День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Жилье — в свои руки!

В Нижнем Новгороде примерно 10 процентов многоквартирных домов, а это около тысячи многоэтажек, не создали советы многоквартирных домов. А многие из тех, где создали, работают формально.

Между тем совет дома — это орган, который представляет интересы собственников и активно работает с управляющей организацией. И, как отмечают специалисты, отсутствие грамотного председателя и совета дома сказывается не только на текущем качестве услуг, которые оказываются данному многоквартирному дому (МКД). От активности жителей зависит в том числе и когда в доме пройдет капитальный ремонт.

Жители не могут или не хотят?

В редакцию нашей газеты обратился Геннадий Хашев, житель многоэтажки № 55/1 по проспекту Ленина, и посетовал, что в доме никак не удается выбрать совет многоквартирного дома. Самому ему не под силу проводить такое трудоемкое мероприятие, как общее собрание собственников, а в администрации Ленинского района это делать отказываются. Геннадий Васильевич процитировал статью 161.1 Жилищного кодекса РФ, где говорится: если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками не принято, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание. В его повестку включаются вопросы об избрании совета многоквартирного дома и председателя совета.

Между тем, как сообщили в районной администрации, работа по подготовке общего собрания собственников в данном доме уже проходила. Однако на собрание, которое было назначено на 29 июля 2013 года, пришло всего шесть собственников квартир из 70. Соответственно собрание признали несостоявшимся из-за отсутствия кворума.

То, что большинство собственников квартир не активны, печальный, но факт. Но что теперь делать их неравнодушным соседям? И как без совета дома решать проблемы многоэтажки, которой уже более 40 лет, спрашивает Геннадий Хашев?

— В настоящее время претензий к работе ДУК по содержанию дома и придомовой территории не убавляется, — говорит он. — Должного взаимопонимания между управляющей компанией и жителями нет. И все это из-за того, что не создан совет многоквартирного дома. А если нет совета, то достучаться рядовому жителю до ДУКасплошная мука.

За собственников голосовать никто не будет

Как сообщили нам в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, специалисты районной администрации могут созвать общее собрание собственников дома, однако голосовать за жителей никто не будет, принимать решение должны собственники жилья самостоятельно. Они сами обязаны выбрать совет своего многоквартирного дома и начать заниматься благоустройством своего имущества. И если в настоящее время у жителей есть желание избрать совет дома, то они могут обратиться в районную администрацию, где им и помогут с организацией общего собрания. Отказать им в этом не имеют права (статья 161.1 Жилищного кодекса РФ).

— Я не понимаю, как может не получиться создать совет дома? — удивляется Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. — Может, заявителя плохо знают соседи? Впрочем, то, что люди не хотят заниматься своим многоквартирным домом, к сожалению, не новость. Для страховки от такого, чтобы ответственный собственник не пострадал от бездействия соседей, собственно, и введены обязательный капитальный ремонт и другие меры.

По его словам, чтобы консультировать и морально поддерживать собственников, которые хотят благоустроить свой дом, в настоящее время в регионе в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» создаются центры поддержки собственников. Они уже начали работать в муниципальных районах и городских округах области. А вот в Нижнем Новгороде пока, к сожалению, таких центров нет.

Капремонту поможет совет

Между тем, для того чтобы дом попал в региональную программу по капитальному ремонту жилья, например, не на 2040 год, а раньше, также полезно создать совет многоквартирного дома. Ведь это является одним из пяти критериев при определении очередности дома в региональной программе капремонта.

Также при постановке в программу учитывается год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, дата проведения последнего капитального ремонта, полнота и своевременность оплаты взносов на будущий капремонт, а также оборудованность многоэтажки приборами учета.

Как отметил генеральный директор Нижегородского фонда капитального ремонта МКД Сергей Протасов, собственникам надо быть активными, чтобы дом не оказался на последнем этапе реализации региональной программы.

— Если жители не реализуют нормы закона, относятся пассивно к сложившейся в доме ситуации, то будут находиться не в первых рядах в системе капитального ремонта, — отметил Протасов.

От редакции
Собственники квартир не только многоэтажки № 55/1 по проспекту Ленина, но и других многоквартирных домов должны понимать, что никто лучше их самих о доме не позаботится. Совет многоквартирного дома — это инструмент, с помощью которого собственники помещений в многоквартирном доме могут обеспечить реализацию решений общего собрания. Совет формирует общественное мнение, осуществляет контроль жителей за деятельностью управляющей организации. А чем благоустроеннее дом, тем дороже собственность владельцев. Поэтому жители, которые хотят, чтобы жить в доме стало комфортнее, должны проявить активность и защитить свое имущество от разрушения.

  • 013 (958) 25.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru