День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «Организация летнего отдыха детей — это социально важная и ответственная задача»

По статистике, летом прошлого года свыше 200 тысяч детей Нижнего Новгорода отдохнули в загородных оздоровительных лагерях и городских лагерях дневной формы пребывания. И в 2014-м, и в 2013-м, и в 2012 годах показатели летнего отдыха детей росли, и в 2015 году также ожидается рост. Как проведут нынешнее лето маленькие жители города? Сколько у нас городских и загородных муниципальных лагерей? Сколько будет стоить питание детей в городских лагерях и каким оно будет? Повлиял ли кризис на финансирование этой статьи? Об этом мы поговорили с главой города Олегом Сорокиным.

— Олег Валентинович, сколько городских летних лагерей будет работать в Нижнем Новгороде этим летом?

— Таких, которые расположены исключительно на территории Нижнего Новгорода, свыше 300.

— Какой будет стоимость питания в городском лагере дневного пребывания в этом году?

— Чуть меньше 170 рублей в день для родителей, и это лишь 10% от стоимости питания ребенка. Для родителей эта сумма доступная. При этом питание будет организовано на высоком уровне — оно будет трехразовым, и, учитывая летний сезон, обязательно будут и фрукты, и овощи. Еще раз повторюсь, 90% этих расходов компенсирует городской бюджет.

— Сколько средств выделено в этом году на организацию летнего отдыха в Нижнем Новгороде?

— Порядка 250 миллионов рублей, и это немного больше, чем в прошлом году. Эта статья не будет сокращаться, потому что это социально важная и ответственная задача — организация и проведение летнего отдыха детей, и городские власти выполнят все свои обязательства. Я считаю, какие-то расходы бюджета можно действительно сокращать, но то, что связано с образованием, с социальной защитой, с обеспечением детского отдыха — это, конечно, статьи неприкосновенные. Даже думать не хочется о том, что до них докатится волна кризиса. Но в этот летний период нам подобные эксцессы не грозят.

А летний отдых детей чрезвычайно важен. И не только с нашей, взрослой, родительской точки зрения — ребенок должен набраться сил, закалиться, подготовиться к новому учебному году. Для детей тоже важно, как именно они проведут летние каникулы. Будет ли им интересно? Найдут ли они новых друзей и новые увлечения? Я вспоминаю свое детство, каждый год обязательно ездил в пионерские лагеря. Все-таки в школе одна форма общения, а когда ты находишься в лагере, это, во-первых, делает тебя более самостоятельным, во-вторых, появляются новые знакомства, новые отношения, в-третьих, много времени проводишь на свежем воздухе.

— Сколько у нас загородных муниципальных детских лагерей?

— Было восемь, в этом году добавился еще один лагерь в Дальнеконстантиновском районе, то есть наши возможности в этом плане даже немножко возрастают. Мы эту работу не прекращаем, постоянно идут переговоры с предприятиями на тему передачи детских лагерей с баланса предприятий, которым не всегда выгодно их содержать, в городской бюджет. Естественно, нам хотелось бы такие объекты получать в нормальном рабочем состоянии для того, чтобы дополнительные расходы по ремонту не ложились на городской бюджет.

— А как это происходит сейчас? В каком состоянии переходит лагерь в Дальнеконстантиновском районе?

— Скажем так: ремонт был нужен. В любом случае мы обязаны привести его в нормативное состояние, потому что принимает лагеря очень строгая компетентная комиссия. Мы тоже понимаем, что организация детского отдыха — это не поле для шуток и компромиссов. Как положено, так и должно все быть сделано. Каждая мелочь, начиная от пожарной безопасности, заканчивая организацией питания, тем более дети там находятся круглосуточно, — все это, конечно же, специалистами контролируется.

Будет ли какая-то специализация у лагеря отдыха в Дальнеконстантиновском районе?

— Мы планируем использовать его под проект «Хочу стать десантником», который каждый год у нас реализуется. И в этом году, если будет возможность, количество смен планируем увеличить. Мы ставим перед собой задачу, чтобы этот лагерь стал постоянно действующим, чтобы он работал не только в летний период и не только в одну смену, а в несколько смен плюс была бы возможность проводить патриотические сборы на базе этого лагеря и в другие школьные каникулы.

Этот лагерь любят дети, и, конечно же, родители всячески поддерживают, я ни разу не слышал, чтобы кто-то из родителей был разочарован тем, что отправил туда свое чадо. При этом туда попадают ребятишки хулиганистые и непростые, но атмосфера лагеря — военная дисциплина, выучка, сплоченность такого коллектива на основе воинской дисциплины — буквально чудеса творит. Мальчишки возвращаются домой совершенно другими: подтянутые, физически более развитые, и ветра в голове поубавляется. Поэтому этот проект, конечно же, нужно развивать.

Отдельное спасибо тем офицерам, которые помогают нам в организации этого лагеря, работают там наставниками, шефами, руководителями.

— Если подытожить тему летнего отдыха детей, то как вы считаете, становится ли у нас лучше ситуация в этой сфере от года к году?

—Хуже точно не становится, потому что планка уже задана достаточно высокая. Мы постоянно стараемся находить новые формы организации летнего отдыха детей. Например, сейчас думаем, как развить какие-то формы трудовых лагерей, потому что от родителей поступают просьбы, чтобы детей в школьные каникулы приучали к труду.

Возможность поработать летом для школьников предоставляется, но как таковых трудовых лагерей у нас пока не было. Речь идет о том, чтобы проводить профессиональные уроки, чтобы дети научились ориентироваться в выборе специальностей, может быть, организовать какие-то короткие стажировки на промышленных предприятиях.

Эта идея родилась благодаря предложению родителей, которым хотелось бы, чтобы дети, особенно учащиеся средних и старших классов, постепенно готовились к взрослой жизни. Вряд ли у нас в этот летний сезон получится, но к следующему сезону такая идея может обрести какие-то очертания.

Подготовила Элеонора Куницина
Фото из архива редакции

  • 035 (980) 13.05.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru