День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Экономим на квартплате

Постоянно растущие тарифы ЖКУ заставляют нас не только возмущаться цифрам в платежках, но задумываться, на чем же можно сэкономить? Давайте разбираться вместе.

Электроэнергия

«Уходя из комнаты, гасите свет!» – это первая заповедь экономии, которую с детства знает каждый из нас. Второе общеизвестное правило – использование энергосберегающих ламп. Их в бытовых условиях используется, как правило, три вида: галогеновые, люминесцентные и светодиодные. Последние, как отмечают специалисты, обладают наибольшей световой эффективностью и меньшими энергозатратами, хотя и стоят дороже.

Если вы любите, например, посмотреть телевизор ночью, а поспать подольше днем, то установите многотарифный счетчик. Он позволит платить меньше за электричество, расходуемое в ночное время. Можно экономить, покупая энергоэффективную бытовую технику класса А и выше. Она дороже, но, учитывая постоянный рост тарифов на электроэнергию, окупается за 3–4 года работы.

Также специалисты советуют выключать из розеток все электроприборы и технику – стиральную машину, зарядное устройство для телефона и так далее, которыми в данный момент не пользуетесь. Даже в «спящем» режиме ноутбук продолжает потреблять электричество. Экономия, по разным подсчетам, составит от 20 до 40 процентов.

Имейте в виду, что кондиционер и пылесос при забитом фильтре и полном мешке тратят на 20 процентов больше электричества. В электрический чайник стоит налить ровно столько воды, сколько вы выпьете. Это позволит не тратить энергию на лишнее кипячение и уменьшить платеж. Подобная рекомендация есть и для стиральной машины: чем ниже температура стирки, тем меньше энергозатраты.

Водоснабжение

Первой рекомендацией будет установить счетчик. Если приборы учета электроэнергии есть у 95 процентов россиян, то к счетчикам на воду мы еще не привыкли. Между тем с 1 января 2017 года повышающий коэффициент к нормативу потребления увеличен до 1,5, это означает, что владельцам квартир без приборов учета придется платить на 50 процентов больше.

А если прибор учета уже имеется, то уменьшить потребление воды можно, если:

  • поставить водосберегающие насадки на краны и экономичные лейки для душа;
  • включать воду не на полную мощность, например во время мытья посуды;
  • мыться в душе, а не в ванне;
  • выключать воду, пока чистите зубы;
  • установить унитаз с двумя режимами слива: полным и экономичным;
  • мыть посуду в раковине с закрытым сливом;
  • включать стиральную и посудомоечную машины только при полной загрузке;
  • и, разумеется, следить за состоянием сантехники: протекающий смеситель обойдется дорого.

Теплоснабжение

А вот на оплате за тепло сэкономить удастся не всем. Практически во всех старых домах система отопления не предусматривает установку приборов учета в каждой отдельно взятой квартире. Поставить счетчик можно только на дом или подъезд.

Следовательно, убавить температуру теплоносителя самостоятельно нельзя, прибавить тоже. Регулирует подачу ресурсоснабжающая организация.

В большинстве домов Нижнего Новгорода существует двухставочный тариф на тепло и горячее водоснабжение. Это означает, что платеж состоит из двух частей: постоянной (плата за содержание системы) и переменной (оплата за количество потребленного ресурса).

Первая часть рассчитывается исходя из тепловой нагрузки дома, а распределяется в платежках пропорционально доле квартиры в общей площади здания. В графе «горячее водоснабжение» (ГВС) начисление производится пропорционально проживающим людям. Эта часть платежа не зависит от количества потребленного ресурса, изменить мы ее не можем. Меняется только переменная составляющая, то есть плата за потребление. Однако повлиять на нее могут только те, у кого имеются поквартирные счетчики.

На горячей воде сэкономить, правда, можно. Как? Смотрите в разделе «Водоснабжение».

Содержание и ремонт жилья

По жилищному законодательству тарифы и расходы в жировке по графе «Содержание и ремонт жилья» устанавливают по предложению управляющей компании собственники многоквартирного дома. Они на общем собрании дома должны проголосовать, сколько потратят на ремонт и что будут ремонтировать, сколько готовы платить уборщице и т. д.

Все это должно быть зафиксировано в договоре с управляющей организацией. Таким образом, именно эти расходы жители имеют право практически полностью проконтролировать. Конечно, если смогут организовать общее собрание и обсудить все необходимые вопросы.

На деле очень мало многоквартирных домов, где все происходит в соответствии с Жилищным кодексом. А значит, управляющие компании устанавливают плату, выгодную для себя, а не для жителей.

Между тем при тщательном анализе квитанции за ЖКУ обнаруживаются такие услуги, которые оплачиваются, но не предоставляются. Например, мусоропровод закрыт, а мы за его содержание платим. Исключение данной суммы должно происходить на общем собрании всех владельцев квартир.

И если не получается собираться очно, то можно раздать бюллетени и провести заочное голосование. Конечно, для этого потребуется время активистов, которые за это возьмутся.

Делаем перерасчет

Когда услуги управляющая организация или ТСЖ предоставляет некачественные, можно сделать перерасчет. Разумеется, оплаченную сумму вам уже никто не вернет, однако в следующем месяце вам начислят меньше.

Но для перерасчета потребуется доказать, что услуга, которую вам оказали, является некачественной или не предоставлялась вовсе. Например, лифт может долгое время простаивать в нерабочем состоянии, а лестничные клетки уборщица моет через раз. Все это вам надо будет зафиксировать, составить акт, который должны подписать несколько жителей. Отправить жалобу нужно в Государственную жилищную инспекцию по Нижегородской области.

Кроме того, с 1 января 2017 года введена ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Помимо излишне начисленной суммы организация должна заплатить собственнику штраф до 50 процентов от нее.

Перерасчет можно сделать, если жителя более пяти дней не было дома, к примеру уезжал в командировку или на отдых. Однако при отсутствии индивидуальных счетчиков пересчитываться не будут коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению. А если отсутствие технической возможности установки прибора учета не подтверждено документами либо прибор учета неисправен, делать перерасчет платы и вовсе никто не будет. Так написано в постановлении правительства России № 354, редакция от 26.12.2016, пункт 86 раздела VIII.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 015 (1179) 01.03.2017

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru