День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Верховный суд о ситуациях в ЖКХ

В середине июня состоялся пленум Верховного суда России, который прояснил ряд ситуаций в жилищно-коммунальной сфере, пишет РИА «Новости». Агентство сообщило, что пленум разъяснил судам нижестоящих инстанций специфику рассмотрения дел определенной категории.

Добиться неоплаты

Суд отметил, что жильцы имеют право требовать от того, кто виноват в неисполнении коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа.

Кроме того, за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением собственники и наниматели также могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты. Также они могут претендовать на изменение размера платы за содержание жилого помещения при оказании некачественных услуг.

– Жильцы для доказательства плохих услуг или факта перебоев в подаче света или воды могут использовать аудио- и видеосъемку показаний свидетелей или заключения экспертов, – отмечают в Верховном суде.

Цена по обоюдному согласию

В суде объяснили, что управляющие компании не имеют права произвольно и в одностороннем порядке повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг, а также изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения. Размер платы должен соответствовать тому, что написано в заключенном договоре управления многоквартирным домом. А цены за содержание и ремонт общего имущества жильцов дома должны быть разумными.

– Если суд отменит установленный общим собранием размер платы за содержание жилого помещения, то оспариваемый тариф перестает действовать, а стоимость услуг подлежит перерасчету по предыдущему тарифу, – сообщили в Верховном суде.

Отключения без вреда соседям

Если управляющая компания отключает коммунальные услуги должнику, то эти действия не должны нести негативных последствий для других жильцов.

Суд подчеркнул, что сама по себе имеющаяся задолженность по оплате коммунальной услуги не может быть безусловным основанием для приостановления или ограничения коммунальной услуги. Но если решение об отключении все же принято, то жильца обязаны предупредить.

– Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, установленные правительством России, – говорится в документах суда.

Первые этажи платят за лифт

Жильцы дома не освобождаются от платы за содержание общего имущества, например лифта, если они им не пользуются, пояснил пленум Верховного суда России, посвященный судебным спорам по оплате коммунальных услуг.

Как говорится в документе, наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования им. Это касается и лифтов.

Кроме того, отмечается, что не освобождает собственника от оплаты и отсутствие письменного договора управления с управляющей организацией. А плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя также взнос на капитальный ремонт.

Все эти разъяснения носят рекомендательный характер.

Дарья Светланова

  • 050 (1214) 28.06.2017

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru