День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Кошки под запретом

В редакцию газеты обратились жительницы одного из домов Канавинского района. Они пожаловались, что председатель совета дома распорядился забить все подвалы металлическими листами с очень мелкими отверстиями, и теперь кошечке, которая там проживала, некуда спрятаться. Что делать? Как добиться того, чтобы решетки поменяли на более крупные?

Мы решили выяснить, что по этому поводу говорит жилищное законодательство.

Председатель прав

Оказалось, что председатель был прав, когда ограничивал кошке доступ в подвал. Существует несколько статей в правоустанавливающих документах, которые прямо или косвенно говорят об этом.

Во-первых, часть 4 статьи 30 Жилищного кодекса России. В ней говорится, что собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Во-вторых, как нам объяснил координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области Александр Рыжов, согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства России, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей.

В-третьих, имеется действующее постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 года за № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В нем в разделе 3.4 «Содержание подвалов и технических подполий» говорится: «Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак». Кроме того, в этом же разделе утверждается, что «на все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов».

Четвертый правоустанавливающий акт называется «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство. Санитарные правила. СП 3.1.096–96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103–96». В разделе 4 «Профилактика бешенства животных и человека» данного документа говорится, что органы коммунального хозяйства и жилищно-эксплуатационные организации, домовладельцы обязаны «принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие нежилые помещения».

– Председатель совета многоквартирного дома обязан обеспечивать контроль за выполнением управляющей компанией ее обязательств, – резюмировал координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области. – Поэтому он должен был потребовать от жилищников ограничить доступ кошкам в подвал. Те собственники, которые критикуют его за это, с точки зрения закона не правы.

Проблема назрела

Между тем проблема, когда кошек выгоняют, а то и замуровывают в подвалах домов, стоит остро и касается не только Нижнего Новгорода. Например, на одном из форумов Новосибирска участница под ником El_Mira пишет: «Ситуация критическая. Неделю кошки сидят и смотрят в узкую щелку в заваренном подвальном окне. Выхода никакого нет. Старшая по дому наотрез отказывается давать ключи. Попросту говоря, ей бы понравилось, если бы кошки там погибли, она ненавидит животных. Другие ключи только в ЖЭУ. Но кошки дикие, отловить их невозможно. Вероятно, это сейчас стандартная ситуация, повсеместно устанавливают счетчики и заваривают наглухо подвалы вместе с живущими там животными. Вопрос – что делать?»

Похожая ситуация в Санкт-Петербурге. О ней поведала участница под ником Teorana. Она пишет: «В соседнем доме в подвале живут две кошки. Одна полосатая глубоко беременная, вот-вот родит. У второй – черной – мелкие котята. Вчера встречалась с председателем дома – очень адекватная, сочувствующая и спокойная женщина. Она сказала, что молодые родители дома написали коллективную жалобу, что «стая кошек» развела полную антисанитарию во дворе, и просят закрыть все подвальные окошки. И к зиме это случится, председатель ничего не может сделать с решением администрации».

Зоозащитники против постановления

Причем на одном из сайтов Санкт-Петербурга зоозащитники разместили обращение к Минстрою России, где требуют изменить постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 года за № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В обращении они пишут: «Главный недостаток Постановления № 170 заключается в том, что фактическое исполнение – изгнание кошек из подвальных и чердачных помещений домов, лишение кошек какого-либо укрытия в зимний период времени года, а в Санкт-Петербурге самые холодные зимы с учетом большой влажности, ведет к отсутствию какого-либо укрытия у кошек вообще, они обречены на смерть на улице от холода».

И далее. «Давняя неразрешенность существующей и до сих пор не решенной проблемы вызывает растущее негодование очень большой социальной группы российских граждан на всей территории страны на бездействие власти. Убийство и жестокость к беззащитным животным всегда будет вызывать гнев и возмущение людей, особенно если оно узаконено и бессмысленно. Мы обращаемся к вам и призываем в кратчайшие сроки (до наступления холодов) внести изменения в Постановление № 170, убрать положение о запрете на нахождение кошек в подвалах».

Пока же они призывают незаметно размуровывать животных, а также делать для них небольшие лазы.

– Если кошек замуровали в подвале, то вам надо самим размуровать один продух в незаметном месте. Вы имеете право причинить ущерб и сломать решетку в соответствии с законом «О полиции» и со статьей Уголовного кодекса «Крайняя необходимость», так как спасение животных от мучительной смерти – это крайняя необходимость.

В соответствии с федеральными нормами эксплуатации подвальных помещений жилых домов животных в подвалах быть не должно. Но никто не вправе выполнять даже законные инструкции, если при этом нарушается Уголовный кодекс. Жестокое убийство животных посредством оставления их без пищи и воды или оставление на морозе на растерзание бездомным собакам подпадает под статью 245 УК «Жестокое обращение с животными», – пишут зоозащитники.

Так что проблема бездомных кошек пока, похоже, не имеет решения. А значит, каждому многоквартирному дому придется выбирать между законом и гуманностью.

Светлана Муратова

  • 032 (1196) 26.04.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru