День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Жильцам предложили выбирать, как платить за ОДН

Законопроект об изменении порядка начисления размера платы за общедомовые нужды приняла в первом чтении Госдума России 14 апреля. Об этом сообщает пресс-служба депутата Государственной думы РФ Владимира Панова.

В информации отмечается, что теперь каждый многоквартирный дом на общем собрании жильцов сможет выбирать, на основании чего будет рассчитываться ОДН: норматива или показаний общедомового прибора учета.

– Это позволит жителям выбрать для себя оптимальный вариант, экономящий и деньги, и ресурсы, – цитирует пресс-служба Владимира Панова.

Напомним, с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения была включена плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод и электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме. СОИ исчислялась исходя из сложной формулы, где учитывалась общая площадь всех нежилых помещений, площадь мест общего пользования и норматив. В результате плата за общедомовые нужды выросла.

В пресс-релизе депутата Государственной думы РФ говорится, что расчет платы за общедомовые нужды на основании норматива, а не по показаниям приборов учета привел к тому, что люди были вынуждены платить больше – фактически за ресурсы, которые они не потребляли. И разница между нормативом и показателями реально потребленной электроэнергии в некоторых случаях достигала 25 тысяч рублей с девятиэтажного многоквартирного дома.

– С начала 2017 года в мою приемную и местные отделения партии «Единая Россия» неоднократно обращались жители с жалобами на необоснованно высокие платежи за общедомовые нужды. Люди отмечали, что размер платы за ОДН вырос в 2–3 раза, – рассказал Панов.

Кроме того, по его словам, сложившаяся практика шла вразрез с федеральным законом «Об энергосбережении», который стимулирует жителей беречь ресурсы.

– Многие люди провели целый комплекс мероприятий, чтобы свести потери тепла, воды и электроэнергии к минимуму, рассчитывая, что будут платить за коммунальные услуги меньше, – добавил Владимир Панов.

Как отметил на пленарном заседании, представляя законопроект, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, есть дома, которые провели реальные мероприятия по энергоэффективности: установили датчики движения и действительно экономят энергию.

– И за счет того, что они весь ресурс отслеживают, у них появилось недоразумение, что они платят по нормативу, хотя показания прибора на входе в дом меньше. И в этой связи поправки, которые сегодня предлагаются, определяют, что приоритет отдается показаниям прибора учета, если так решили жители на общем собрании, – заявил Сидякин.

По его словам, тогда появляется и смысл для энергосбережения.

– Если ты реально потребляешь ниже, чем это установлено нормативом, то ты платишь ниже. Если выше норматива, то ты платишь по нормативу, а все, что выше норматива, – это проблема уже управляющей компании, которая обслуживает твой дом. Она должна работать над тем, чтобы выявлять, где у них этот баланс исчез, – объяснил он.

Также депутат Госдумы предложил устанавливались в домах, где это возможно, как при проведении капремонта, так и при строительстве новых домов автоматизированные системы контроля учета энергоресурсов (АСКУЭ). Тогда будет понятно, где, кто, сколько потребил.

– Это такая «революция счетчиков», которая меняет уклад, складывавшийся десятилетиями, когда каждый месяц до 25-го числа людям приходится вручную переписывать показания. Вмешаться в работу новых автоматических приборов будет невозможно, – заявил Сидякин.

Подготовили Светлана Муратова

  • 029 (1193) 19.04.2017

Свежий номер

Свежий номер

048 (1212) 21.06.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru