День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Арт-терапия как спасательный круг на крутых поворотах жизни

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/kulturnaya-sreda/art-terapiya-kak-spasatelnyj-krug-na-krutykh-povorotakh-zhizni#sigProGalleria0165297bda
joomlamodniyportal.ru

Все мы можем смотреть, но не каждый способен видеть. Особенно когда кому-то нужна помощь, забота и внимание, кто-то чувствует себя одиноким или обиженным в этом огромном мире. Нижегородец Александр Макаров не просто обыватель, сторонний наблюдатель жизни и празднолюбопытствующий человек. Он умеет глубоко видеть, чутко слушать и помочь не только добрым словом, но и своевременным делом. Александр Александрович по профессии и призванию художник, творец, созерцатель, учитель. Но кроме того что он занят творчеством, устраивает выставки и ведет «продленку» в общеобразовательных школах, наш герой находит время для того, чтобы безвозмездно проводить сеансы арт-терапии в клинике для душевнобольных, тем самым протягивая руку помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и нуждается в наставлении на путь душевного исцеления. Мы пообщались не только с Александром Макаровым в его мастерской, но и с психологом и психиатром на сеансе арт-терапии в нижегородской психиатрической больнице № 2, а также познакомились с пациентами, страдающими душевными расстройствами, людьми, тонко чувствующими каждый звонкий отголосок хрупкого окружающего мира и остро реагирующими на него.

Потеряв жену, нашел учеников

Дорога к творчеству у Макарова началась в детстве.

— Я начал рисовать еще в школьные годы, когда учился в гимназии № 25, — рассказывает Александр Макаров. — Потом я окончил горьковскую художественную школу, затем архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института (сейчас Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. — Прим. авт.). По распределению попал в Смоленск. Потом вернулся на родину, работал в проектной конторе горисполкома.

Две первые жены Александра Макарова не разделяли его увлечения живописью, а вот третья жена, Оксана, которая была на двадцать лет моложе его, оказалась единомышленницей. Именно с Оксаной у Макарова была масса общих интересов и, что называется, близость духа. Она была для него не просто музой, а ученицей и коллегой!

— Я научил Оксану законам изобразительного жанра, но склонность к этому в ней, видимо, уже была заложена с рождения, — вспоминает Александр Макаров. — Она оказалась очень талантливой. Мы часто с ней ездили на ее родину, в Ковернинский район, там рисовали пейзажи на пленэре. Тогда я явно ощутил, что у женщин развито чувственное начало, а у мужчин — рациональное. Это ярко выражается и в творчестве.

К тому времени Александр Макаров уже стал работать в школах, учить ребят изобразительному искусству в группах продленного дня. Там же, в школьных залах, он экспонировал свои картины, а потом и полотна любимой супруги, устраивая совместные выставки.

К сожалению, Оксана умерла около двух лет назад, когда ей было всего-то 38.

Смерть близкого человека очень сильно подкосила нашего героя, но не выбила его из колеи. Попавшие в беду или пережившие горе находят разные пути выхода из жизненного кризиса. Одни опускаются на дно бутылки, другие находят себя в активной деятельности. Александр Макаров погрузился в мир искусства.

Он много рисовал, но часть души, где когда-то жило радостное чувство сотрудничества и наставничества, ощущала пустоту. Подсознательно Макарову хотелось эту пустоту чем-то заполнить, передать кому-то свои навыки и умения. Александр Александрович буквально нуждался в учениках. И одновременно ему хотелось помочь, спасти, обогреть нуждавшихся в лучах искусства, поделиться своим внутренним миром.

Создать целостную картину мира

— В Канавинском районе на заборе широко мелом написано «Открой глаза», — продолжает Александр Александрович. — Шикарная надпись! Она говорит о том, что нужно уметь видеть. Я очень люблю искусство, некоторые картины мне чрезвычайно интересны, например «Черный квадрат» Казимира Малевича. Многие смотрят и удивляются: «Да что там такого, мы тоже такое можем нарисовать!» Но в этом уникальном провидении гениального конструктивиста-супрематиста есть нечто, что меня постоянно манит, притягивает. Я пришел к следующей идее: а что если взять несколько таких квадратов одновременно, тогда работа разделится на части по вертикали, горизонтали и диагонали. Таким образом мир может разбиваться на части. А каждая отдельная картина — это только часть чего-то неоконченного. Воссоздать целостную картину мира — в этом и есть задача!

Понимая, что целостная картина мира может состоять из самых разных фрагментов (частей), Александр Макаров решил учить рисовать тех, кто, возможно, более других нуждался в восстановлении целостной картины мира, — душевнобольных. Художник стал проводить в психиатрической больнице № 2 сеансы арт-терапии.

Кстати, это отнюдь не новый метод борьбы с душевным недугом.

Известный нижегородский врач-психотерапевт, психиатр и психоаналитик Ян Голанд, будучи главным психотерапевтом Нижегородской области и заведующим дневным стационаром городской клинической психиатрической больницы № 1, проводил сеансы арт-терапии. Ее итогом в 2005 году даже стала выставка картин, созданных душевнобольными. Выставка показала, что между картинами здоровых и больных людей нет никакой разницы.

Справка
Арт-терапия — это вид психотерапии и психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве. В узком смысле под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством с целью воздействия на психоэмоциональное состояние пациента.
Термин «арт-терапия» (буквально «лечение искусством») ввел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Эти методы были применены в США в работе с детьми, вывезенными из фашистских концлагерей во время Второй мировой войны. В 1960 году в Америке была создана Американская арт-терапевтическая ассоциация.

Целительная сила искусства

— В нашей клинике занятия арт-терапией проводятся уже два года, — говорит психолог психиатрической больницы № 2 Людмила Волонкина. — Сначала уроки рисования проводила врач-психиатр, изучая изменения психики наших подопечных во время занятий. Потом на какое-то время я подключилась к процессу, мне это очень интересно. И вот уже пару месяцев занятия арт-терапии ведет художник Александр Макаров.

На его занятия собирается большое количество пациентов. И даже те, кто сначала воспринимал в штыки подобные уроки, говоря: «Что это за детский сад! Мы не пойдем!», потом сами просились на занятия.

— Это мягкий метод терапии, — отмечает врач-психиатр 2-й психбольницы Анна Шпагина. — Пациентам приятно быть творцами, эффект от занятий зачастую заметен даже невооруженным глазом. Кстати, некоторые врачи со скептицизмом относятся к арт-терапии, считая ее бездейственной и напрасной. Но сейчас эта программа даже входит в стандарты лечения душевнобольных. У некоторых наших пациентов наблюдается сенсорная депривация (частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия. — Прим. авт.), но арт-терапия помогает побороть это состояние. Рисование способствует адаптации в социуме. Они выходят из наших стен не такими замкнутыми.

Рисунки мечты

Итак, настало время сеанса арт-терапии, для которого отведено полтора часа. Пациенты заранее приходят на урок, боясь опоздать и упустить что-то новое и неизведанное.

И после занятий они очень часто хотят задержаться — если бы не обед по расписанию, то с удовольствием оставались бы.

— Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания, — объясняет психолог Людмила Волонкина. — С точки зрения психоанализа основным механизмом арт-терапии является сублимация. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и так далее. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что внутреннее «я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует.

Чаще всего темы на занятиях арт-терапии свободные. Каждый рисует то, что он хочет рисовать, о чем мечтает, свои воспоминания.

— Я буду рисовать девушку и парня в лодке, которая плывет по реке, — отмечает 31-летняя Ольга. — Этот фрагмент мне навеяла кинокартина Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо». Это отвлекает меня от конфликта с родителями, который и привел в больницу.

Конечно, пациенты неохотно говорят о причинах пребывания здесь, зато на бумаге с радостью выплескивают свои мысли.

22-летний Максим нарисовал яркую пирамиду Хеопса — возможно, так он выразил свою мечту о путешествии за границу, 60-летняя Галина — автопортрет: молодое, красивое, цветущее лицо, пышущее здоровьем, Анна — свою потенциальную (и наверняка будущую, ведь главное — заветное желание!) семью: себя, а рядом мужа и ребенка…

— Мне очень нравится ходить на занятия арт-терапии, — признается 17-летняя Настя. — Без них мне здесь было скучнее. Я плохо рисую, но эти занятия помогают мне научиться.

— Я учу пациентов этой больницы твердости руки, восприятию видимой реальности, чтобы они учились видеть, — говорит наш герой. — Они чувствуют себя свободнее, они не скованы внутренними рамками, не стеснены общественным мнением. Необычные ученики мне дают информацию: по их рисункам я вижу, кто есть кто. Через них я постигаю окружающий мир. И мне не надо ни телевизора, ни компьютера!

Работа с красками действительно помогает людям раскрыться. И те, кто потерял гармонию души, ищут и находят гармонию в окружающем мире — или в его изображении на своих рисунках. И неизвестно, где заканчивается арт-терапия и начинается искусство.

Ирина Белова
Фото Алексея Манянина

  • 007 (952) 04.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru