День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Обслуживание газового оборудования будет обязательным

Уже много лет говорится о том, что собственники многоквартирных домов должны самостоятельно заключать договор на обслуживание газового оборудования, которое находится в квартире. Однако, как отмечают специалисты, из более чем 500 тысяч квартир, расположенных в многоэтажках Нижнего Новгорода, только 7% их владельцев имеют договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Причем ответственными собственниками являются в основном жители домов, где создано товарищество собственников жилья. Владельцы многоэтажек, управляемых ДУКами, вовсе не стремятся обзавестись подобным договором. А ведь это, без преувеличения, жизненно необходимо.

И вот, кажется, выход найден. В городской администрации предложили передать полномочия по заключению договоров со специализированными организациями на обслуживание внутриквартирного газового оборудования от имени собственников ДУКам.

Количество отравлений растет

Причина, по которой планируется это сделать, проста: количество отравлений от утечки газа ежегодно увеличивается. Как отметил после одного из оперативных совещаний в мэрии, где обсуждалась данная ситуация, глава администрации города Олег Кондрашов, только в прошлом году в Нижнем Новгороде на 35% увеличилось количество случаев утечки газа в квартирах. С 2009 года в городе произошло 325 подобных случаев. В них погибли 34 человека.

По данным советника генерального директора ОАО «Газпромгазораспределение-Нижний Новгород» Ильи Вознесенского, в 2014 году угарным газом отравились 114 человек, из них пятеро умерли. За два месяца 2015 года пострадавших от газа уже 27 человек. Из 15 случаев отравлений два оказались смертельными.

В качестве примера Илья Вознесенский напомнил случай, который произошел вечером 23 января в одной из квартир пятиэтажного дома по улице Чкалова. Там во время установки газового счетчика произошел взрыв бытового газа. В результате пострадал и сотрудник компании, производивший работы, и сын хозяйки квартиры, который в это время находился рядом. Оба они получили ожоги различной степени тяжести и попали в больницу.

И это, как заметил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Синицин, не единичный случай. По его словам, немало жильцов, которые устанавливают в квартирах газовые колонки импортного производства, не зная, что те подходят не для всех типов домов. В итоге вытяжка не срабатывает, и хозяева жилья попадают на больничную койку с отравлением. Между тем они недоумевают, почему отравились, ведь оборудование-то поставлено все новое.

А есть и другие ситуации, когда пострадавшими оказываются соседи. Такое бывает из-за самовольного переоборудования жилья, во время которого меняется схема газоснабжения, либо во время взрыва, когда разрушается не одна квартира, а несколько. Причиной отравления соседей может стать и вентиляция, как это было несколько лет назад в одном из домов, расположенных на проспекте Героев в Московском районе. От отравления газом там погибли несколько человек из разных квартир, находящихся на одном стояке.

— Ответственность должна быть не только за свои четыре стены, но и за соседей, которые проживают сверху, снизу, сбоку, — констатировал Сергей Синицин. — Поэтому если уговоры не помогают, то надо искать другой путь, который позволит обеспечить безопасность проживания людей.

Смотреть за хозяйством некому

Вышеописанные ситуации с отравлениями характерны для всей страны. Дело в том, что в 2006 году отменили плату за техобслуживание оборудования, которое прежде было обязательным, а плата за него включалась в квитанцию в строку по оплате газа. С тех пор газовики перестали приходить домой к россиянам и проверять исправность газовых плит, колонок, вентиляционных вытяжек и так далее.

Между тем оборудование стареет и приходит в негодность. И даже новое устанавливается не всегда правильно. Как рассказал генеральный директор компании «НижегородЭнергоГазРасчет» Алексей Денисов, примерно из 90 организаций, осуществляющих установку газового оборудования на территории Нижегородской области, только 10 имеют на это право, то есть соответствуют требованиям, которые предъявляются к таким компаниям. Основные из требований — это допуск к работе с газовым оборудованием и членство в саморегулируемой организации (СРО). Большинство же компаний не имеют заветного свидетельства на это, а лицензия для осуществления работ по газу не нужна.

Между тем, как жалуются специалисты, сами жители совсем не думают о своей безопасности. Например, в квартирах с газовыми водонагревателями владельцы жилья нередко закрывают дымоотвод, которым в обязательном порядке снабжены колонки, разными дизайнерскими штучками: подвесным потолком, всевозможными шкафами и так далее. Однако они забывают, что из-за продуктов горения температура в дымоотводе может достигать 600 градусов, но не все отделочные материалы рассчитаны на подобную температурную нагрузку — они легко плавятся и загораются.

Кроме того, многие собственники, пытаясь оградить себя от непрошеных насекомых или из эстетических соображений, закрывают вентиляцию, обрекая тем самым себя на неоправданный риск. Дело в том, что бытовой газ, поступающий в жилые дома, не имеет запаха. Чтобы утечку газа можно было почувствовать, в него добавляют вещество, запах которого обнаруживается даже при очень низких концентрациях. Однако незначительную утечку бытового газа можно пропустить. А если в помещении соберется 5–15% газа от общего объема воздуха, то в квартире может произойти пожар или человек может отравиться. По этой причине исправная вентиляция является гарантией газовой безопасности.

Правила пользования газом прописаны федерацией

Чтобы решить ситуацию с обслуживанием газового оборудования, правительство России выпустило постановление за № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В нем прописаны правила пользования газом, а также установлена обязательность заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Нет договора — нет газа — именно так можно коротко охарактеризовать смысл постановления. Согласно документу, если собственник жилья не заключил договор со специализированной организацией на техобслуживание, ресурсоснабжающая компания «вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением».

Однако, как отмечают специалисты, технически прекратить подачу газа в квартиру очень сложно. Во-первых, газовая труба находится в квартире, а туда еще надо попасть. И не факт, что вас пустят добровольно, скорее всего, только с участковым полиции. Во-вторых, даже если удастся трубу обрезать, поставив заглушку, любой умелец ее сможет снять. А далее присоединит себя снова к подаче газа. Если он это сделает неправильно, то снова будут отравления и, возможно, человеческие жертвы. По этой причине газовики стараются не ограничивать подачу газа в квартиру многоэтажного дома, поскольку опасность взрывов очень велика.

Ответственность передать ДУКам

Как отметил Сергей Синицин, задача власти в настоящее время — поиск организации, которая будет отвечать за безопасность жителей многоквартирных домов, если сами жители делать этого не желают. Он рассказал, что достигнута договоренность с Национальной ассоциацией организаций ЖКХ, куда входят домоуправляющие компании Нижегородского, Советского, Ленинского, Московского и Канавинского районов. Теперь они должны будут встретиться с жителями и объяснить им необходимость заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования, а также предложить передать свои полномочия домоуправляющей компании.

Как утверждается в правилах пользования газом, чтобы ДУК мог подписать договор от имени собственников, такое решение должно быть принятона общем собрании. Буква закона гласит: «Договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

На собрании жители должны принять решение, что договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников, проголосовавших за такое решение. Если не все собственники будут готовы это сделать, то, как утверждают специалисты, безопасным дому не бывать, поскольку один собственник квартиры может перечеркнуть все старания коммунальщиков и жилищников, взорвав полдома. Как он за это будет отвечать — вопрос уже другой.

Кроме того, специалисты советуют выбирать организацию, обслуживающую внутридомовые и внутриквартирные газовые сети таким образом, чтобы она была одна на целый дом. Сейчас каждый из жителей может выбрать любую понравившуюся компанию. В результате в доме их может быть сколько угодно много. А как гласит известная поговорка, у семи нянек дитя без глаза.

Встречи с жителями уже начались

Генеральный директор Национальной ассоциации организаций ЖКХ Роман Зародыш рассказал, что встречи с жителями начались уже с февраля, в каком районе и каких домах они проходили, он не уточнил. Однако заметил, что вопросов у жителей в связи с заключением договора о техобслуживании очень много. Это и его цена, и качество обслуживания…

Также он констатировал, что уже есть договоренность о заключении договора на техническое обслуживание с одной из компаний Газпрома. Многим жителям это, кстати, не нравится. Ведь выбор компании — это привилегия собственников, а не ДУКа. Да и стоимость обслуживания у монополистов немаленькая. Так что, может быть, стоит не диктовать, а договариваться? Тем более что мало, кто из добросовестных собственников будет против повышения безопасности их проживания.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 017 (962) 11.03.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru