День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Хлеб — всему голова!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/kulturnaya-sreda/studenty-uznali-o-khlebe-mnogoe#sigProGalleriaa1cec63cb0
joomlamodniyportal.ru

В начале этой недели стартовал семинар-тренинг для студентов-волонтеров по программе «За здоровый образ жизни». Ребята из учебных заведений Автозаводского района посетили Музей ржаного хлеба, который находится в здании факультета пищевых технологий Нижегородской сельскохозяйственной академии.

В начале экскурсии директор музея Марина Бревнова рассказала ребятам, что открывшийся в прошлом году Музей ржаного хлеба стал первым таким музеем в Нижегородской области и четвертым музеем хлеба в России. Его открыли для того, чтобы нижегородцы не забывали о традициях нашей страны и вели здоровый образ жизни.

— Рожь традиционно считалась стратегической культурой для регионов Поволжья. Она отличается неприхотливостью и стабильным урожаем, поэтому ржаной хлеб всегда был основой питания для жителей нашей области. В старину нашу родину называли «ржаным царством», потому что именно рожь является национальной злаковой культурой России, — рассказала Марина Бревнова.

Музей представляет собой крестьянскую избу с такими традиционными для наших предков инструментами, как, например, крестьянский цеп, которым раньше молотили зерно. Среди других экспонатов музея — старинный плуг, тестомесильная машина и другие приспособления, помогающие сделать из зерна сначала муку, а затем и готовый хлеб. Их собирали простые жители Нижнего Новгорода и сельскохозяйственные организации всей области.

Студенты осмотрели экспонаты музея и продукты переработки ржи в импровизированной избе. Многие предметы старины, представленные здесь, они видели впервые. Ребята узнали об истории выращивания ржи, о селекции сортов зерна, об истории выпекания ржаного хлеба, пользе его для здоровья и о современном производстве привычного нам черного хлеба.

— Экскурсия была познавательной. Мы, например, узнали, что первый хлеб появился более 15 тысяч лет назад, что в мире сегодня всего 13 музеев хлеба, — рассказал учащийся второго курса Нижегородского индустриального колледжа Артем Смирнов. — А еще нам рассказали, какой именно хлеб является традиционно национальным в России. Это черный хлеб, который изготовлен из ржаной муки на дрожжах и имеет кислый вкус.

— Я впервые задумалась о том, что хлеб в России — это не просто главное блюдо национального стола, что это нечто более важное — это символ благополучия народа, — сказала студентка первого курса института пищевых технологий Анастасия Шмонина. — Этим и объясняются многочисленные обычаи, связанные с хлебом, которые дошли до нас из глубины веков. Например, дорогих гостей, молодоженов, новоселов встречают, вынося на полотенце или подносе каравай черного хлеба с солью. Хлеб для нас связан с полным столом, а соль в давние времена была охранным символом, оберегающим дом от пожара, а потом, из-за своих улучшающих вкус качеств, превратилась в символ хорошей еды. Для всех нас хлеб прост и привычен, и его нельзя ничем заменить.

А еще ребята узнали, что ржаной хлеб полезно есть круглый год, особенно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. В буханке черного содержится множество полезных веществ, а если есть такой хлеб регулярно, происходит очищение организма. А еще употребление ржаного хлеба во много раз снижает риск заболевания раком и сахарным диабетом.

Анна Родина
Фото Алексея Манянина

  • 106 (1157) 07.12.2016

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru