День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «Мы вышли на хорошие темпы по расселению ветхого и аварийного фонда»

В 2014 году городские власти обеспечили возможность для переезда из ветхого и аварийного жилья более тысячи нижегородских семей. В этом году Нижний Новгород должен избавиться от значительной части ветхого и аварийного фонда. Можно сказать, что в Нижнем Новгороде объявлена война гнилушкам. О том, что сделано и какие планы у городских властей по расселению ветхого и аварийного фонда в 2015 году, мы говорим с главой города Олегом Сорокиным.

— Олег Валентинович, с чем связана столь активная работа городских властей по расселению ветхого и аварийного фонда в Нижнем Новгороде?

— В первую очередь с тем, что количество домов, в которых на сегодняшний день либо невозможно проживание людей, либо просто в буквальном смысле опасно для жизни, для здоровья, у нас слишком велико. Поэтому программа волнового переселения в 2014 году вышла на очень серьезный уровень. Мы ввели в эксплуатацию буквально в последние дни уходящего года три дома на улице Маршала Казакова. Еще один дом-красавец построен в микрорайоне Кузнечиха на бульваре 60-летия Октября. Я был там лично с инспекцией. Отличное качество постройки, прекрасная прилегающая дворовая территория, что является большой редкостью в верхней части города. Поэтому, я думаю, новоселы будут очень довольны. При этом все квартиры сдаются с отделкой под ключ, поэтому каких-то лишних хлопот и расходов новоселам нести не придется.

— В каком объеме программа ветхого расселения будет продолжена в этом году?

— Планы, которые у нас были на этот год, даже чуть больше по сравнению с прошлым годом. Мы планировали начать строить семь домов. Посмотрим, что удастся реализовать на деле, потому что сегодняшняя ситуация, безусловно, вносит свои коррективы. Тем не менее мы приложим максимум усилий для того, чтобы эту программу не остановить. Она нужна нижегородцам, и сегодня очень обидно было бы ее свернуть, потому что мы действительно вышли на хорошие темпы работы по этому направлению.

— Избавиться от ветхого наследия не так-то просто. Ведь не всегда дело только в том, что надо искать инвесторов под расселение этих развалюх и строить новые дома, но есть проблемы и в юридическом статусе некоторых домов. Как будет решаться этот вопрос?

— Действительно далеко не все дома, которые находятся в ветхом и аварийном состоянии, нужно пускать под бульдозер. Бывает и так, что в плачевном состоянии находятся здания, которые являются памятниками культурного и исторического наследия и которые, по мнению специалистов, можно восстановить, можно сохранить. В первую очередь это касается каменных построек, потому что камень хорошо поддается реставрации. Только на территории Нижегородского района в первом приближении мы насчитали 17 таких домов, которые хотелось бы сохранить. Мы прекрасно понимаем, что эти здания являются украшением города. Очень важно создать условия для того, чтобы бизнес пошел инвестировать в эти проекты. И здесь мы планируем применить опыт, который у нас появился в результате реализации проекта «Рождественская сторона».

— Эти дома будут реставрироваться не за счет муниципального бюджета, а за счет инвесторов. И весь вопрос в том, как инвестора привлечь к такому благородному делу. А что город может им предложить взамен? Чем заинтересовать?

— Мы должны разработать такой механизм льгот, который заинтересует инвесторов. Потому что инвесторы — люди очень осторожные и расчетливые, тем более когда дело касается памятников. И многие в кулуарных разговорах говорят: «Возьму я этот памятник, а вы меня потом замучаете бесконечными проверками». Поэтому нужно убедить предпринимателей в том, чтобы они вкладывали свои средства в памятники истории и культуры. Почему бы в таком здании не разместить, например, представительный офис? Почему не разместить там какое-то медицинское учреждение, которое не связано с госпитализацией и с прочими серьезными требованиями, туристическое агентство или офис банка. Да мало ли вариантов для использования таких объектов в центре города может предложить бизнес. А власть должна создать условия. Причем так, чтобы нам поверили.

Подготовила Элеонора Куницина
Фото Александра Томилова

  • 007 (952) 04.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru