День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Иконам на фасадах не место?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/kto-v-dome-khozyain/ikonam-na-fasadakh-ne-mesto#sigProGalleria052e124329
joomlamodniyportal.ru

Недавно на Малой Покровской улице вырос двухэтажный особняк, фасад которого украшен керамическими изображениями святых. Столь непривычное расположение икон вызвало неоднозначную реакцию у горожан. Одни считают, что лучше дом украсить иконами, чем, например, граффити, другие — что иконам на улице не место. Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Раньше по адресу ул. Малая Покровская, 22 был старинный дом купца Варенинова. В прошлом году дом выставили на продажу, а в начале в 2016 года здание снесли.

Кому принадлежит новое здание — неизвестно. Дом пока не эксплуатируется. Двери закрыты, а в окнах отсутствует освещение. Несмотря на православную тематику украшений, никакого отношения к Нижегородской епархии дом не имеет. Но руководство пресс-службы епархии считает, что ничего дурного в расположении икон на фасаде обычного дома нет. Главное, чтобы в нем жили или трудились хорошие люди.

Но есть и противоположные мнения. Одно из них высказала Татьяна Беркова, руководитель иконописной мастерской при соборе святителя и чудотворца Николая в Автозаводском районе.

— Керамику издавна используют для уличных икон, которые располагаются либо на воротах храма, либо на его фасаде из-за ее декоративных свойств, а также большой прочности, ведь при глазуровании глина обжигается при очень высоких температурах. Пыль, копоть, погодные изменения практически не влияют на керамические образы. Дерево и ткань не выдерживают разрушающего натиска времени, и лишь камень, металл и керамика доносят до нас мечту древнего человека о красоте, ладе и гармонии. С одной стороны, конечно, неплохо, что фасад дома украшен подобными иконами. Но, с другой стороны, место иконы все-таки в помещениив храме или дома, а не на улице. Если это здание не храм, конечно. Проходя мимо храма, человек крестится на образ, и помыслы его обращены к Богу, мы говорим, естественно, о верующем человеке. А вот под иконой, находящейся на фасаде обычного дома, могут и ругаться, и курить — все это оскверняет образ. Лично я бы не стала вешать икону снаружи дома, даже частного, не говоря уж об офисном здании. Другое дело, если это керамическое панно на православную тему, как, например, панно на фасаде жилого дома по ул. Ульянова — оно напоминает нам историю улицы и города, о православной вере, но это произведение искусства, а не святыня.

Не каждый нижегородец знает, что на доме 9 по улице Ульянова установлено памятное керамическое панно «Тихоновская церковь», выполненное нижегородским художником-керамистом Ириной Красновой. Архитектор Виктор Борисюк по просьбе застройщика решил проблему памятного знака в честь разрушенной в послевоенные годы Сретенской (Тихоновской) церкви, — так появилось панно. На нем в свечении видны образы святых, сама церковь среди деревьев и надписи. Автор панно Ирина Краснова мастерски и очень тонко напомнила нам об одной из страниц истории нашего города. А на это способен не каждый художник, а только тот, кто обладает навыками гончара, знаниями истории керамики, талантом и мастерством художника, позволяющими воплотить древнюю традицию в новый художественный опыт.

Анастасия Гофман
Фото Алексея Манянина

  • 001 (1165) 11.01.2017

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru