День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Малая сцена большой жизни

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/kulturnaya-sreda/malaya-stsena-bolshoj-zhizni#sigProGalleria39079b47ac
joomlamodniyportal.ru

3–5 марта в нашем городе прошел фестиваль «Малая сцена Большой жизни» – первый открытый фестиваль спектаклей, в которых играли воспитанники студий детского творческого развития Константина Хабенского. На сегодня таких студий в России одиннадцать, и одна из них находится в Нижнем Новгороде. Талантливые дети из семи городов России играли для широкого зрителя спектакли, созданные во время их обучения в студиях. В трех из них принял участие и автор этого образовательно-благотворительного проекта Константин Хабенский. А нижегородцы оказали межгороДЕТСКОМУ фестивалю — именно так было написано на афишахдостойный прием.

Фестиваль-зачет

На пресс-конференции, которую актер дал до официального начала фестиваля, Константин Хабенский рассказал, что фестиваль «Малая сцена Большой жизни» вырос из другого проекта – «Оперение». Так называется фестиваль, где воспитанники всех студий ежегодно показывают все, что они наработали за год.

– Это новая форма для нас, и нам самим интересно, что из этого получится, – поделился актер. – На «Малой сцене…» – лучшее, что было представлено на «Оперении» за последние несколько лет. Мы решили показать эти работы широкому кругу зрителей, чтобы понять, интересно ли людям то, чем мы занимаемся, или это наши тихие радости. Это фестиваль-зачет, фестиваль-проверка на жизнеспособность того, что мы делаем.

По словам Хабенского, чем больше он занимается с воспитанниками студий, тем больше они его поражают.

– Я с ними начинаю по-другому дышать, – признался актер. – И меня очень радует, что я имею некоторое отношение к их формированию. Моя цельне подготовить профессиональных актеров, поэтому я не стараюсь добиться от них глубокого технического проживания роли. Все шероховатости мы, наоборот, выпячиваем вперед, чтобы зритель понимал — перед ним дети, но с честными словами.

Этот проект не зря называют образовательно-благотворительным. Ведь часть средств от продажи билетов на спектакли всегда направляется в фонд тяжелобольных детей. Остальная сумма уходит на поддержку и развитие театральных студий, созданных актером.

Сегодня студии Хабенского работают в 11 городах: Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Перми, Уфе, Воронеже, Нижнем Новгороде, Челябинске, Тольятти, Иванове и Сочи. Занятия бесплатны для детей.

– Я хотел бы воспитать этих ребят хорошими людьми, чувствующими чужую боль и готовыми делиться своим временем, силами и другими ресурсами ради помощи тем, кто в ней нуждается, – подытожил Хабенский. – Каждый из них проживает свою личную историю благотворительности, милосердия, поддержки ровесников, которые оказались не в лучшей ситуации. Становятся ли от этого личностями? Я не знаю. Думаю, что в итоге это работает на плюс.

Особенный репертуар

Все семь спектаклей фестиваля уникальны. Такого репертуара нет ни у одного театра, потому что все постановки сделаны по сочинениям ребят. Спектакль с единственным знакомым названием в афише – «А зори здесь тихие…» – имеет весьма необычное прочтение. О войне ребята рассказывают пластически, своими телами.

– Главное мастерство детей – быть искренними и отдавать со сцены все, что на сегодняшний день накоплено у них в душе, – говорит Хабенский. – Поэтому с ними работать очень легко. Главное — своими умными замечаниями не испортить спектакль, в котором дети играют для взрослых. А сделать это, поверьте, очень легко.

Игра ногами и неудобные вопросы

Одним из организаторов фестиваля выступил центр культуры «Рекорд», на площадках которого и прошло большинство спектаклей. Открылась же «Малая сцена Большой жизни» в Кремлевском концертном зале, где студийцы показали сразу два спектакля.

Первый из них – «Ногов ковчег», который ребята из Нижнего Новгорода исполнили… ногами. А еще руками, головами и остальными частями тела, ведь постановка на древний библейский сюжет пластическая. Зритель отлично представил себе ковчег, в который Ной взял «каждой твари по паре», его путешествие по океану после всемирного потопа и долгожданную высадку на землю. То, что увидел нижегородский зритель, это короткая версия. По словам Хабенского, эту яркую работу он увидел на «Оперении» в этом году, и она произвела на него огромное впечатление.

– Мы доработаем эту версию и сделаем большой пластический спектакль, в котором примут участие несколько наших студий. Это будет потрясающе! – заявил Хабенский.

– Замечательно сделанная вещь! Ребята – настоящие таланты! Важно, чтобы они продолжали заниматься творчеством, тогда из них могут вырасти настоящие артисты. Еще раз браво! – так оценил эту работу директор нижегородской школы-интерната для глухих детей и художественный руководитель и режиссер театра «Пиано» Владимир Чикишев.

В основе образовательного процесса – дисциплины, которые изучаются на 1–3-м курсах театральных вузов, и психологические тренинги, развивающие коммуникативные навыки, эмоции и фантазию.

Вторым стал спектакль уфимской студии «Ха-ха-чу», в котором принял участие Константин Хабенский.

Еще на пресс-конференции он предупредил:

– Не ждите увидеть на фестивале детские спектакли. В них дети задают взрослым очень сложные, неудобные вопросы. Я рад, что они их задают, хотя сам не знаю на них ответов.

Вопросы действительно сложные. Что делать, если ты панически боишься высказать свое мнение? Если все мы — дети одного мира, почему у разных стран есть границы, при пересечении которых тебя могут запросто убить? Как общаться со взрослыми и сверстниками, которые тебя не понимают? Как любить папу, который страдает алкоголизмом?

– Меня потрясла история про девочку, которая из-за каких-то своих дел не успела прийти к маме в больницу, а та умерла, – поделился впечатлением Николай Белов. – Как мало внимания мы уделяем близким, которые не вечны! Сразу захотелось лишний раз позвонить маме, узнать, как у нее дела.

– После выступления ребят из Уфы хочется в корне переосмыслить свои представления о жизни, изменить приоритеты, – рассказала Мария Лобачева. – А нашим нижегородским актерам хочу сказать: ваши ноги — наша гордость!

Открывая «Малую сцену Большой жизни», Константин Хабенский сказал, что от того, как оценят фестиваль зрители, зависит его дальнейшая судьба. Нижегородцы уже решили, что второй фестиваль обязательно должен быть.

Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина

  • 017 (1181) 08.03.2017

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru