День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «Нам нужна помощь бизнеса в сохранении архитектурного наследия»

Аварийные и ветхие дома, обладающие высоким статусом объекта культурного наследия, нуждаются в реставрации и инвестициях. Но где взять деньги? Депутаты городской думы предложили спасать такие дома с привлечением частного капитала. В качестве пилотного проекта был выбран дом купца Котельникова на Ильинской улице. Как заинтересовать нижегородских бизнесменов и одновременно сохранить культурное наследие Нижнего Новгорода? Об этом мы поговорили с главой города Олегом Сорокиным.

— В Нижнем Новгороде принято решение реставрировать дома, обладающие особым статусом, с помощью инвесторов. Почему принято такое решение?

— Нижний Новгород, с его почти 800-летней историей, накладывает серьезные обязательства по сохранению исторического наследия и на жителей, и, безусловно, на городские власти. С некоторыми проблемами на сегодняшний день в одиночку нам не справиться, поэтому помощь бизнеса в сохранении архитектурного наследия нам очень нужна.

— Почему в качестве пилотного проекта был выбран именно дом 64 по Ильинской улице?

— Еще в 2008 году этот дом был признан аварийным, жителей из него расселили, но дом остался в том же состоянии. Мы понимаем, что это памятник, вокруг этого объекта споров нет ни у кого, ни у общественности, ни у властей, ни у экспертов. Наша обязанность — это здание сохранить, при этом оно должно нести какую-то общественную функцию.

Что нужно сделать и сколько денег вложить, чтобы в этот дом вдохнуть вторую жизнь?

Прежде чем определить количество средств, которые необходимо вложить в реконструкцию этого памятника, нужно сделать проект, который уже требует значительных вложений. Поэтому одна из важнейших задач — заинтересовать инвесторов вложить свои средства в восстановление таких объектов. Это недешевое удовольствие, но, с другой стороны, земля в центре города, отдельный особняк — это всегда было предметом гордости для успешных предпринимателей. Мы надеемся, что у нас получится создать понятные прозрачные условия для того, чтобы не только не напугать инвестора, но заинтересовать. Понятно, что это должен быть договор не на один день, а на длительный период, вплоть до 49 лет, понятно, что возможно ограничение по использованию таких объектов. Думаю, что небольшие общественные здания, аптеки, медицинские клиники, офисы банков, туристических кампаний вполне могут располагаться в таких объектах. Это бизнес, который уместен в центральной, исторической части города, поэтому я надеюсь, что именно профильные инвесторы будут этими объектами заинтересованы.

Какие требования будут предъявлены к инвестору по поводу внешнего облика здания, сохранности каких-то внутренних интерьеров?

Конечно же, у каждого подобного объекта имеется свой охранный паспорт, который четко регламентирует, что подлежит сохранению, это могут быть фасады и интерьеры там, где они сохранились. Требования в этой части будут достаточно жесткие, инвестор будет обязан согласовывать каждый шаг на пути реконструкции объекта культурного наследия. Однако сложность задач не должна совмещаться с длительностью бюрократических процедур, задача власти — сделать максимально быстрым и комфортным движение инвестора по этому непростому пути. Состояние у всех домов очень разное, а сегодня мы вообще говорим о домах, которые находятся в аварийном состоянии. На территории только одного Нижегородского района таких домов 17, и задача власти — всем найти заботливых хозяев.

— Вы сказали, что земля в центре города дорогая, соответственно арендная плата в центре города тоже очень высокая. Какие-то послабления в арендной плате будут сделаны для инвесторов?

— Опыт Европы показывает, что выгодно даже целые замковые комплексы отдавать инвестору в аренду за 1 евро только потому, что бизнес вложил средства в эти объекты и сохранил их. Этот позитивный опыт нужно использовать, и иллюзии о том, что мы за эти объекты выручим какие-то огромные деньги, конечно, у властей нет. Другое дело, что нужно сделать все по закону, чтобы не было претензий со стороны надзорных и проверяющих органов, а для бизнеса эта процедура была максимально прозрачна и понятна.

Инвестировать можно только в нежилые дома. Но в то же время очень много домов, в которых проживают люди. Как быть с этими объектами культурного наследия?

— Задача власти — провести определенные процедуры, они законом предусмотрены, чтобы дать объекту статус нежилого помещения в тех аварийных дома, где еще живут нижегородцы. Жить в таких домах просто опасно, и мы сегодня по программе волнового переселения строим дома для жителей аварийного фонда. Поэтому люди получат возможность переехать в нормальное благоустроенное жилье.

— Сколько домов и в каких районах попали в программу реставрации с помощью инвестора?

— В Нижегородском районе таких домов 17, но думаю, что этот перечень будет расти, потому что дома, построенные более 100 лет назад, ветшают очень быстро, и спасать их нужно немедленно. Современные технологии, конечно, позволяют на очень высоком уровне эту работу провести, особенно на каменных домах.

— На Рождественской улице несколько домов отремонтировано с помощью инвесторов. Является ли реставрация на Ильинской улице частью большой программы, которая соединит Рождественскую, Ильинскую как большой туристический комплекс?

— Безусловно, задача стоит именно такая — объединение Ильинки, Рождественской и прилегающих улиц в единый историко-архитектурный ансамбль. На этот проект нас вдохновил успех Рождественской улицы, потому что сегодня уже можно смело говорить, что проект свою историческую миссию восстановления памятников архитектуры выполнил. Там была другая схема — власти активно инвестировали в благоустройство, меняли коммуникации, инженерные сети, даже схему движения автомобильного транспорта. В результате инвесторы поверили в то, что улица оживет, и параллельно с нами стали приводить в порядок те объекты, которые им принадлежат. Таким образом, несколько десятков домов получили на Рождественской свою вторую жизнь, и это стало еще одной визитной карточкой старого Нижнего.

Подготовила Элеонора Куницина
Фото из архива редакции

  • 011 (956) 18.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru