День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «Мы работали как единый организм»

Городская дума V созыва завершила свою работу. Глава города Олег Сорокин рассказал о том, как он оценивает прошедшую пятилетку.

— Олег Валентинович, вы поставили твердую четверку за работу депутатского корпуса. Почему не пятерка?

Пятерку, наверное, сами депутаты себе бы не поставили. Мы знаем, что мы смогли, а что не успели сделать. Но мне кажется, четверка — тоже неплохая оценка. А главную оценку нам поставят избиратели в сентябреи каждому депутату в отдельности, если кто-то решит продолжить свою работу в городской думе, и думскому составу в целом, потому что мы работали как единый организм. Это, наверное, одно из главных достижений работы думы пятого созыва.

— Вы имеете в виду депутатский корпус или совместную работу с городской администрацией и областным правительством?

Совместная работа депутатов и взаимопонимание с администрацией города принципиально важны. Здесь никаких скандалов, никаких трений, кроме рабочих споров и дискуссий, не было. А ведь именно при этом созыве возникла новая схема управления городом.

Областная власть в лице Законодательного собрания налаживала взаимодействие на более высоком уровне. Мы подписали соглашение и четко прописали порядок, каким образом законодательные инициативы, которые рождаются в стенах городской думы, попадают в областной парламент.

Все пять лет у нас присутствовал конструктивный диалог с областным правительством, с губернатором. Поэтому, я считаю, политический климат этой пятилетки во многом определяла и городская дума: все было спокойно и конструктивно.

В городской думе V созыва были представлены все парламентские партии, но все жили дружно. Такова традиция нашей городской думы?

Так было не всегда, однако в этом созыве нам действительно удалось избежать пустых политических дрязг. Политические интересы, конечно, всегда присутствуют, и они должны защищаться — это нормально. Но они никогда не довлели и не мешали работе думы. За это я благодарен всем коллегам, которые представляют различные политические взгляды. Да и внутри партий было достаточно разногласий, но депутаты дискутировали на внутрипартийных площадках и выходили на думу уже с готовым решением.

За пять лет работы было реализовано несколько масштабных городских программ. Начнем со строительства детских садов…

За пять лет в нашем городе построено15 новых детсадов, последние будут введены до конца года. Очередь сократилась почти на 7000 детей. Это очень много.

План по строительству детсадов выстроить было несложно, сложнее было его реализовывать. Областное правительство нас поддержало, затем пришли федеральные средства.

Благодаря этой программе сегодня в корне изменилась застройка новых микрорайонов. Начинает строиться новый микрорайон, параллельно выделяется или резервируется земля, начинается проектирование и строительство новых детских дошкольных учреждений.

— Вы начали говорить о строительстве новых микрорайонов. И соответственно возникает тема волнового переселения — тоже одна из глобальных программ, которая успешно реализуется…

145 ветхих и аварийных домов в этом году мы пускаем под снос — это более 700 квартир по волновому расселению. Но сегодня эти цифры нас не пугают. За четыре года мы смогли удвоить объем строительства жилья в городе: строили 375 тысяч кв. метров в 2010 году, а 2014 год завершили на отметке 803 тысячи кв. метров.

Количество новых микрорайонов растет и еще будет расти. Сейчас задача — двигаться в этом направлении очень интенсивно, задел для следующего состава городской думы и администрации города сделан очень неплохой.

Сейчас строительство нового жилья идет именно микрорайонами. А как обстоят дела с долгостроями и точечной застройкой?

Первые дни работы главой города мне запомнились жестким конфликтом застройщиков с жителями домов на Ковалихинской — Фрунзе и Ковалихинской — Семашко. Мы сумели где-то остановили стройку, а где-то вообще ее прекратить.

Я вспоминаю 10 брошенных домов-долгостроев, где жители не имели ни квартир, ни прописки. Все эти 10 домов введены в эксплуатацию. Администрация города провела огромную организационную, юридическую работу, правительство области помогало.

Пять лет на площади Лядова стоял скелет торгового центра. Сегодня стройка уже на завершающем этапе. На Верхневолжской набережной рядом с гостиницей «Октябрьская» сколько лет стоял котлован? Сегодня завершается и это строительство. И таких примеров по городу очень много.

Вот почему важна консолидация усилий и конструктивный диалог: когда все власти наваливаются на одну проблему, конечно, она решается проще и быстрее.

В последнее время затихли скандалы вокруг озелененных территорий, вырубки деревьев, парков. Приняты нормативные документы, которые позволяют сохранить эти озелененные территории. Власти нашли способ общения с горожанами по этой острой проблеме?

Общественную дискуссию по градостроительной политике, я считаю, нам удалось вывести на совершенно другой уровень. Публичные слушания мы проводили регулярно и никогда не уходили ни от одной острой темы. В этом направлении мы тоже неплохо поработали, самые острые общественные дискуссии не обходили.

Пример — парк имени Кулибина. Две диаметрально противоположные точки зрения: кому-то нужна дорога, кому-то парк. Спорили, обсуждали, но приняли взвешенное решение подождать. И кто бы что ни говорил, но парк не пострадал, забор стоит, деревья не срублены. Пройдет время, осядут эмоции — вернемся к этой проблеме.

К сожалению, есть проекты, которые достались нам в наследство — такие как аквапарк в Автозаводском парке, дискуссия по которому идет до сих пор, или забор на Нижневолжской набережной, где семь лет назад росчерком пера отдали землю, и город лишился одного из своих неповторимых видов.

Важным итогом нашей работы считаю и то, что новых социальных конфликтов за эти пять лет мы городу не «подарили».

Подготовила Элеонора Куницина
Фото Александра Томилова и из интернета

  • 047 (992) 24.06.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru