Между Францией и Россией

•

В уходящем году культурно-образовательный центр Альянс Франсез в Нижнем Новгороде отметил 15-летие. Его директор Софи Жинт рассказала нам о самых значимых событиях в жизни центра и поделилась своим мнением о разнице двух культур и загадочной русской душе.

Софи, 15-летие центра — это достаточный срок, чтобы подводить итоги. Какие события и проекты, реализованные центром за эти годы, вы бы выделили?

За 15 лет наш центр провел около 600 различных культурных мероприятий. Я руковожу центром четвертый год, поэтому могу говорить только об этом сроке. Самым значительным за это время я считаю создание в 2014 году фестиваля 3Т — Туризм, Творчество и лингвистический Тандем. Это фестиваль встреч русских и французов, российских и французских артистов. Все эти встречи объединены темами творчества, театра, туризма и языка.

Конечно, были и другие события: встречи с французскими писателями, концерты, пьесы. Например, два года назад мы приглашали современного французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, автора уже известного в России романа «Оскар и Розовая Дама». Он встретился с широкой публикой, ответил на их вопросы.

Кто чаще посещает ваши мероприятия?

Это, в первую очередь, наши студенты, которые изучают французский язык. Это и дети, и молодежь, и взрослые. В этом году на спектакле «Наши бабушки» в Арсенале в числе более 500 зрителей было много женщин-ветеранов (Великой отечественной войны — прим.автора), потому что этот спектакль о судьбах женщин, переживших войну. Так что это очень разные люди, которых объединяет интерес к французскому языку и культуре.

Как вы думаете, для чего нижегородцы учат французский язык?

Есть люди, которые изучают французский только для удовольствия, потому что он красивый и благозвучный. Они хотят петь французские песни и читать книги в оригинале. Другие студенты хотят продолжить обучение во Францииу нас есть такие программы, но для участия в них уровень языка должен быть очень хорошим. Есть люди, которым французский нужен для работы, ведь это один из официальных языков многих стран не только Европы, на нем говорят и в Канаде и во многих странах Африки.

А с какой целью ваши соотечественники изучают наш язык?

Я думаю, в первую очередь для удовольствия. Для французов русский — таинственный и непонятный язык, да и сама Россия, русские — большая тайна для нас. Французы очень любят вашу страну, им нравится здесь путешествовать. А когда ты знаешь местный язык, делать это намного интереснее.

Что касается меня, я начала учить русский, когда мне было 11 лет. Родители решили отдать меня в престижную французскую школу, и главным условием поступления туда стало обязательное изучение русского языка. Это решение определило мою судьбу. Вся моя жизнь так или иначе связана с Россией. А недавно я узнала, что не только моя, но и жизнь моего деда была связана с вашей страной. Он родился в Лотарингии в конце 19 века и, поскольку Лотарингия была частью Германии, в первую мировую войну он попал в немецкие войска и должен был воевать против французов. Но в душе он был француз и в Польше, во время одного из боев с русскими, он предпочел сдаться им в плен, чтобы только не воевать против Франции. В плену он провел год. Позже он описал эту историю в дневнике. О русских он отзывался хорошо, они не были ему врагами, потому что воевали против Германии. И когда я узнала эту историю, я поняла, почему меня так притягивает ваша страна.

Почему же французов так манит Россия?

Я люблю говорить, что Франция — страна философа Декарта. Мы, французы, очень рациональны, неожиданных моментов в нашей жизни очень мало. А русские, наоборот, иррациональны. При этом вы очень искренние, страстные, эмоциональные, щедрые люди. Поэтому Россия для нас — чуть-чуть сумасшедшая и непредсказуемая страна, но от этого не менее притягательная. А еще французы любят русскую культуру, писателей, композиторов, художников. Через них мы пытаемся понять загадочную русскую душу.

Как вы считаете, чему русским стоит поучиться у французов и наоборот?

Французы — очень непунктуальные люди. Я заметила интересную вещь: живя в России, я не опаздываю на работу и встречи, а приехав во Францию, сразу становлюсь непунктуальной. Вот этому русские могут поучить французов. А русским, мне кажется, стоит поучиться у нас строить беседу более корректно, тонко, мягко. В России многие вещи принято говорить прямо в лоб. Когда я приехала, такая манера была для меня шоком, я думала, что чем-то обидела собеседника, раз он так общается. Потом я поняла, что тут это норма.

Мы поговорили об итогах работы центра Альянс Франсез в Нижнем Новгороде. А какие культурные события ждут нижегородцев в новом году?

— Первое из них состоится уже 14 января. Мы отметим французский праздник la fête des Rois (дословно с фр. — праздник королей или имеются волхвов, которые принесли дары Иисусу — прим.автора). Это религиозный праздник, который отмечают во Франции в первое воскресенье нового года, а мы решили объединить его с не менее экзотичным для нас русским Старым новым годом. Мы предложим гостям торт, в одном из кусков которого будет спрятана маленькая фигурка короля. Кому она достанется, тот станет королем и выберет себе королеву. Вот такая интересная традиция. 26 января будет Ночь идеи, которая в этом году пройдет в центрах Альянс Франсез во всем мире. В марте мы отметим месяц Франкофонии. Будет много различных мероприятий, конкурсов, концерт французской музыки, фестиваль кино, а также диктант на французском языке. В мае мы участвуем в Ночи музеев, а в июне состоится наш 4-й фестиваль 3Т. Также будут и заседания литературного клуба, которые я провожу два раза в месяц. На них я знакомлю нижегородцев с современными писателями Франции.

Софи, совсем скоро наступит Новый год. Чего бы вы хотели пожелать нижегородцам в 2017-м году?

Я желаю нижегородцам весело отметить праздник. Этот год был сложным для всех, и хочется, чтобы в будущем году все мы жили лучше и легче. Еще желаю всем жителям иметь проекты — амбициозные и совсем небольшие, профессиональные и личные. Жить без проекта скучно. Обязательно придумывайте их, осуществляйте и ставьте новые цели! И конечно, я приглашаю всех нижегородцев на мероприятия Альянс Франсез. Мы рады всем, кого интересует Франция и ее культура. С Новым годом!

Беседовала Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина