День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В Нижнем приступили к строительству крематория

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/karta-goroda/v-nizhnem-pristupili-k-stroitelstvu-krematoriya#sigProGalleriafde67d65eb
joomlamodniyportal.ru

Разговоры о необходимости в городе крематория шли уже давно. И вот настал момент перейти от слов к делу. Найден инвестор, которого поддержала городская и областная власть. Городская администрация дала разрешение на строительство объекта. По решению инвестиционного совета при губернаторе выделен земельный участок в аренду для строительства крематория и колумбария.

Место для нового объекта определено. Будущий крематорий будет находиться за Новосормовским кладбищем — ближе к 7-му микрорайону в Сормове.

Эта территория была выбрана неслучайно. Новосормовское кладбище является одним из крупнейших в Европе и занимает площадь в 256 гектаров. По статистике в Нижнем Новгороде регистрируется несколько десятков летальных случаев в день. Если хотя бы 20 смертельных случаев в день умножим на участок земли два на два квадратных метра и на 364 дня (на кладбищах раз в год есть выходной — 1 января), то мы получим, что в год под захоронения уходит около трех гектаров земли. Недаром новые кварталы захоронений появляются на Новосормовском кладбище с огромной скоростью.

К тому же Новосормовское кладбище является одним из трех городских действующих — кроме него захоронения производятся на Новостригинском (Автозаводский район) и Новонижегородском (деревня Федяково) кладбищах. Все действующие городские некрополи соседствуют с зелеными зонами, и в случае их экстенсивного, то есть направленного вширь, развития территориям лесопарков придется менять назначение с зон отдыха на места их вечного упокоения.

Так что, считают инвесторы, нашему городу крематорий не просто необходим, а жизненно необходим.

Идея строительства крематория витала в воздухе уже давно, и вот с сентября прошлого года проект активно начал реализовываться. Проектом предусмотрено, что на территории в семь гектаров будут располагаться крематорий, колумбарий на три тысячи мест, парковая зона с живыми цветами и предположительно часовня.

— Помещение крематория будет оборудовано автономным теплоснабжением и оснащено современной техникой, — говорит директорпроекта по строительству Нижегородского кремационного комплекса Максим Поляков. — Мы уже заказали две кремационные печи из Чехии. Стоимость инвестиций — около 300 миллионов рублей, примерно четвертая часть которых будет затрачена на оборудование. Также предстоит проложить дороги, подъездные пути.

Сейчас фундамент готов. Срок окончания строительства намечен на май 2015 года.

Нижегородский крематорий станет 18-м в России
В России 17 крематориев в 14 городах: в Москве — четыре и по одному в Санкт-Петербурге, Артеме (Приморский край), Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске, Туле (самый недавний из введенных в строй крематориев, открылся в 2013 году).
Самый большой крематорий — Николо-Архангельский в Москве — оборудован семью двойными кремационными печами. Его строительство было завершено в марте 1972 года. Он занимает площадь 210 га, и в нем имеется шесть нерелигиозных траурных залов, которые используются при атеистических похоронах.
Самым экологичным считается пущенный в эксплуатацию в 2011 году кремационный комплекс в Волгограде. Его кремационная установка приобретена в Германии и включает в себя кремационную печь с хромосорбционным фильтром высокой очистки.
На сегодня услуги крематориев не особо популярны у населения: кремацию в этих городах выбирают родственники в среднем не более 15–20 процентов умерших. Наибольший процент в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве — 50–70 процентов.

Есть еще один весомый аргумент в пользу строительства крематория — плата за кремацию.

— Она выгодно отличается от стоимости погребения, которое сейчас обходится в несколько десятков тысяч рублей, — продолжает Максим Владимирович. — Кремация со всеми процедурами и специальным гробом без гвоздей обойдется в восемь тысяч рублей. Плюс аренда колумбария — 100–150 рублей в месяц в зависимости от места хранения и платы за ухаживание.

 Уход за местом традиционного захоронения обойдется дороже — ведь нужно установить крест или памятник, посадить цветы, оформить газон.

— По санитарным нормам в родственную могилу можно производить захоронение через 20 лет, — объясняет директор одной из нижегородских ритуальных компаний Максим Астахов. — А урну с прахом можно захоронить в ту же самую могилу хоть через день.

Мнения нижегородцев

— Я живу рядом с местом строительства крематория, буквально в километровой доступности, — говорит студент Алексей Владов. — Если на этом объекте не будет вредных выбросов, то я ровно к этому отношусь.

— По православным канонам кремация — это грех, — отмечает священнослужитель отец Олег. — Единственный выход в сохранении свободных участков земли я вижу в семейных захоронениях.

— Кладбища наступают на горло городу, — считает пенсионерка Мария Самоцветова. — Скоро под окна полезут. Поэтому я за неоднозначный, как может показаться на первый взгляд, по этическим меркам проект.

Ирина Белова
Фото Алексея Сингосина

  • 98 (938) 10.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru