День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «Строительство ФОКов — это инвестиции в будущее города»

До конца года в Нижнем Новгороде планируется ввести в эксплуатацию сразу два ФОКа — в Московском и Приокском районах. О том, как реализуется программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, мы говорим с главой города Олегом Сорокиным.

— Олег Валентинович, в Нижнем Новгороде действует три ФОКа. Когда ждать следующих, ведь согласно городской программе такие объекты должны быть в каждом районе?

— Совсем скоро. Уже в этом году должны открыться сразу два спортивных комплекса, которые находятся в завершающей стадии строительства: в Московском районе, жители которого уже очень давно ждут открытия ФОКа на улице Ярошенко, а также в Приокском районе. Это будет первый ФОК в верхней части города. Жители верхней части города уже начали обижаться на городские власти, потому что почти во всех районах заречной части Нижнего Новгорода спорткомплексы есть, а у них ни одного. Но тут нужно понимать, что в верхней части города найти земельный участок под строительство ФОКа гораздо сложнее, тем более что мы стараемся выделять для этих целей хорошие, удобные для жителей участки. В Автозаводском и Канавинском районах ФОКи расположены на берегах озер, в Московском районе — рядом с Сормовским парком. Это все места с хорошей транспортной доступностью. Поэтому, подбирая участки в верхней части города, мы изрядно помучились, тем не менее во всех районах города мы эти участки выбрали. Например, в Приокском районе удобный участок на конечной остановке общественного транспорта. Рядом находятся крупные жилые массивы, то есть жителям района будет удобно им пользоваться, в том числе для многих он будет и зоне пешей доступности.

Подобрали участок и уже ведется строительство на территории Нижегородского района. Он находится в районе больницы имени Семашко, от остановки не очень далеко, участок большой и с достаточным количеством парковок. В Советском районе комплекс будет строиться в самом центре района — на Советской площади. С этой точки зрения ФОКи у нас очень удобно расположены.

— Уже в конце этого года у нас будет уже пять ФОКов?

— Здесь важно понимать, что запуск в эксплуатацию таких огромных сооружений тоже занимает какое-то время. Мы от подрядчиков требуем прежде всего качественной работы. Кроме того, нужно набрать персонал, начиная с руководителя и заканчивая тренерами. Кстати, ФОКи — это не только возможность заниматься спортом, это еще и работа для строителей, инженеров, проектировщиков и для тех, кто потом будет работать в этом ФОКе.

— Специалисты, тренеры, педагоги, работающие там, действительно профессионалы? Как осуществляется подбор персонала?

— Конечно. Люди охотно идут работать в ФОКи, потому что это новое здание, интересная работа. Таких объектов в городе раньше вообще не было. Те спортивные объекты, что достались нам с советских времен, больше ориентированы не на массовый, а на профессиональный спорт. Функционал таких спортивных сооружений очень узкий, а в ФОКе есть бассейн, ледовые площадки и залы для занятий игровыми видами спорта. Плюс у каждого комплекса есть своя специализация, например единоборства, как на Автозаводе, а возглавляет его чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин. Поэтому профессиональный состав, и тренерский и руководящий, у нас на достаточно высоком уровне.

Довольны ли власти качеством ФОКов с технической точки зрения?

— Прошло достаточное количество времени, и уже можно девать выводы о том, что проект очень качественный. Здания построены хорошо, каких-то серьезных эксплуатационных недостатков не выявлено. От объекта к объекту он претерпевает небольшие изменения, мы учитываем пожелания тех, кто занимается в этих комплексах. Например, детский бассейн стал более функциональным. В Приокском районе пришлось делать ФОК по индивидуальному проекту, так как земли было меньше, чем в других районах города. Однако там применены самые современные энергосберегающие технологии. В этой части проект оказался более эффективным, и мы его будем применять и в других районах города.

— На ваш взгляд, появление в Нижнем Новгороде ФОКов как-то повлияло на популярность спорта среди молодежи?

— Конечно. Популярность ФОКов среди молодежи, да и среди нижегородцев всех возрастов очень высокая. Возможностей заняться любимым видом спорта с появлением ФОКов у нижегородцев стало в разы больше. Сочетание различных функций дает серьезную экономию. Построить отдельно бассейн, каток и спортивный зал — это совершенно в другие деньги обойдется бюджету Единственный недостаток на сегодняшний день — это то, что таких комплексов еще очень мало. Поэтому, как только появится такая возможность, прежде всего финансовая, мы начнем строить по второму ФОКу.

— Сколько в среднем стоит один ФОК?

— Стоимость одного ФОКа находится в коридоре от 450 до 650 млн рублей, это дорогие объекты, но служить они будут не один десяток лет. Сегодня технологии строительства шагнули далеко вперед, и срок службы таких объектов сейчас несоизмеримо больше, чем у тех, что были построены в советский период. Это инвестиции в будущее города.

Подготовила Элеонора Куницина
Фото Натальи Бурухиной

  • 92 (932) 19.11.2014

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru