День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Откуда берутся долги при регулярной оплате капремонта

Начиная с июня 2015 года в платежке за квартиру, вместе с текущим взносом на капитальный ремонт, региональный оператор стал указывать долги и переплаты. И все бы ничего — практика эта обычная. Но среди должников оказались даже те, кто регулярно оплачивал взносы на капитальный ремонт. Несмотря на то что Нижегородский фонд ремонта многоквартирных домов извинился за произошедшее, назвав это техническим сбоем, в квитанции за июль у некоторых нижегородцев, которые добросовестно оплачивали выставляемые за капитальный ремонт суммы, долги остались.

Как нам ответили в Нижегородском фонде капитального ремонта многоквартирных домов, если жители правильно оплатили все предыдущие платежи начиная с февраля, то, невзирая на выставленную сумму долга, можно оплатить только сумму за текущий период, то есть за один месяц.

— С февраля 2015 года в силу закона у всех без исключения собственников помещений многоквартирных домов возникла обязанность по оплате взноса на капитальный ремонт. В связи с этим ежемесячно начал выставляться платежный документ на оплату взноса на капремонт. С июня 2015 года начали выпускаться сальдовые квитанции, в которых учтены суммы произведенных собственниками ранее оплат и общей задолженности за все предыдущие месяцы начиная с февраля 2015 года, — рассказали в Нижегородском фонде капремонта.

Откуда же большое количество должников, которые между тем регулярно оплачивали взносы?

Сначала о тех, кто оказался в должниках, хотя платил за капремонт регулярно.

— Это единичные случаи, отдельные платежи в связи с техническим сбоем были зачислены, но не прошли обработку и разнесение по лицевым счетам, — ответили нам в Фонде капремонта. — Указанная обработка требует определенного времени в связи с технологическими настройками многоуровневой системы взаимодействия всех участников процесса распознавания, а также в связи с учетом оплат взносов на капитальный ремонт через банки, платежные системы, Почту России, расчетные организации и так далее.

Другая категория должников образовалась, потому что за февраль 2015 года региональный оператор выставил счета не всем жителям многоэтажек, поэтому их и не оплатили. Теперь, как отмечают в Нижегородском фонде капремонта, они ведут корректировку платежей, выставляя недостающие суммы.

Так что, если вы добросовестный плательщик и с февраля 2015 года регулярно оплачиваете взносы за капремонт, а у вас в платежке все равно указаны долги, то стоит любым способом известить о своих платежах регионального оператора. Для этого можно отправить квитанции по факсу, сканированные квитанции — по электронной почте, или ксерокопии квитанций — через Почту России.

Если же вы просто не будете платить за капремонт, то сделаете хуже себе и своему дому. Во-первых, среди критериев постановки дома в краткосрочную программу капремонта есть и количество неплательщиков, и чем меньше ваш дом заплатил, тем дольше не будет капитального ремонта.

Во-вторых, для неплательщиков предусмотрены санкции. Это пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка России. К злостным неплательщикам взносов на капитальный ремонт могут применяться меры, которые предусмотрены для неплательщиков за услуги ЖКХ, в том числе ограничение и приостановление ряда коммунальных услуг, например света, газа или канализации.

Подготовила Светлана Муратова

  • 067 (1012) 26.08.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru