День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как прошел фестиваль электронной музыки и современных технологий

С 17 по 19 июля в поселке Большое Козино Нижегородской области проходил второй международный фестиваль электронной музыки и современных технологий Alfa Future People. Насыщенная программа фестиваля пришлась по вкусу многочисленным зрителям.

По информации организаторов, за три дня на мероприятии побывали около 40 тысяч человек: треть приехали из Нижнего Новгорода, столько же из Москвы, остальные — из Казани, Самары, Санкт-Петербурга и других городов. С прошлого года территория фестиваля увеличилась в три раза и составила 50 гектаров. Палаточный городок для гостей увеличился вдвое. На территорию дополнительного кемпинга гости могли заехать со своими палатками и автотрейлерами и получить доступ к электричеству.

— Мы постарались продумать все. Даже тем, кто приехал на мотоциклах, выдаем полено для ножки железного коня, чтобы он не завалился и не создал травмоопасную ситуацию, — рассказывает генеральный директор фестиваля Виктор Шкипин.

Цена билета составляла от 4,5 тысячи рублей.

— Конечно, это дорого. Но тут не должно быть случайных людей. А чтобы сэкономить, в декабре можно было купить билет за 2 тысячи рублей, — сказал директор фестиваля.

В этом году был введен и воскресный однодневный билет для семейной публики, в основном рассчитанный на осмотр зон новых технологий и посещение спортивных зон: батута, скалодрома, лазертага.

Фестивальная публика веселилась круглые сутки. Самые стойкие танцоры шли спать, когда вставало солнце, а на спортивных площадках уже шли тренировки и начинались занятия йогой на берегу Волги.

На фестивале выступили 120 диджеев! Пожалуй, самое большое внимание привлек Deadmau5. Канадский диджей сыграл в ночь с 18 на 19 июля, его выступление сопровождалось невероятными визуальными эффектами и завершилось грандиозным салютом.

— Я обожаю диджея Deadmau5, поэтому на массовые мероприятия хожу в костюме Микки Мауса. Со мной все фотографируются как со звездой. Мне здесь очень нравится! — говорит Наталья Городкова из Казани.

На равных со своими зарубежными коллегами выступили и российские диджеи, например, Леди Вакс, Арти, SwankyTunes, Bobina, Matisse & Sadko, Fonarev, Feel, Smash. Кстати, последний даже написал гимн фестиваля.

— Я понимаю, как должен звучать гимн, чтобы остаться в памяти у тех, кто пережил это событие и хотел бы пережить это снова, — объясняет диджей Smash. — Мы несколько дней не выходили из студии, чтобы создать именно то, что сейчас называется гимном Alfa Future People.

Популярный диджей признался, что смог бы создать и гимн страны, если бы электронной музыке позволили звучать в качестве главной государственной мелодии.

В этом году выросло и количество сцен: их стало шесть. Главная сцена размером с многоэтажку снова поразила воображение! В разобранном состоянии ее доставили из Москвы на 300 фурах и собрали уже на фестивальной площадке. Посередине сцены в виде головы зияет рот — там рубка диджеев. Действо сопровождал звук самой дорогой в мире акустической системы и 1,5 мегаватта света.

Зона современных технологий увеличилась в пять раз. Гости знакомились с новейшими средствами передвижения, изучали работу 3D-принтеров, тестировали игры, путешествовали в виртуальной реальности.

— Мне понравился российский проект «Чехов жив», организованный компанией «Гугл», — отмечает Екатерина Бабенцева. — Каждый может принять в нем участие. Сначала нужно пройти тест и определить, кем из чеховских персонажей ты являешься. А потом прочитать на камеру отрывок своего героя и выложить в интернет. Чаще всего участники оказываются альтруисткой Соней из «Дяди Вани». В подарок об участии организаторы дарят значок и футболку.

Отдельное внимание было уделено современным медицинским технологиям. Здесь можно было сдать экспресс-анализ на ВИЧ и гепатит С, проверить родинки на предрасположенность к раку и работу сердца.

— Наша команда создает портативный прибор, с помощью которого можно проверить работу сердца, — говорит Владимир Самодро. — Со своими разработками мы даже стали победителями в проекте «Стартап» этого года в Сколкове.

53-летняя Татьяна Андреева прилетела специально на фестиваль в Нижний Новгород из Комсомольска-на-Амуре.

— Так как мы северные люди, на самолет у нас скидка, и мы с сыном решили отправиться в летнее путешествие по стране. Сначала мы побывали в Москве, затем в Санкт-Петербурге и вот теперь в Нижнем на фестивале, — рассказывает Татьяна. — Здесь можно с пользой провести время: послушать современную музыку, узнать новые технологии и даже проверить здоровье.

Фестиваль и в этом году стал территорией без наличных. Для его участников стала привычной бесконтактная технология платежей. На специальные браслеты, служившие одновременно пропуском на фестиваль и платежным средством, можно было загрузить деньги.

— Фестиваль просто нереальный! — восхищается Михаил Ульянов. — Я увлекаюсь экстремальными видами спорта. И очень здорово, что кроме музыки организаторы уделили внимание и компьютерным играм, и спортивным развлечениям. Тут проходили соревнования по американскому футболу, баскетболу, зорбингу.

На фестивале работала 31 точка общепита. В этом году еда стала разнообразнее, а цены доступнее. Самым популярным блюдом стали бургеры. Их продали 25 тысяч штук. А еще участникам фестиваля предлагали хот-доги, шашлыки, плов…

18 июля фестивальное поле посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

— В этом году все организовано еще лучше, чем в прошлом, — говорит глава региона. — Признаюсь, хотелось здесь остаться. Гости и участники улыбались, были довольны, говорили, что это прекрасное мероприятие. Чем больше мы проводим таких мероприятий, тем интереснее и привлекательнее становится наш регион для туристов. Мы говорим о том, что нам нужно увеличить в три раза поток туристов — вот так и нужно его увеличивать. Не будет ничего интересного — кто приедет? Кто потратит здесь свои деньги? А ведь часть этих средств поступит в региональный бюджет, чтобы мы имели возможности для реализации различных социальных программ. Будем организовывать такие мероприятия — будет результат.

А организаторы уже начинают подготовку к Alfa Future People-2016. По их словам, они всерьез задумываются над тем, чтобы продлить фестиваль и в следующем году проводить его два уик-энда подряд.

Ирина Белова
Фото Алексея Сингосина

Когда верстался номер
Организаторы фестиваля Alfa Future People сразу после окончания мероприятия приступили к уборке территории. Она была освобождена от мусора в течение суток после закрытия фестиваля. В процессе уборки задействованы 100 уборщиков, 40 восьми- и пятнадцатикубовых контейнеров и 11 мусоровозов. Отходы отправили на сортировочный пункт, после чего они будут переработаны. Десятки мусорных контейнеров вместимостью по 20 кубометров были вывезены с территории.
Кстати, гости мероприятия, которые побыли на других фестивалях, в том числе и за границей, отмечают, что мусора на Alfa Future People было немного.
Что касается ситуации с мусором в поселке Большое Козино и на территории вокруг площадки, то причиной его появления стала стихийная торговля рядом с территорией Alfa Future People и на территории поселка. Организаторы Alfa Future People оказывают содействие администрации поселка Большое Козино в уборке и вывозе мусора. В течение двух-трех дней общими усилиями уборка должна быть закончена.
Основное поле убрано полностью, в кемпинге «Альфа» осталось вывезти палатки, бочки и навигацию. Кемпинг «Омега» убран на 90%, вывозят мешки и контейнеры. Зона парковки тоже практически убрана.
В данный момент идет демонтаж конструкций, после чего поле примет первоначальный вид.

  • 056 (1001) 22.07.2015

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru