День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Жители могут остаться крайними

В Нижнем Новгороде продолжается скандал с неоплатой домоуправляющими компаниями электроэнергии. ДУКи собирают эти деньги по графе «СОИ» (содержание общего имущества). А вот перечисляют гарантирующему поставщику, им является в Нижегородской области «ТНС энерго НН», не всегда.

Заплатите за услуги

Напомним, ранее мы писали, что злостными неплательщиками являются домоуправляющие компании Канавинского, Советского, Нижегородского, Приокского, Московского, Ленинского районов Нижнего Новгорода. Долги есть и у домоуправляющей компании Сормовского района.

78 исполнителей коммунальных услуг с начала 2017 года не внесли ни одного платежа за электроэнергию на содержание общего имущества, – отметили в «ТНС энерго НН».

Всего по Нижегородской области домоуправляющие компании, товарищества собственников жильяи жилищно-строительныекооперативы задолжали больше800 млнрублей.

– В случае неплатежей со стороны ДУКов существует риск отключения от электроэнергии мест общего пользования, в том числе лифтовых кабин, автопарковок с аварийным освещением, камер видеонаблюдения, лестничных площадок. Кроме того, задолженность чревата длительными судебными процессами и риском невозврата денег гражданам со стороны домоуправляющих компаний, если произойдет лишение лицензии или банкротство, – сообщили в компании «ТНС энерго НН».

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов тоже считает, что вопрос долгов ДУКов серьезный, но до отключений электричество в домах нижегородцев не дойдет.

– Эта проблема существует на всей территории России, – сказал градоначальник. – Единственное ее решение – заключать договоры между потребителем и поставщиком услуги напрямую.

ДУКи не согласны

Домоуправляющие компании с этим не согласны. ДУКи Московского, Нижегородского, Советского и Канавинского районов провели пресс-конференцию и рассказали, почему появилась задолженность.

Хотелось бы понимания и подтверждения сумм, которые выставляет «ТНС энерго НН», – сообщил генеральный директор «ДК Канавинского района» Андрей Ефремов.

По его словам, управляющих домами интересуют передаваемые жителями показания поквартирных счетчиков, кто и когда их передал. Поскольку если их не передают, то начисления производятся по нормативу.

– У нас нет доступа к показаниям приборов учета, которые располагаются не в границах многоквартирного дома, а за его пределами. К таким приборам, как правило, подключены несколько домов и другие сторонние потребители. Правильность начисления мы не можем проверить. Нужно выверять цифры, – отметили участники пресс-конференции.

Проверять нужно и данные о неплательщиках, которые сделали перерасчет, и о приборах учета жителей, которые вышли из строя или у них закончился срок поверки. Эту информацию со слов руководителей домоуправляющих компаний в «ТНС энерго НН» не раскрывают.

– У нас нет понимания, за что управляющая компания должна платить, – отметили участники пресс-конференции. — Неподтвержденные технические моменты, о которых мы просим раскрыть информацию, так и остаются нераскрытыми.

Руководители ДУКов отметили, что в настоящее время они готовы оплатить 35 процентов сумм, предъявляемых ресурсоснабжающей организацией. Остальное требует обсуждения.

– Разночтений много, нам предъявляют счета на СОИ в домах, которые мы не обслуживаем, – заявили руководители домоуправляющих компаний.

Сейчас «ТНС энерго НН» подало на них в суд, идут судебные разбирательства.

Общественники недовольны

Как предупредили в «ТНС энерго НН», суд – не лучшая возможность договориться. В компании объяснили: в случае судебных разбирательств по долгам ДУКов суд предписывает управляющей компании выплатить долг. ДУК будет вынужден направить все средства на оплату задолженности за энергоснабжение. Как правило, сумма задолженности становится настолько большой, что граждане могут потерять в качественном исполнении жилищных услуг. Это касается ремонта, уборки, вывоза мусора и так далее. То есть ДУКи, не справляясь с финансовыми обязательствами, в целом ухудшают качество обслуживания многоквартирного дома.

По мнению руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Александра Рыжова, в случае с многоквартирными домами управляющие компании должны как можно скорее погасить долги.

– Мне странно слышать, что некоторые управляющие компании имеют крупные долги за электроэнергию. Выходит, когда некоторые управляющие компании резко увеличили в начале года плату за ОДН, спровоцировав грандиозный скандал, а потом не все вернули жителям, они просто набили свой карман? Управляющие компании сами электроэнергию не производят, и если плата за ОДН взята, она либо идет на оплату электроэнергии, либо должна быть возвращена жителям, – считает общественный контролер.

Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 082 (1246) 11.10.2017

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru