День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Благоустройство двора по закону

Жители многоквартирного дома № 3/2 по улице Голубева Ленинского района Нижнего Новгорода в недоумении: почему их оштрафовали за установленный забор, если земельный участок, на котором его поставили, является их общим имуществом? Что же жители могут, а что не могут делать на земле, принадлежащей многоквартирному дому? Давайте разберемся.

Конфликт из-за парковки

– В 2009 году у нас было проведено межевание, мы получили кадастровый паспорт и план земельного участка нашего многоквартирного дома, – говорит председатель совета многоэтажки Геннадий Жданов. – Решили заняться благоустройством своего двора. На нашей территории находится детская игровая, а также спортивная площадки, для пожилых людей и мам с детьми установили лавочки для отдыха, сделали цветочные клумбы. Наш двор хотел бы претендовать на то, чтобы участвовать в конкурсе на лучшее благоустройство придомовой территории.

А чтобы частично убрать автомашины с дороги около дома № 3/2по улице Голубева, жители решили выделить места для двух парковок.

– Поскольку недалеко от нас располагается школа № 91, движение по межквартальной автодороге, проходящей через наш двор, очень интенсивное, – рассказывает Геннадий Жданов. – Поставленные автомобили мешают движению как скорой помощи, так и других машин. Парковки необходимы, поэтому в январе 2017 года мы провели общее собрание, где 77 процентов собственников проголосовали за выделение двух участков и благоустройство парковок для личных автомобилей.

Парковки на средства автовладельцев, по словам председателя совета многоквартирного дома, были сделаны. Их оградили от земельного участка соседнего дома забором.

Но жители соседнего дома, как отметил Геннадий Жданов, воспротивились созданию одной из парковок и пожаловались в управление административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода. Соседи объяснили, что парковка находится слишком близко к их многоэтажке. В результате председатель и еще два члена совета многоквартирного дома № 3/2 по улице Голубева получили штраф и предписание снести ограждение.

– Сейчас собственники дома напуганы, – жалуется Геннадий Жданов. – Нам все компетентные органы, куда мы писали по поводу сноса незаконных гаражей, поставленных на нашей земле, отвечали, что решения об использовании земельного участка согласно статье 44 Жилищного кодекса России принимают собственники помещений в многоквартирном доме. А сейчас, что же получается, мы и забор сами установить не можем?

Закон гласит

Статья 36 Жилищного кодекса России говорит о том, что к общему имуществу в многоквартирном доме отнесены, в частности, земельный участок, его границы определены на основании данных государственного кадастрового учета, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. Это же подтверждает пункт 1 постановления правительства России за № 491 от 13.08.2006 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

В статье 44 Жилищного кодекса России отмечается, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится и принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Однако объекты, расположенные на земельном участке многоквартирного дома, должны быть предназначены для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома. Поэтому, как говорят юристы, общее собрание собственников помещений может принять решение только о строительстве чего-либо только в установленных границах земельного участка.

– Содержание общего имущества включает в себя в том числе содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, который является общей собственностью жителей, – говорит адвокат адвокатской конторы № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов Олеся Шулева. – Таким образом, озеленение придомовой территории входит в состав расходов по содержанию общего имущества. Однако установка клумбы не является обязательным условием озеленения в силу закона.

Деньги есть – озеленение будет

По словам юриста, собственники, если хотят установить клумбу, должны сначала уточнить, сколько денег имеется на счете дома по статье «текущий ремонт и содержание», а также выяснить, нет ли более актуальных и первостепенных расходов по этому направлению. Ведь управляющая компания несет административную ответственность за неисполнение обязательных требований к надлежащему содержанию общего имущества собственников.

И если они хотят, чтобы управляющая компания занималась благоустройством придомовой территории, объем услуг и финансирование нужно определить в договоре.

– Если денежных средств достаточно, то в управляющую компанию пишется коллективное заявление собственников о необходимости установки клумбы, – отмечает Олеся Шулева. – Общее собрание стоит собирать, когда денежных средств на счете дома не хватает на первоочередные нужды.

Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 042 (1206) 31.05.2017

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru