День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «Итоги голосования серьезные и говорят сами за себя»

О том, почему депутаты проголосовали за отставку Олега Кондрашова, объяснил глава города Олег Сорокин.

Олег Валентинович, почему именно сейчас принято такое решение?

— Итоги голосования серьезные и говорят сами за себя. Я считаю, что большинством голосов депутаты городской думы приняли решение, которое соответствовало текущему положению дел. Напомню, что впервые в таком ключе вопрос поднимался депутатским корпусом еще в начале 2014 года. Тогда обстоятельства внешней политики и внутренней городской политики не позволяли обострять ситуацию, тем не менее, если мы видим, что объективно из месяца в месяц ситуация ухудшается, в том числе и с поступлением доходов в бюджет города, а мы продолжаем вводить жителей города в заблуждение, — это неправильно. Если дела идут плохо — скажи людям правду. Я с себя ответственности тоже не снимаю. Ситуацию нужно было срочно исправлять еще в конце 2014 — начале 2015 года. К сожалению, ни антикризисного плана, ни плана снижения издержек по текущим затратам, ни выбора приоритетных проектов — ничего этого не произошло. Плюс наложились сомнительные сделки с городским имуществом, что и стало точкой кипения для депутатского корпуса.

Тем не менее, это произошло в разгар предвыборной кампании, и есть мнение, что это политическая борьба…

— Чтобы у жителей Нижнего Новгорода появилась ясность в той системе управления, которая существует в Нижнем Новгороде, скажу, что есть глава администрации (сити-менеджер), нанятый по контракту, который обязан следить за городским хозяйством: вывозить снег, убирать мусор, ремонтировать дороги, приводить в порядок дворы. Это не политическая должность, и приписывать ей политический статус ошибочно. Я всегда говорил о том, что политической ошибкой было сделать Олега Александровича руководителем городского отделения партии «Единая Россия». Это должности тяжело совместимые. Город-миллионник требует пристального внимания главы администрации 24 часа в сутки.

Увлечение публичными должностями, такими, например, как президент хоккейного клуба, тоже требует времени, внимания и заботы. Сегодня в городе огромное количество нерешенных проблем, и тратить свое время на подобные увлечения, я считаю, не позволительно для человека, главным функционалом которого является хозяйственная работа.

Президент Путин сказал: «Негоже государственным чиновникам лезть в спортивные федерации, заниматься политической деятельностью. У каждого есть свой определенный, в том числе законом, функционал». Олег Кондрашов в должности сити-менеджера — хозяйственник, поэтому ошибочно придавать этой ситуации политическую окраску.

Депутаты из фракции КПРФ предлагали отправить Кондрашова в отставку в мае, было собрано порядка 20 тысяч подписей жителей, но эта инициатива не была принята…

— Кипит не только депутатский корпус, но и отдельные районы города недовольны политикой городских властей. Для меня это — серьезный фактор для беспокойства. Инициатива, с которой выходили депутаты от КПРФ, безусловно была услышана. Другое дело, что есть определенные процедуры, и я твердо убежден, что глава администрации, как и глава города, должен отчитываться. Это прописано во всех законах. Но отчет отчету рознь. Глава города не отчитывается за количество вывезенного снега, ремонт кровель, работу общественного транспорта, не отчитывается за те вопросы, которые поставлены перед главой администрации, жителями города и депутатами. Могу привести еще полтора десятка вопросов, за которые глава города не отчитывается. Безусловно, часть работы администрации находит отражение в отчете главы города. Мой последний отчет состоял из 135 страниц, работе администрации в нем было посвящено 25. Здесь пальму первенства делить не нужно, нужно вместе работать.

Олег Валентинович, могли бы вы коротко сформулировать основные претензии к работе городской администрации?

— Первое — это ремонт дорог. Мы видим, что в этом году он практически не проводился. Самый яркий пример — Молитовский мост, который скоро в непроездную дорогу превратится, локальные меры ситуацию не спасают. Посмотрите на центр города: Ильинская, Белинского и многие другие улицы сейчас в ненадлежащем состоянии. Есть на это деньги или нет? Много нет, но кое-что есть, и нужно было это делать.

Мы не выполнили, я говорю «мы», отождествляя в этой программе себя и Олега Александровича, обещание построить в каждом районе города по одному ФОКу. Вторую половину 2014 и весь 2015 год работы практически остановились. Мы бросили несколько объектов, и факт остается фактом, программу провалили.

Волновое расселение, которое замечательно у нас шло, в 2014 году, как только мы передали полномочия области, программа просто перестала существовать. Ее похоронили совершено намеренно, потому что главная соль этой программы — то, что город строил жилье самостоятельно, и себестоимость этого жилья у нас была 37 тысяч рублей за квадратный метр. До этого за бюджетные деньги квартиры для жителей ветхого и аварийного фонда покупались по 45–50 тысяч рублей за квадратный метр, и сотни миллионов рублей мы тратили на ветер.

Возвращаясь к ситуации с общественным транспортом, отмечу, что подвижной состав, особенно наземного транспорта, начинали обновлять три года назад: появились первые ласточки в виде новых оранжевых пазиков, а потом — провал. Электронный билет за пять лет ввести не смогли. Казалось бы, что может быть проще? Объясню, почему не хотят этого делать — потому что люди будут меньше платить за билеты. Вот цепочка отношений, которая влечет за собой повышение тарифов и снижение качества услуг.

 За последние два месяца мы с Олегом Александровичем встречались по рабочим вопросам всего несколько раз, хотя раньше у нас был четко заведенный график: в понедельник после оперативки полтора–два часа, и в четверг после обеда полтора–два часа мы обсуждали все рабочие процессы и моменты, которые должны происходить в городе. Последние два месяца получалось, что проблемы прятали, а их все равно не спрячешь — они выплывают одна за другой. Есть темы святые: подготовка к отопительному сезону и подготовка школ к учебному году. Мы обязаны это сделать, поэтому в городе ситуация абсолютно контролируемая. Не нужно ее излишне драматизировать и политизировать.

Беседовала Элеонора Куницина
Фото из архива редакции

  • 058 (1003) 29.07.2015

Свежий номер

Свежий номер

058 (1222) 26.07.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru