День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В защиту председателей

Активные председатели советов многоквартирных домов создают порой неудобства для управляющих организаций. А договариваться там часто не привыкли. Вот и обслуживают как в старом советском магазине: что дают, то и покупай, какую цену предлагают, по той и бери.

 Без внимания к собственникам

Подобная ситуация сложилась в доме № 29 по улице Энгельса Сормовского района Нижнего Новгорода. Совет дома, поговорив с жителями, проведя собрания в каждом подъезде, предложил управляющей компании (УК) не поднимать тариф с 1 июля 2017 года. Заметьте, по закону собственники имеют на это право!

– Жители даже согласились отложить ремонт в подъезде, чтобы не увеличивать тариф за содержание. Ведь в такое трудное время у многих работающих жителей дома не повышают зарплату, уменьшают премии и даже сокращают работников. Замечания и предложения жителей и членов совета дома изложили в письме к управляющей компании «Сокольники». Но все наши предложения остались без внимания, – рассказала председатель совета многоквартирного дома Валентина Фадеева.

По ее словам, управляющая компания в ответном послании стала настаивать на повышении платежей, в том числе на увеличении фонда оплаты труда рабочих управляющей компании на 24 процента, что особенно возмутило жителей.

Действительно, за что повышать оплату труда рабочих, если по документам смета на следующий год предусматривает только декоративный ремонт в одном из подъездов дома.  А работы по текущему ремонту на период до 30 июня 2018 года даже уменьшены по сравнению с договором на 2016–2017 годы.

Избавиться от совета

Кроме того, чтобы не иметь дело с активным, продвигающим мнение жителей советом, управляющая организация решила самостоятельно избрать новый совет дома.

– Конечно, полномочия совета дома уже истекли. Но мы предварительно провели собрания по подъездам по выбору новых кандидатов в совет дома, о чем и сообщили в управляющую компанию «Сокольники», – говорит о ситуации в доме Валентина Фадеева. – А далее хотели провести общее собрание дома, где избрать новый состав совета дома, а также утвердить тариф на следующий год.

Однако, не дожидаясь, пока собрание инициируют жители, управляющая компания объявила о нем. Инициатором общего собрания собственников жилья стал муж директора управляющей организации, а также собственник одной из квартир в доме.

Создалась конфликтная ситуация. Свое очное общее собрание 10 мая провели члены совета дома, а на 16 мая назначено еще одно, инициированное управляющей организацией. А впереди – еще заочные собрания, поскольку на очных все подписи при всем желании не собрать.

Между тем, как отмечает действующий председатель совета дома № 29 по улице Энгельса, причины для недовольства работой управляющей компанией имеются.

– Расходы на общедомовые нужды у нас очень большие, поэтому я провела проверку работы по контролю за показаниями счетчиков в 2016 году, – говорит Валентина Фадеева. – Оказалось, что управляющая компания не начисляет плату по нормативу, не применяет повышающий коэффициент, когда нарушаются сроки поверки индивидуальных приборов учета. В результате за недостоверные данные приходится платить всем жителям дома.

ДУК ищет слабых

Кстати, похожая ситуация сложилась и в доме № 9 по Заречному бульвару в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Мы уже рассказывали, как председатель совета большого семиподъездного девятиэтажного дома Евгений Майданов решил создать товарищество собственников недвижимости (ТСН), собрал необходимое количество голосов и даже зарегистрировал ТСН в Минюсте. Но против выступила инициативная группа, поддержанная домоуправляющей компанией.

В настоящее время, говорит Евгений Майданов, сотрудники домоуправляющей компании стараются оказывать давление на активистов, членов совета дома. Например, в марте Николая Давыдова, старшего одного из подъездов, обвинили, что он закрыл технический выход и даже написали заявление в суд.

– Причина понятна и нескрываема, – объясняет Евгений Майданов. – Давыдов Николай Яковлевич – активный член совета дома и непримирим к бесхозяйственности.

Теперь жители дома просят поддержать старшего подъезда № 6 Николая Давыдова. И пишут письма в его поддержку.

«Мы, жители дома, ему верим и доверяем, – написано в документе, который они передали в редакцию. – Все в доме прекрасно знают, как попали ключи от техвыхода к Давыдову Николаю Яковлевичу. Также знаем, в каком состоянии находилось помещение, сколько мусора он с сыновьями оттуда вывез».

Кого поддержат собственники

Как отмечают юристы, при конфликте совета дома с управляющей компанией главное – кого поддержат собственники жилья. Именно от них будет зависеть, чья сторона перевесит.

Конечно, управляющей организации вступать в конфликт с советом дома не к лицу. Однако инициировать проведение общего собрания, как это сделала компания, обслуживающая дом на улице Энгельса, может (часть 7 статьи 45 Жилищного кодекса РФ). При этом, по словам координатора проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области Александра Рыжова, в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные законодательством к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

– Но прежде чем поддерживать предложения управляющей компании, а также объединенных с нею общим материальным интересом лиц (работников управляющей компании и тому подобных), по персональному составу совета многоквартирного дома собственникам помещений следует очень крепко подумать, кому это выгодно, – советует Александр Рыжов. – Ведь полномочия совета дома – обеспечивать контроль за выполнением управляющей организацией договора управления, готовить предложения общему собранию по условиям проекта договора управления, по утверждению предложений управляющей организации, а то и по расторжению договора управления.

Светлана Муратова.
Фото из архива редакции.

  • 038 (1202) 17.05.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru