного собрания Валерий Осокин внес законопроект, изменяющий существующую модель управления в Нижнем Новгороде и большинстве других муниципальных образований Нижегородской области, 17 августа.

26 августа на заседании профильного комитета в присутствии губернатора Валерия Шанцева 9 депутатов поддержали законопроект. Но назначенное на следующий день, 27 августа, заседание Законодательного собрания не состоялось из-за отсутствия кворума и было перенесено на 28 августа. В тот день кворум также не собрался, поэтому было принято решение провести заседание Законодательного собрания 10 сентября.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин не раз открыто высказывался против той спешки, в которой принимается законопроект, кардинально меняющий систему местного самоуправления в городе-миллионнике. Свои претензии озвучили представители прокуратуры и Министерства юстиции.

— У меня как главного должностного лица Нижнего Новгорода не было возможности спросить ни жителей города, ни депутатов городской думы, что они думают по поводу предлагаемого закона. 2 сентября на заседании гордумы я обязательно задам вопрос депутатам: какую форму местного самоуправления они поддерживают. И думаю, что к мнению думы депутаты Законодательного собрания должны отнестись с большим вниманием и пиететом, — сказал Олег Сорокин.

Также он высказал собственное мнение о том, что предлагаемая система МСУ, при которой глава города не избирается депутатами, а назначается специальной комиссией, состоящей на 50% из представителей губернатора, — это шаг вниз.

— Если мы видим, что на этапе обсуждения закон, который пытаются принять за восемь дней в срочном порядке, вызывает столько противоречий, то нужно понимать свою политическую ответственность. Ведь работать дальше он будет с такими же противоречиями. Федеральный закон предлагает три варианта, один из которых — всенародные выборы мэра, но этот вариант Законодательным собранием почему-то даже не обсуждается, хотя является очевидным федеральным трендом. Плюсы и минусы есть в любой системе управления. Я сторонник того, чтобы были очень четкие механизмы, которые могли бы пресечь на корню любые попытки нецелевого использования бюджетных средств и нерационального использования имущества. Еще раз повторюсь, такого масштаба, такого уровня ответственности законы в такой форме приниматься не должны. Нельзя при наличии такого количества противоречий назвать полноценным закон. Сегодня главная задача руководителя городской думы, Законодательного собрания и сельского совета — это чувствовать настроение своих депутатов, понимать, ни в коем случае не давить, потому что этот инструмент умер. Мы живем в третьем тысячелетии, инструмент давления не работает, он может работать один раз или два, потом он как пружина разожмется. Это аксиома политики сегодняшнего дня, не считаться с этим невозможно, — подчеркнул глава Нижнего Новгорода.

Элеонора Куницына
Фото Александра Томилова

  • 069 (1014) 02.09.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru