День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «На 90 процентов территория вокруг Мещерского озера будет подчинена спорту и отдыху»

Строительство новых микрорайонов вдоль берегов, благоустройство набережных и создание прогулочных зон — глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин пропагандирует совершенно новые стандарты градостроительной политики. Очередной пример — проект реконструкции территории одного из крупнейших озер города — Мещерского. О том, как преобразится территория вокруг водоема, впервые рассказал глава города.

— Олег Валентинович, городские власти приняли решение провести комплексное благоустройство территории Мещерского озера. Как будет выглядеть эта территория после проведения всех работ?

— Территория Мещерского озера с учетом того, что в 2018 году Нижний Новгород будет принимать участие в крупнейшем спортивном событии, имеет общегородское значение. Здесь намечено строительство и стадиона, и новой станции метро. Конечно, эта территория должна преобразиться, потому что сегодня она не доставляет радости не только властям Нижнего Новгорода, но и в первую очередь жителям.

Силами нижегородских архитекторов был разработан проект благоустройства, который полностью охватывает всю прилегающую территорию у озера. Подход был следующий — это памятник природы, который нужно сохранить, сберечь и ни в коем случае не нарушить ту систему, которая там уже сформировалась. Начинать нужно с очистки озера, оно достаточно глубокое, в некоторых местах глубина достигает четырех метров, а любой замкнутый водоем требует ухода.

Кроме того, озеро со всех сторон окружено застройкой, и очень важно сделать благоустройство таким образом, чтобы оно учитывало потребности жителей города. Все изменения не должны нарушать движения общественного транспорта и должны органично вписаться в территорию микрорайона.

Будут ли перенесены какие-то объекты? Например, стоянка автобусов.

— Вокруг озера преобразования уже начались. Главное из них — строительство ФОКа. Такие объекты на берегу озера абсолютно уместны. А вот автобусные стоянки, разворотные площадки к берегам озера прилегать не должны. Там должны появиться другие, более уместные проекты.

Также нас есть детский театр «Вера», который на сегодняшний день требует серьезной реконструкции, есть школа № 176. Благоустройство, в том числе вокруг школы, требует особого внимания и подхода. Надо сделать так, чтобы дети на переменах купаться не бегали, поэтому проект благоустройства должен быть сделан с умом.

Нужно сформировать цивилизованную пляжную зону, которая будет расположена в районе Мещерского бульвара. Здесь нижегородцы всегда купались, поэтому нужно ее благоустроить. Когда проект будет представлен на публичные слушания, нам очень важно получить обратную связь от жителей микрорайона и города.

— У нас в городе уже сложилось несколько территорий, например Гребного канала, где проходят праздники, различные спортивные мероприятия. Можно ли будет на Мещерском озере организовать для жителей тоже что-то интересное?

— Главное достоинство озера в том, что оно имеет протяженную, около четырех километров, береговую линию. Вокруг озера обязательно должны быть дорожки для пробежек и велосипедных прогулок. Я считаю, что этот вид активного отдыха должен развиваться.

Конечно, на берегу должны появиться открытые спортивные площадки, которые позволят заниматься спортом на свежем воздухе. Здесь также предусмотрено появление двух тренировочных футбольных полей. На 90 процентов территория вокруг озера будет подчинена спорту и отдыху. На северном берегу планируется разместить спортивные объекты, а на южном, юго-восточном должны находиться объекты рекреации.

— Как быть с синим забором со стороны улицы Пролетарской?

— Этот синий забор — ошибка, которую очень сложно исправлять. Забор установили более 10 лет назад, инвестор ничего, к сожалению, на этой территории не делает. По генеральному плану там могут появиться жилые дома с видом на озеро.

— То, что вы рассказали, очень масштабный проект. Насколько важно подобные проекты создавать, даже если, например, для его реализации денег пока недостаточно?

Во-первых, жители города должны видеть перспективу развития тех или иных территорий. Во-вторых, когда появятся деньги, гораздо легче начать работы, если есть готовый проект.

При этом мы прекрасно понимаем, что сидеть сложа руки и ничего не делать на той территории, рядом с которой строится стадион, новая станция метро, где прокладываются новые дороги, это вопиющее безобразие. Задача главы города — служить локомотивом появления таких проектов.

Абсолютно правильно, что жители города сегодня требуют от нас создавать новые городские территории, где было бы комфортно жить. На волжском берегу микрорайона Мещерское озеро у нас уже строится набережная.

Будут ли благоустроены еще какие-то прибрежные зоны?

— В городе располагается огромное количество рек, озер и парковых зон. Это богатство нужно возвращать жителям. Только вернуть нужно не в том виде, в каком это богатство существует сегодня, а в благоустроенном. Работы в этом направлении ведутся, хотелось бы, чтобы они шли быстрее, в том числе и на Гребном канале. Мы стараемся работать на опережение и подбирать те территории, куда жителям будет удобно добраться.

Какие-то еще интересные задумки есть у архитекторов, о которых вы уже знаете?

— Много проектов у нас на сегодняшний день по левому берегу Оки, следом за микрорайоном «Юг». Ближе к Стрелке появится еще два жилых микрорайона. Я считаю, что в ближайшие годы эти жилые микрорайоны станут для города знаковыми.

Подготовила Элеонора Куницина

  • 96 (936) 03.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru