День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

У каждого памятника должен быть свой хозяин

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/karta-goroda/u-kazhdogo-pamyatnika-dolzhen-byt-svoj-khozyain#sigProGalleriaff9c4db001
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе на Рождественке стартовала акция «Каждому памятнику — хозяина», которая привлекла внимание общественности не только к местному памятнику героям Волжской военной флотилии, но и к другим городским монументам.

Почему булыжников не хватает?!

Недавно руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков проводил экскурсию для французских гостей. Конечно же, не обошлось без рассказа о памятнике матросам Волжской военной флотилии, революционным матросам, героям Гражданской войны. Этот монумент был установлен на площади Маркина, перед речным вокзалом, в 1977 году. Один француз, увидев, в каком состоянии находится территория вокруг памятника, через переводчика спросил тогда у Александра Серикова: «Почему булыжника у памятника не хватает? Его что, пролетариат растаскал?» Гость тогда намекал на известное выражение: «Булыжник — орудие пролетариата».

— Я решил, что нужно восстановить часть булыжной мостовой, служащей подиумом для памятника, — рассказывает Александр Сериков. — А заодно и обратить внимание отцов города на состояние всех наших памятников. По военной специальности я танкист. Конечно, танки грязи не боятся, но у нас есть и такая заповедь: очистить от пыли и грязи. Применительно к памятникам это означает «привести в порядок».

Впрочем, не только это. По словам руководителя проекта «Рождественская сторона», многие нижегородские памятники находятся под государственной охраной, но не имеют собственника, поэтому за их содержание и ремонт никто не отвечает. Значит, надо сделать так, чтобы у каждого памятника был свой хозяин.

Ничьи «матросы»

Как бы мы ни относились к Октябрьской революции и советскому периоду нашей истории, но монумент революционным матросам — это символ своего времени. Он дорог многим горожанам, расположен на территории городского проекта «Рождественская сторона» и давно украшает один из фирменных видов нашего города на открытках и фотографиях. Поэтому, естественно, этот монумент должен содержаться в порядке. Но кто должен его содержать?

Парадокс, но «Три матроса» не являются собственностью Нижнего Новгорода!

Как сообщила директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Ирина Семашко, памятник морякам Волжской военной флотилии, расположенный на площади Маркина, является объектом культурного наследия регионального значения.

Однако в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области нам ответили, что «памятник морякам Волжской военной флотилии на площади Маркина не включен ни в один из реестров собственности», ни в федеральную, ни в областную, ни в муниципальную.

В связи с этим правительство Нижегородской области рекомендует «органам местного самоуправления, на территории которых располагаются данные объекты, провести необходимые мероприятия по признанию на них права муниципальной собственности и включению в реестры муниципального имущества по следующим основаниям: памятники монументального искусства являются неотъемлемой частью городского ландшафта, важными элементами его внешнего благоустройства, организация которого в надлежащем состоянии относится к вопросам местного значения и входит в сферу ответственности органов местного самоуправления».

Как перевести в муниципальную собственность

Юридически процедура передачи памятника на баланс муниципалитета не такая быстрая. Как объясняет директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Ирина Семашко, для проведения процедуры признания права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество необходимо подготовить технический план сооружения; поставить объект недвижимости на государственный кадастровый учет и на учет в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области как бесхозяйное имущество. По истечении года после этого в суд подается заявление о признании права муниципальной собственности. И если суд удовлетворит это заявление, проводится государственная регистрация права муниципальной собственности на данный объект с последующим закреплением памятных сооружений на праве оперативного управления за администрациями районов Нижнего Новгорода.

Кстати, на сегодня, кроме монумента героям Волжской военной флотилии, в Нижнем достаточно бесхозных памятников. И работы по приведению их в муниципальную собственность ведутся.

«Под крышу города»

40 памятников уже приняты на учет управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области как бесхозяйные объекты недвижимого имущества, — говорит Ирина Семашко.

Это мемориальный комплекс «Победа 1945 года» на площади Жукова, обелиск воинской славы в деревне Мордвинцеве Приокского района, несколько объектов на кладбище «Марьина роща», мемориальный комплекс «Нижегородцам, павшим в Афганистане и Чеченской Республике» на территории парка «Швейцария», памятник в честь погибших рабочих кирпичного завода на улице Яблоневой, скульптурный бюст Кузьмы Минина около дома 1 по улице Минина, скульптурный бюст ученого-радиофизика М. А. Бонч-Бруевича возле дома 5 по улице Минина, памятный знак первым нижегородцам возле Ивановской башни кремля, памятник гражданину Кузьме Минину и князю Д. М. Пожарскому на площади Народного единства, скульптурный бюст И. П. Кулибина в парке имени Кулибина, памятный знак на могиле А. И. Кашириной (бабушки М. Горького) в парке имени Кулибина, памятник «М. Горький на Волге» на набережной имени Федоровского, памятный знак «Побег из ада» (в честь побега советских военнопленных из концлагеря на немецком самолете «Хенкель-111») в парке Победы на Гребном канале, обелиск политбойцам-автозаводцам, павшим в годы Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах около дома 20 по улице Политбойцов, обелиск Герою Советского Союза А. И. Поющеву по проспекту Октября, памятный знак «Автомобиль ГАЗ-20 “Победа” (1946)» на улице Краснодонцев, скульптурное изображение В. И. Ленина около здания администрации Автозаводского района на проспекте Ильича, скульптурное изображение А. Х. Бусыгина около Дома ветеранов на проспекте Октября, скульптурное изображение И. И. Киселева на площади имени Киселева перед ДК «ГАЗ», памятный знак боевой славы авиаторов-автозаводцев «МИГ-17» в поселке Аэропорт, мемориал славы Герою Советского Союза В. К. Клюеву и работникам эвакогоспиталя № 2808 на улице Просвещенской, бюст П. И. Баранова около здания авиаколледжа на улице Чаадаева, памятный знак комсомольцам-целинникам авиационного завода, погибшим при выполнении задания по освоению целины, на улице Чаадаева, памятник воинам-жителям Московского района, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Афганистан и Чеченской Республике, на улице Просвещенской, объект культурного наследия регионального значения «Водонапорная башня» по улице КИМа, скульптурный бюст дважды Героя Советского Союза маршала К. К. Рокоссовского на улице Рокоссовского, памятный камень на аллее памяти и славы на улице Рокоссовского, памятник С. М. Кирову на улице Кировской, памятник Г. К. Орджоникидзе на улице Памирской, памятник космонавту В. М. Комарову на улице Комарова, памятник М. Горькому в парке «Дубки», памятник М. С. Шальнову в сквере льнокомбината и другие.

По четырем памятникам уже поданы заявления в регистрирующий орган о проведении государственной регистрации права муниципальной собственности. Это обелиски погибшим воинам-автозаводцам в поселках Нагулине, Гнилицах и Доскине и обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны в Березовой Пойме.

Еще по восьми памятникам осуществляется постановка на учет в регистрирующем органе как бесхозяйного имущества. Это братская могила с обелиском воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, со списком фамилий (участок № 7) на кладбище «Марьина роща», памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС на Ярмарочном проезде, скульптурный бюст первого в мире космонавта Гагарина и мемориальная плита в память о гибели Гагарина около школы № 66 на улице Чаадаева, мемориальная доска памяти погибших выпускников и учеников школы № 66 «Они погибли за Россию», мемориальная доска памяти погибшим во время Великой Отечественной войны учителям и выпускникам школы № 66 на 4-м этаже школы № 66, мемориальная доска памяти погибших выпускников и учеников школы № 66 «Слава павшим героям 1941–1945 годов», мемориальная доска «Выпускники школы, погибшие при исполнении воинского и служебного долга» на здании школы № 66.

Акцию поддержали нижегородцы

Ну а в день старта акции «Каждому памятнику — хозяина» волонтеры начали восстанавливать булыжное покрытие монумента героям Волжской военной флотилии на площади Маркина.

— Я учусь на факультете социальных наук ННГУ имени Н. И. Лобачевского, — говорит один из волонтеров Сергей Кочетков. — Памятник героям Волжской военной флотилии — это достояние нашего города, которое мы должны не только сохранить, но и донести до потомков как живую страницу истории.

— Сохранение и приведение в порядок памятников — это доброе дело! — уверен Федор Рахипов.

— Ни один памятник не должен остаться без хозяина, — считает нижегородка Алина Петрова. — Памятник от слова «память», которую мы должны хранить.

Подготовила Ирина Белова
Фото автора и Алексея Манянина

  • 054 (999) 15.07.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru