День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Олег Сорокин: «Пятилетка — это очень удобный инструмент планирования и реализации намеченных планов»

Городская власть современного Нижнего Новгорода перенимает опыт советских времен. Город переходит на плановую экономику, и впервые в Нижнем Новгороде появляется программный бюджет. Что это значит и насколько глобальны эти изменения для политической и экономической жизни города? Эти вопросы мы задали главе города Олегу Сорокину.

— Олег Валентинович, вы не раз говорили о том, что планирование на пятилетку — это правильно. Получается, что современный прогрессивный Нижний Новгород постепенно принимает модель, действовавшую еще в советское время. Почему?

— К советскому наследию по многим позициям я отношусь с большим уважением и заимствовать из удачно апробированных моделей развития не считаю зазорным, нам есть чему учиться у Советского Союза. Приведу пример: сегодня часто можно услышать модное слово «кластер», то есть несколько предприятий, например автомобилестроения, объединяются на какой-то территории и работают в едином экономическом пространстве. У нас в Приокском районе всегда была концентрация научно-исследовательских и производственных предприятий радиофизической направленности, получается тот же кластер, только назывался он по-другому. Одно дело манипуляции экономическими терминами, другое — реальный результат. Поэтому нельзя забывать то, что было хорошо сделано, придумано и организовано.

В свою работу вы уже ввели пятилетку?

— Нас заставляет думать пятилетками в том числе и установленная система выборов. Она подразумевает пятилетний период работы власти, и важно именно за этот период сделать что-то такое, за что ты отчитаешься перед нижегородцами. Поэтому для власти пятилетка — это очень удобный инструмент планирования и реализации намеченных планов.

Вы ввели в работу городских властей масштабные программы: строительство детских садов, ФОКов, волновое переселение жителей ветхого и аварийного фонда. Насколько эффективен такой программный подход?

Во-первых, есть возможность правильно распределить ресурсы. Во-вторых, у тебя есть не один и не два года на решение проблемы, которую за короткий период решить невозможно. Например, очередность в детские дошкольные учреждения. За пятилетку мы построим 17 детских садов. Пять лет — оптимальный срок, который позволяет, сконцентрировав усилия, добиться видимого результата.

Будет ли и дальше город планировать на пять лет вперед?

— Ну конечно, нужно планировать работу на пять лет. Если заниматься всерьез школами, то, конечно, пятилетка — это минимальный срок, за который можно что-то изменить к лучшему. Школа, образование вообще — настолько серьезная тема, где многое зависит от того, какую поддержку мы будем иметь от областной и федеральной властей. В одиночку городу такие проблемы не решить.

Возвращаясь к хорошо забытому советскому прошлому: у нас было мощнейшее образование, развитая система среднего и среднего профессионального и высшего образования позволила стране просто добиться колоссальных успехов в науке и промышленности, работая практически в изолированном пространстве. Поэтому в системе образования, безусловно, есть чему поучиться.

Безусловно, нельзя подменять развитие образования только пониманием того, сколько новых школ нужно построить. Это модернизация образовательных процессов и улучшение материально-технической базы, на которой работают школы. Я считаю, это одна из важнейших стратегических задач страны, новое поколение россиян должно быть образованным на гораздо более высоком уровне.

— Олег Валентинович, к пятилетке пришли только в Нижнем Новгороде, или в других городах страны тоже обращаются к опыту прошлого?

— Наверняка этот опыт используется и в других российских городах, но важнее то, что в последнее время самые быстроразвивающиеся экономики мира работали пятилетками. Это и Китай, успехи которого неоспоримы, это и Индия, которая тоже развивается сейчас семимильными шагами. Также Южная Корея, которая уже вошла в десятку крупнейших экономик мира и прочно удерживает там позиции. Есть много национальных и экономических особенностей, поэтому каждая страна, каждая экономика должна выбирать инструмент развития, который ей подходит максимально. Я сторонник того, что для России подходит плановая пятилетняя экономика.

В связи с такой политикой реализации городских программ мы переходим на плановую экономику, и впервые в Нижнем Новгороде вводится такое понятие, как программный бюджет. Что это значит?

— Это федеральный тренд, который подсказывает нам, что все муниципальное хозяйство и вообще и государственное управление должно осуществляться на программном уровне.

Я с этим абсолютно согласен, потому что когда есть программа с четкими параметрами, прописанными цифрами, ответственными за результат, проще этим процессом управлять. Сейчас у нас 22 муниципальные программы. Программное развитие, по которому Нижний Новгород теперь живет и работает, — это шаг в правильном направлении. Другое дело, что это только первый шаг и это кропотливый труд, надо научиться работать с этим инструментом, тоже не все еще привыкли.

Введение «пятилетки», программного бюджета — это глобальные изменения, которые вводятся не на один день. Это новая политика, новая экономика, в которой отныне будет жить Нижний Новгород?

— Мне как человеку, который поработал во власти, очень хотелось, чтобы это было именно так. Мы же общаемся регулярно с руководителями промышленных предприятий, с бизнесменами, в том числе дискутируем на те или иные темы экономического развития. Сегодня всеми, кто имеет опыт руководящей работы, это принимается и понимается.

Подготовила Элеонора Куницина

  • 023 (968) 01.04.2015

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru