День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «Изменения, которые произошли в парке Победы, огромны»

Меньше полугода осталось до 9 Мая. В 2015 году страна будет праздновать 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Как Нижний Новгород будет отмечать юбилейную дату, как идет подготовка к празднованию? Что станет главным подарком для нижегородских ветеранов? Где появятся новые памятники? Когда в Нижнем Новгороде будет построен музей воинской славы и как он будет выглядеть? Эти вопросы мы задали главе города Олегу Сорокину.

— Олег Валентинович, в октябре на заседании городской думы говорили о ходе подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Действительно, до даты осталось полгода. Как обстоят дела, каким будет этот праздник в Нижнем Новгороде?

— День Победы особенный праздник. И для всей страны, и нижегородцы здесь не исключение. Последние годы в Нижнем Новгороде мы отмечаем День Победы торжественно, и нижегородцы очень любят этот праздник и активно принимают в нем участие вместе с детьми. Конечно же, это военный парад и салют, встречи с ветеранами. Подготовка и реализация всех намеченных мероприятий началась еще задолго до 9 Мая, разработаны и социальные программы для поддержки ветеранов. Ну и, конечно же, здесь должны принять участие все жители.

На днях вы встречались в парке Победы с руководителями крупнейших промышленных предприятий города и обсуждали с ними вопросы дальнейшего развития парка. О каких предприятиях идет речь и для чего вы подключаете к этому проекту?

— Многие предприятия Нижнего Новгорода работают на оборонку, и для них День Победы — тема особенная. Конечно, они не могли не заметить тех преобразований, которые произошли у нас за последние два-три года в парке Победы. Мы помним, каким он был еще два года назад и каким он стал сегодня. И у нас есть четкие планы по его дальнейшему развитию. Руководители крупнейших промышленных предприятий не хотят оставаться в стороне от этого общественного очень важного проекта, и они предложили встретиться и обсудить то, чем они могут помочь. Они действительно могут помочь, потому что часть экспонатов военной техники, которые находятся в парке Победы сегодня, подарены городу нашими крупнейшими заводами. Это и машиностроительный завод, это и «Буревестник», и авиационный завод «Сокол» с нами активно сотрудничает, и ГАЗ. Они могут поучаствовать в создании музея, который планируется построить на территории парка Победы.

Как будет выглядеть парк после работ по благоустройству и когда это произойдет?

— Часть работ мы надеемся успеть выполнить к 9 мая 2015 года. Но сегодня мы понимаем, что все, что мы запланировали, за полгода, тем более в зимний период, сделать невозможно. Одна из важнейших задач — начать строительство музея. Вклад города в Победу в Великой Отечественной войне огромен: работа нижегородцев на оборонных предприятиях, сотни тысяч жителей области ушли на фронт. Все это забывать и оставлять просто пылиться в архивах, конечно же, нельзя, это несправедливо, поэтому я считаю, что абсолютно правильным решением будет 9 Мая заложить камень начала строительства музея, тем самым власть и жители города примут на себя обязательства перед ветеранами, что мы это сделаем.

Есть предпроектные проработки, которые мы должны обсудить на архитектурном совете, посоветоваться с жителями города, посоветоваться с ветеранами. После этого окончательно этот проект утвердить, отдать в работу и дать зеленый свет началу проекта.

— На данный момент сколько экспонатов представлено в парке?

— За два года удалось собрать более 40 экспонатов, притом что мы начинали не просто с нуля, а с полностью заброшенной, деградированной территории, где даже мусор десятилетиями не вывозился. Там не было нормальных деревьев, дорожек и освещения. Лучше бы надписи «Парк Победы» там не было, потому что по смыслу кощунство просто было. Сегодня я скажу, что главное достижение даже не экспонаты. Главное достижение — то, что люди вернулись на это место. Вернулись ветераны, вернулись ветеранские организации, вернулись родители с детьми. Для детей это тоже очень важный проект. Я считаю, главное достижение — что нижегородцы теперь говорят: да у нас есть парк Победы. Чтобы он зазвучал во всей красе, конечно, нужно еще поработать, и мы к этой работе готовы, и то, что промышленники этот проект поддержали, дополнительная гарантия того, что мы его осилим.

— Сколько сейчас ветеранов проживает в Нижнем Новгороде?

22 с половиной тысячи ветеранов войны, ветеранов труда, и, к сожалению, каждый день кто-то уходит из жизни, поэтому сегодня эта тема приобретает особое значение и в сердцах, и в делах. У нас, например, свыше 200 памятников и мемориальных комплексов так или иначе связано с Великой Отечественной войной. Последние 20 лет они не принадлежали никому. Сегодня кроме организационных мероприятий приходится заниматься еще этими мероприятиями, которые давным-давно уже надо было завершить. До 9 Мая мы зажжем два Вечных огня. Есть очень интересные социальные проекты, например по обеспечению ветеранов специальными социальными тревожными кнопками. Многим пожилым людям, если случится беда, даже просто до телефона сложно дотянуться, если у человека будет браслет с тревожной кнопкой на руке, он сможет ее нажать, и сразу же автоматически идет сигнал в диспетчерскую службу. При этом в диспетчерской службе уже будет на этого человека заведена карточка, где будут контактные данные его ближайших родственников, соседей, информация о заболеваниях, чтобы ему оказывать специализированную помощь.

— Как вы считаете, что станет главным подарком ветеранам к юбилейной дате?

— За последние четыре года очень часто встречаюсь с ветеранами. Мне кажется, что парад, салют, парк Победы — это все нужно, это все важно, но самое важное — это живое общение и внимание. Мы этих людей знаем, и сегодня очень важно обеспечить их человеческим вниманием, заботой. И что самое важное, это все-таки внимание и неподдельный интерес к их жизни подрастающего поколения. В школьные годы я каждый год ездил в пионерские лагеря. Каждые две недели у нас в гостях были ветераны, живое общение, рассказы, воспоминания. Сегодня это тоже есть, но, конечно, уже далеко не в тех объемах, и понятно, что и ветеранов меньше, и тяжело им иногда, но есть еще те, кто в строю. Каждые несколько минут внимания и заботы, конечно же, продляют им жизнь.

Подготовила Элеонора Куницина
Фото с сайта городской думы

  • 90 (930) 12.11.2014

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru