День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородская область показала себя способной выдержать любые экстремальные нагрузки

В минувший четверг губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе регионального правительства за 2014 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру еще в 2009 году выступил сам глава региона. С тех пор Валерий Шанцев ежегодно докладывает о том, чего добилась наша область.

Главное — социальное строительство

Глава региона рассказал о самых значимых, на его взгляд, итогах работы правительства в 2014 году:

— Прежде всего мы занимались социальным строительством, в первую очередь ликвидацией очередности в детсады. Ввели по области 17 новых детских садов и довели обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет до 98%. Это очень высокий показатель. В этом году мы завершим эту программу.

В этом же социальном контексте стояла задача обеспечить жильем жителей аварийного фонда. Снесли около 300 ветхих домов, переселили 4000 нижегородцев, которые намучились, годами проживая в разрухе.

Еще одним важнейшим направлением работы в 2014 году было развитие наших транспортных магистралей и логистических возможностей. Это и строительство второго Борского моста, и третья очередь Южного обхода, и нового пассажирского терминала аэропорта.

Ну и, конечно, это поддержка нижегородского производителя. Большие средства были направлены на модернизацию нашего села, пищевой промышленности, организацию ярмарок выходного дня.

— Показатели прошлого года свидетельствуют, что в регионе повышается рождаемость, снижается смертность, то есть динамика качества жизни ребенка по основным показателям имеет позитивные характеристики, — заявила уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина. — Я это увязываю с последовательной, системной и правильно выстроенной социальной политикой руководства региона во главе с губернатором Валерием Шанцевым, эта политика позволяет сдержать любые риски, связанные с введением в отношении нашей страны санкций.
Приятным фактом является и рост числа многодетных семей в Нижегородской области. Когда я начинала заниматься работой в системе соцзащиты, многодетных семей было 12000, сегодня их более 17000. И самое приятное то, что в структуре многодетности растет число семей с тремя ребятишками, что говорит о том, что это молодые семьи. Это позитивный фактор — молодежь не боится рожать третьего ребенка, что является прямым следствием правильно выстроенной в регионе социальной политики.

Арифметика устойчивости и динамичного развития

В условиях трудностей, которые испытывают все регионы страны, Нижегородская область показала себя наиболее стойкой и способной выдержать любые экстремальные нагрузки, — считает представитель в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг.

Благоприятный инвестиционный климат, сформированный в регионе, позволяет повышать уровень производительности труда, сохраняя при этом один из самых низких показателей безработицы в России и самых низких в ПФО: уровень официально зарегистрированной безработицы в нашем регионе — 0,58%.

Темп прироста высокопроизводительных рабочих мест в Нижегородской области в 2014 году в 2,5 раза превысил среднероссийское значение: 9,4% против 3,9%.

В 2007— 2014 годах в ресурсных центрах области обучено более 35000 человек, в т. ч. в 2014 году — более 9000. В настоящее время работает 18 ресурсных центров, оснащенных уникальным оборудованием, 2 из которых открыты в 2014 году, 1 — уже в 2015 году.

За 2014 год количество резидентов 8 действующих бизнес-инкубаторов выросло почти в 1,5 раза: с 89 до 126.

Нижегородская область заняла 2-е место в России по объему инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий и 6-е место по обороту малых предприятий.

— Показатели говорят сами за себя. Есть движение и наполнение бюджета, базой этого является развитие промышленности. А промышленность развивается, так как правительство совместно с нами создало благоприятный инвестиционный климат, — убежден председатель Законодательного собрания области Евгений Лебедев.

— Нижегородская область — один из самых успешных в плане развития предпринимательства регионов, — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий. — Фонд поддержки — один из лучших среди региональных фондов, меры поддержки прозрачны и понятны, представляющие интересы бизнеса организации активно участвуют в этой работе. В этом году совокупный объем региональной и федеральной поддержки ожидается на уровне полумиллиарда рублей. Программ достаточно много — и по линии Минсельхоза, и по линии других ведомств.
Власть научилась слышать предпринимателей, встречи происходят регулярно — губернатор лично общается с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Валерий Шанцев не единожды в этом году проводил совещания с банковским сообществом о недопущении необоснованного повышении процентных ставок для предпринимателей, взял под личное управление работу Инвестсовета и инвестиционные процессы в целом, резко сократив время рассмотрения проектов, — очередь сегодня заметно меньше, чем даже год-два назад.
Другим регионам есть чему поучиться у Нижегородской области.

Повышение качества жизни

И жители области, и эксперты заметили, что подавляющее большинство идей, которые были воплощены в жизнь в Нижегородской области решением губернатора Шанцева, оказались своевременными, эффективными и позволили добиться реального повышения качества жизни нижегородцев.

Так, поддержка регионального сельского хозяйства и местных товаропроизводителей, открытие ярмарок выходного дня позволяют обеспечивать нижегородцев недорогими, но качественными продуктами питания.

Благодаря реализации программы по строительству ФОКов в настоящее время 29% нижегородцев регулярно занимаются физкультурой и спортом. В 27 ФОКах, работающих в регионе, по сравнению с 2013 годом на 18% увеличилось число пенсионеров и на 36% число инвалидов, посещающих комплексы.

За год в 1,4 раза увеличились объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи: в 2014 году ее получили около 14000 человек, в том числе почти 2000 детей.

По итогам 2014 года смертность от основной причины — болезней системы кровообращения — снизилась на 6,7% к уровню 2013 года.

— В регионе удалось снять острую нехватку врачебных кадров и причина тому — программа поддержки молодых специалистов, предложенная губернатором еще несколько лет назад, — отметил ректор НижГМА, профессор Борис Шахов. — В настоящее время выпускникам медакадемии предоставляются льготы по приобретению жилья и организации быта на селе. Благодаря усилиям правительства Нижегородской области под руководством губернатора Шанцева последние два года НижГМА получает в три раза больше бюджетных мест для целевого приема и обучения врачей.
Сегодня мы активно используем дистанционные образовательные технологии. Мы создали медиацентр, который используется для прямого контакта с врачами больниц районов Нижегородской области: есть возможность проконсультировать трудного пациента у профессора в режиме он-лайн или провести образовательный вебинар.
Очень ждем открытия перинатального центра, который может стать базой подготовки будущих врачей. Считаю, что врач любой специальности должен уметь принять роды и оказать неотложную помощь, поэтому на базах нижегородских клиник создаются симуляционные центры, и в этом направлении регион является пионером.

Самый низкий в ПФО уровень коррупции

По данным правоохранительных органов, по итогам 2014 года в Нижегородской области зафиксирован самый низкий уровень коррупции среди регионов ПФО — 0,12. Это втрое ниже числа коррупционных преступлений у лидера рейтинга — Республики Мордовии (0,44).

По мнению политолога Романа Амбарцумяна, эти результаты — следствие целенаправленной публичной политики губернатора Шанцева, его политической воли.

— В масштабах страны Нижегородская область очень достойно выглядит в плане разработки антикоррупционных инструментов — это и Инвестсовет, и Градсовет, и МФЦ. Необходимо и далее расширять работу системы одного окна, в рамках которой люди общаются с чиновниками, так, чтобы искоренить коррупцию, — считает Роман Амбарцумян.

— Я живу и работаю на Автозаводе, веду активный образ жизни. Для меня очень важно то, что строятся стадионы, ФОКи, — говорит Станислав Огородников. — Нижний Новгород не случайно получил право принимать игры 1/8 и ¼ чемпионата мира по футболу.
— Мы молодые родители. Недавно у нас родилась дочка. Мы живем на Заречном бульваре и ждем, когда построят детский сад на улице Адмирала Макарова. Думаю, когда нашей дочке будет 3 годика, она туда пойдет, — уверены Мария и Александр Беловы. — Сейчас ведь почти нет проблемы с очередями в детские сады.
— Хорошо, что строят международный терминал в нашем аэропорту. Как без этого развивать туризм, принимать гостей чемпионата мира по футболу. Да и нижегородцам тоже будет приятно улетать и возвращаться домой через современные воздушные ворота, — считает пенсионерка Маргарита Красноцветова, жительница Канавинского района.
— Ждем с нетерпением, когда достроят второй Борский мост, — признаются жители Нижегородского района Борис и Ангелина Еремины. — Тогда сможем без пробок ездить на дачу в Линде. А еще благодаря метромосту стало легче добираться из верхней части города в нижнюю и обратно.

Задачи-2015

Традицию ежегодного отчета перед депутатами Валерий Шанцев завел, когда губернатора на должность назначал именно областной парламент. Но в прошлом году глава региона был избран всенародно. Так, может, это был последний отчет губернатора?

— Отказываться от предоставления ежегодного отчета депутатам я считаю нелогичным, — сказал Валерий Шанцев. — Все, что мы делаем для развития области — формирование бюджета, поиск дополнительных доходов, распределение расходов на значимые для региона программы и проекты, мы делаем вместе с депутатами. Процедура отчета помогает критично относиться к своей деятельности, вести конструктивный диалог между ветвями власти, делать нашу работу максимально открытой, вынося важнейшие темы на широкие, публичные обсуждения.

Валерий Шанцев обозначил задачи, которые поставил перед правительством региона в 2015 году:

— Первое — это обеспечить наполняемость бюджета. Правительством совместно с налоговой инспекцией, с контролирующими органами будет проведена большая работа с налогоплательщикамии организациями, работающими с «серыми» зарплатами и укрывающими налоги на прибыль, и физическими лицами, уклоняющимися от уплаты имущественного, транспортного налогов. Второе — это жесткий контроль над расходами. Я уже уменьшил число своих заместителей, сократил денежное содержание членам правительства, готовятся серьезные изменения в структуре исполнительной власти. Перед всеми министерствами, ведомствами, главами МСУ поставлена задача оптимизации расходов. Все это позволит нам продолжать наши масштабные социальные и инфраструктурные стройки, привлекать новых инвесторов, создавать высокопроизводительные рабочие места с высоким уровнем заработной платы для нижегородцев.

По результатам исследования, проведенного Агентством политических и экономических коммуникаций, в апреле 2015 года Валерий Шанцев вошел в семерку самых влиятельных глав субъектов Российской Федерации вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, губернатором Московской области Андреем Воробьевым, получивших публичную поддержку президента или федерального центра.

Подготовил Александр Сибукин
Фото из архива редакции и интернета

  • 041 (986) 03.06.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru