День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Добиться возмещения ущерба реально

Недавно к нам обратилась одна из наших читательниц. «Моя квартира расположена на верхнем этаже, – написала нижегородка. – Во время дождей протекла крыша, залило потолок и стены. Я вызвала работников управляющей компании, чтобы они составили акт и оценили, какой ремонт необходим. Они пришли, акт составили, а оценку делать не стали, пришлось вызвать независимую компанию, которая оценила ущерб. Сумму ущерба я предложила возместить управляющей компании, написав требование о возмещении ущерба. Я ждала 30 дней, но мое требование так и осталось без ответа. Пошла на прием к директору управляющей компании, он заявил, что ничего оплачивать не собирается. Что мне сейчас делать и куда обращаться?»

Как отмечают юристы, в данном случае претензионный порядок разрешения спора соблюден. Следующим шагом должно быть обращение в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры. Размер восстановительного ремонта определен специалистом.

– Согласно статье 1064 Гражданского кодекса России, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, – говорят в юридической компании.

В суде придется доказать, что пролив наступил в результате действия или бездействия управляющей организации. Способ доказывания может быть следующим.

Статья 210 Гражданского кодекса России говорит, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Об этом же свидетельствует статья 30 Жилищного кодекса РФ. В ней написано: собственник жилого помещения обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Поскольку в доме выбрана управляющая организация, вступает в силу часть 2 статьи 162 Жилищного кодекса России. В ней написано, что по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и иным лицам, которые ими пользуются. А также осуществлять иную деятельность по управлению домом.

Жители в данном случае обеспечивают надлежащее содержание имущества в многоквартирном доме тем, что платят за него. А с момента заключения договора ответственность за надлежащее состояние общего имущества несет управляющая организация.

На основании закона «О защите прав потребителей» (пункт 1, статья 4) исполнитель обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При обнаружении недостатков выполненной работы потребитель имеет право потребовать возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков такой работы. Сослаться можно на пункт 1 статьи 29 закона «О защите прав потребителей».

Кроме того, статья 13 данного закона позволяет также взыскать штраф в размере 50% от суммы, которую решит взыскать суд.

Помимо этого, с ответчика можно взыскать судебные расходы. А это оплата услуг представителя, составление процессуальных документов (претензия, исковое заявление, доверенность). И, конечно, управляющая компания должна будет выплатить стоимость восстановительного ремонта.

Подготовила Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 054 (1218) 12.07.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru