Олег Сорокин: «Мне повезло с избирателями, они мне как депутату спокойной жизни не дают»

На прошлой неделе Олег Сорокин провел сразу четыре встречи с жителями 22-го избирательного округа. Всего в них приняли участие почти пять тысяч человек. Со своими избирателями депутат думы Нижнего Новгорода и глава города Олег Сорокин встретился в Нижегородском государственном театре оперы и балета имени А. С. Пушкина. Все встречи с избирателями прошли под единым девизом: «Инициативы жителей могут и должны быть реализованы». О том, как проходили встречи с избирателями своего округа и чем они важны, рассказал Олег Сорокин.

— Олег Валентинович, нынешняя встреча особенно важна для вас. Это было видно по тому, как вы общались с людьми, по той обстановке, которая царила в зале. Вы выступали с отчетом перед своими избирателями по округу. Как прошло это мероприятие, на ваш взгляд?

— Оценку прежде всего ставят избиратели своему депутату, тем не менее мне показалось, что встреча была теплой, душевной. Для меня очень важны эти встречи, потому что здесь встречаешься лицом к лицу с теми людьми, которые доверяют уже десятый год представлять их интересы в качестве депутата городской думы. Многих из них я уже знаю, потому что жители и избиратели у меня очень активные, мне с ними повезло, они мне как депутату спокойной жизни не дают.

— Отчет перед избирателями по округу очень сильно отличался от того, с которым вы выступали перед людьми в рамках цикла встреч 2015 года. Почему?

— Я сознательно выбрал именно этот формат, потому что работа депутата со своими избирателями состоит из гораздо более мелких с точки зрения власти проблем. Однако это тоже проблемы жителей Нижнего Новгорода, и здесь большую роль играют локальные программы, которые работают на объединение жителей, на то, чтобы они жили дружно, знали своих соседей, которые живут в соседнем подъезде, в соседнем дворе. Поэтому отличия серьезные. Как глава города я в основном отчитываюсь о стратегических направлениях, там другой масштаб, другой размах, хотя эти программы также касаются моих избирателей: строительство ФОКов, детских садов и расселение ветхого фонда. Но за этой работой нельзя забывать о своих избирателях, точнее, о каждом из них, потому что у всех свои проблемы и вопросы. Нужно суметь как депутату из этих проблем создать какие-то депутатские программы, которые были бы понятны твоим избирателям.

Удивило то, что люди очень искренне со своими практически личными проблемами обращаются к вам как к своему депутату, за их решением. Кому-то надо в Дивеево съездить, кому-то надо поездку по грибы организовать. Как вы добились такого отношения?

— Мне очень близки программы, которые связаны с пенсионерами, с ветеранами на территории округа. В свое время родился такой уникальный проект, как клуб «Встреча». Он пользуется огромной популярностью у жителей старшего поколения, хотя ничего хитрого там нет. Но когда все собираются в одном месте, читают друг другу стихи, поют песни, это замечательно, здорово объединяет людей.

Мне очень приятно реализовывать детские программы, к детям у меня всегда было особое отношение, и программы для них тоже разные. Какие-то направлены на открытие и развитие юных талантов. Творческие программы делают счастливее и дарят улыбки детям, у которых иногда по разным причинам в жизни меньше радости, чем у других детей. Это дети из социально незащищенных семей, дети-инвалиды, которым нужны особое внимание и забота. Когда ты работаешь в этих направлениях, становишься понятным своим избирателям.

— Олег Валентинович, как получается совмещать такую активную депутатскую деятельность с основной деятельностью на посту главы города?

— Главное — это не забыть уделить внимание своим избирателям. Иногда, к сожалению, это приходится делать через помощников, но тем не менее помощники у меня хорошие, они стараются ничего не упустить из виду. Конечно, спасибо моим избирателям за то, что они с пониманием относятся к тому, что я не просто депутат, но еще и глава города, прощают мне иногда мое отсутствие на мероприятиях.

— Тем не менее вы приняли участие в субботнике, который проходил в микрорайоне «Усиловский», да еще и сына с собой взяли…

— Это добрая традиция, которую я стараюсь не нарушать, потому что каждый год жители этого микрорайона действительно ждут меня, и я чувствую свою ответственность перед ними. Не хочется обмануть их ожидания, тем более что место, где проходил субботник, особенное. С этого двора с Красной горкой началась моя депутатская работа в своем избирательном округе. Тогда я помог жителям отстоять эту территорию, отменить запланированную там стройку, поэтому у меня особое отношение с жителями этих домов.

— Вы избираетесь по одномандатному округу, а не по партийным спискам. Это ваша принципиальная позиция?

Я бы не сказал, что это принципиальная позиция, но это действительно важно для меня. Когда за тебя голосуют жители, то ты понимаешь, что именно тебе люди доверили быть своим депутатом и защищать их интересы. Партия, безусловно, добавляет ответственности, с одной стороны, но с другой — она иногда упрощает работу. В этой части я считаю, что все-таки одномандатники — это как раз те депутаты, которые работают буквально на ты со своим избирателем.

— На будущих выборах вы также планируете избираться по одномандатному округу?

— Конечно. Эти встречи вселяют в меня уверенность в том, что мои избиратели меня поддержат.

Подготовила Элеонора Куницина
Фото Александра Томилова