День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Незаконная парковка: что делать?

В Нижнем Новгороде нет практически ни одного двора, где жители многоэтажек не ставили бы свои автомашины на газоны. Явление это у нас в городе очень распространенное. На это жалуются многие председатели советов многоквартирного дома (МКД).

Причина понятна. В советское время, а большая часть жилья в нашем городе была построена именно тогда, автомобилей было мало, проектировщики не предусматривали для них парковочные места на внутридворовой территории. Да и в недавнем прошлом новостройку, втиснутую на клочок свободной земли, снабжали разве что узкой дорогой вдоль подъездов и карманом на несколько машин. В результате все, кто не убрался на эту мизерную территорию, ставят автомобили где попало: кто на газоне, кто на бывшей хозяйственной площадке, а кто на детской.

Однако законы соблюдать все-таки нужно. Куда обращаться, если вы видите, что автомашина стоит там, где летом был посаженный собственными руками цветник? Или доступ к песочнице перегородил «железный конь»? И как вернуть пешеходной дорожке, уставленной автомобилями, ее прежнее назначение?

«Наезжают» на клумбы

Именно так происходит в доме 4 на улице Кудьминской. Там жители активно облагораживают свою придомовую территорию: выращивают цветы, делают красивые клумбы, сажают около своей двухподъездной девятиэтажки кустарники. Например, прошедшей весной высадили шиповник, который подарили садоводы.

Как отметила председатель совета многоквартирного дома Татьяна Павловна Блохина, в этом году их дом выиграл даже специальный приз на конкурсе «Лучший совет общественного самоуправления территориальных общественных самоуправлений города Нижнего Новгорода» в номинации «Лучшая внутридворовая территория, палисадник многоэтажного дома», поскольку жители применили дизайнерский подход к оформлению клумбы. Активные жительницы дома уже решили, что в следующем году их многоэтажка также будет участвовать в конкурсе.

— Чтобы у нас выросли такие красивые цветы, мы очень старались, — говорит Татьяна Блохина, показывая фотографии. — По нашему заказу привезли целый грузовик плодородного чернозема. Пришлось самостоятельно, а я уже пенсионерка, разравнивать землю и поднимать участок над дорогой. Только после этого мы смогли вырастить нашу красоту.

Забора с той стороны дороги, где и располагается получившая специальный приз клумба, нет. Но жители надеялись, что автомобили до нее не доберутся, поскольку многоэтажка располагается на возвышении и от нее идет довольно крутой склон, который и заняли своим рукотворным чудом любительницы садоводства. Кроме того, вся придомовая территория обнесена высоким бордюрным камнем, который должен был стать преградой для автомобилей.

Однако постоянно жители дома 4 по улице Кудьминской наблюдают одну и ту же картину. Каждый вечер автолюбители из соседнего дома въезжают к ним на «холм» и оставляют там свои машины.

По словам Татьяны Блохиной, сначала они пытались бороться с этим официально: вызывали сотрудников полиции, но все бесполезно.

— Участковый пришел, составил протокол, и на этом все завершилось. Участковый говорит: «Я ничего не могу сделать». С ГИБДД такая же ситуация, — рассказала председатель совета МКД.

Выручили в администрации Нижегородского района, куда Татьяна Павловна Блохина позвонила в последней надежде. Там отдали заявления жителей куда следует, и некоторые автомашины, во всяком случае пока, заезжать на клумбу перестали. Но не все. Некоторые по-прежнему рассматривают благоустроенную жителями территорию как собственную стоянку.

— Сколько можно это терпеть? — возмущается Татьяна Блохина. — Мы навезли земли, сделали плодородный слой, а автомобили сдирают его колесами. Мы собираемся в следующем году посадить на газонах много цветов, а если земля утрамбована колесами, там ничего не взойдет. Кроме того, автомобили ломают растения.

Есть у этого дома и еще одна беда: автомобили пролетают по двору на большой скорости. Недавно один не очень аккуратный водитель проехал прямо по кусту шиповника, другой врезался в забор, ограждающий палисадник, и снес его. Более того, он повредил и клумбу, которая здесь находится.

Количество нарушений растет

Как отмечают муниципальные чиновники, незаконные парковки на придомовой территории — это бич Нижнего Новгорода. И количество правонарушений в этом году увеличилось в разы.

— Сейчас наладилось состояние придомовых территорий, они стали чище, и на первый план вышли эти нарушения. Жалоб стало поступать больше. И мы видим, что жители озабочены этими негативными процессами, — рассказал директор Административно-технической инспекции по благоустройству (АТИ) Иван Соловьев.

По его словам, количество привлеченных за такое правонарушение автомобилистов возросло в этом году по сравнению с прошлым в три раза. Причем сотрудники АТИ выезжают на «отлов» безответственных автомобилистов не только днем, но и вечером. Они объезжают подконтрольные им территории, проверяют их состояние, разговаривают с местными жителями, которые и рассказывают им о нарушениях.

Штрафы собирают не «автоматом»

По жалобам жителей инспекторы АТИ выписывают штрафы.

— Парковки на газоне — это административное правонарушение, за которое мы привлекаем к административной ответственности, — говорит Иван Соловьев. — Если жители жалуются, то мы выезжаем на место. Для нас главное — зафиксировать правонарушение. Только после этого мы можем привлечь нарушителя к административной ответственности. Если нарушение не будет зафиксировано, то привлечь со слов жителей невозможно. Если от жителей поступают жалобы с приложением фотоматериалов, где видны номер машины, то, что она паркуется на газоне, место, есть дата, то по этим материалам мы уже можем возбудить административное производство и выписать штраф.

Кстати, штрафы для правонарушителей не такие уж и маленькие: от 2000 до 4000 рублей может обойтись парковка на газоне физическим лицам, то есть гражданам. Если станет известно, что незаконно припаркованный автомобиль принадлежит юридическому лицу, то есть какой-либо организации, то она может заплатить штраф в размере до 60 000 рублей.

Осенью этого года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области увеличили и штрафы для водителей, которые выезжают на городские улицы с грязными шинами. Например, постояла машина в грязи, на газоне, затем выехала на городскую трассу с грязными колесами. А тут и штраф, который для граждан составляет от 2000 до 4000 рублей, а для юридических — до 70 000 рублей. Должностных лиц могут оштрафовать на 5000–7000 рублей.

Однако не все так просто. Часто автомобилисты не хотят платить штраф и подают жалобу в суд на его неправомерность, поэтому инспекторам АТИ приходится запасаться аргументами и доказывать свою правоту. Бывают случаи, когда аргументов не хватает, и приходится снимать штрафные санкции. Это, естественно, не идет на пользу делу и нижегородцам.

Нанотехнологии в помощь

Чтобы аргументы АТИ были «железобетонными», в настоящее время в Нижнем Новгороде вводится новая система фиксации нарушений во дворах. Это специальные лицензированные планшеты, которые позволяют фиксировать нарушения как правил дорожного движения, так и правил благоустройства. Правда, пока таких планшетов только два. Они находятся у инспекторов АТИ Нижегородского района. Однако, по словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Андрея Черткова, в ближайшее время планшетами в большом количестве планируется оснастить все районы города.

— Мы вместе с Ростелекомом разработали программу по оснащению инспекторов специальными лицензированными планшетами, которые позволяют фиксировать нарушения. Сейчас готовим совместное соглашение с ГИБДД об этой работе. Наши инспекторы проходят в ГИБДД стажировку. Думаю, на этой неделе начнем работу с этими планшетами. Тогда нарушители автоматически будут получать «письма счастья» за свои правонарушения, — сказал Андрей Чертков.

По его словам, методика работы инспекторов будет следующая. Они делают фотографию планшетом, на котором есть все данные об автомобиле и месте его нахождения,. Потом эта информация сбрасывается на флешку и отправляется в ГИБДД. Дорожные инспекторы выставляют штрафы. Технология такая же, как у «Паркона», говорят в администрации.

— Сейчас, когда жители жалуются в ГИБДД на неправильную парковку во дворах, автоинспекторы не реагируют, поскольку не всегда справляются с авариями на основных магистралях, не то что на дворовых территориях. Получив специальные планшеты, сотрудники АТИ будут помогать и дорожной полиции, и жителям, — считает Андрей Чертков.

— Эта работа важна для наших жителей, — добавил Андрей Чертков. — Мы имеем право штрафовать тех, кто нарушает все этические правила и нормы благоустройства. И такую работу мы хотим продолжить в 2015 году.

Справка
Правила расположения парковочных мест разрабатываются в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Согласно этому документу, расстояние от открытой автостоянки вместимостью менее 10 машин до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять не менее 10 метров.
Правила дорожного движения говорят о том, что запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам.
По правилам благоустройства Нижнего Новгорода стоянка и хранение автотранспорта на внутриквартальных территориях допускаются в один ряд, с обеспечением проезда уборочной, мусороуборочной и специальной техники. Хранение грузового автотранспорта, в том числе частного, допускается только в гаражах, на автостоянках или автобазах.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 102 (942) 24.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru