День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Площадь Монастырская: память против предвзятости

В Нижнем Новгороде не утихают страсти по площади Лядова. Переименовывать не переименовывать, если переименовывать, то какой вариант признать наилучшим? Звучат заявления, пишутся открытые письма, проводятся думские слушания, выставляются одиночные пикеты, организуются научные и общественные конференции. Возникли даже две полярные топонимические комиссии – аккурат под этот спор. А что же власть? Какова ее позиция и каким, наконец, будет ее «соломоново решение»?

При внимательном рассмотрении происходящего аж с 2012 года (а если копнуть глубже, то инициативы о переименовании «Лядовой площади» в Монастырскую можно обнаружить еще в начале 1990-х годов), приходишь к выводу, что, во-первых, мнения «за» и «против» разительно асимметричны. С одной стороны – действительно серьезный общественный запрос на корректировку одного из знаковых символов нашей городской среды, выразившийся, в частности, в изрядно нашумевшем весной 2012 года письме, которое подписали более сорока видных нижегородцев и среди подписантов которого были депутат Государственной думы, бывший мэр и сенатор, бывший спикер Законодательного собрания, несколько почетных граждан города, бывший главный архитектор города, с десяток действующих депутатов городской думы и прочая, и прочая. С другоймы так и не знаем, кто же все-таки из нижегородцев, по крайней мере, известных и уважаемых, помимо нескольких чиновников, выступает против.

Весной многим из нас показалось, что лед тронулся. С видеообращением к горожанам выступил глава администрации. Он объявил, что площадь будет переименована, и наиболее вероятное название, которое она в скором времени получит,— Крестовоздвиженская. Многие тогда вздохнули с облегчением. Название не исконное, но по смыслу ему соответствует, ибо происходит все от той же Крестовоздвиженской монастырской обители, история которой насчитывает шесть с половиной веков и с которой связано так много в нашей общей истории.

Лично мне понравилось и архитектурное решение в виде установки на площади памятника святым благоверным Константину и Елене с Животворящим Крестом Господним. Оба шага – установка монумента и наименование площади вкупе с расположенным рядом возрожденным из руин древним монастырем – создавали то духовно-эстетическое единство, которого так часто не хватает нашим улицам и площадям.

Тогда же митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий направил главе администрации свое благословение, к которому прилагались 4156 подписей прихожан нижегородских храмов.

Однако ни заявление мэра, ни слово высокопреосвященнейшего владыки, за которым стояла воля тысяч и тысяч нижегородцев, не возымели никаких последствий. Напротив — наступила странная тишина. Шли месяцы, а решения Городской комиссии по переименованиям так и не следовали. И тогда в мэрию посыпались письма, повторные прошения.

Но странным образом позиция в «сером доме» поменялась на противоположную. Подчиненные руководителя города в один голос заявили, что мнения населения разделились, и решение необходимо отложить. На просьбу назвать, кто же выступает против, внятного ответа не следовало. А аргументы «против» явно страдали отсутствием логики и вразумительности…

Приведу несколько таких аргументов, прозвучавших недавно со страниц официального органа администрации «День города». Первый. Название «Монастырская площадь» будто бы неизбежно породит путаницу, т. к. в Автозаводском районе уже есть улица Монастырка. Второй. Площадь находится в развитии и форсировать ее переименование не стоит. И третье. Переименование площади в Монастырскую будет означать «насильственную клерикализацию общества».

Но, во-первых, в городе немало не просто похожих, но совершенно одинаковых названий улиц и площадей (Ленина, Горького), и никакой путаницы нет.

Во-вторых, под историческим именем развивались и расширялись и улицы, и площади, и города и это лишь способствовало их престижу. Сегодня «площадь преткновения» сохраняет, в плане застройки, свое историческое ядро в виде бывшего Вдовьего дома и расположенного в непосредственной близости от нее монастырского ансамбля. Напомню, что храмов, давших имена улицам Большой и Малой Покровской, Алексеевской, Варварской, вообще не стало, а имена им вернули. Как выразился на думских слушаниях главный архитектор города Виктор Быков, эти имена хранят «память места». То есть они сохраняют для нас и будущих поколений историю нашего города. В этом и заключается священный смысл исторических названий.

Ну а домыслы про «насильственную клерикализацию» вообще не хочу комментировать. Мы же все-таки не в 1930-е годы живем. И путать историю и культуру с «клерикализацией» могут либо совсем уж невежественнее люди, либо те, у кого напрочь отсутствуют серьезные аргументы.

На мой взгляд, в целом эпопея с переименованием «Лядовой» в Монастырскую приобрела чересчур затяжной и, чего греха таить, какой-то ненормальный характер. Во многих городах России подобные вопросы, при столь массированной общественной поддержке, решаются вполне благополучно. Будем надеяться, что и у нас здравый смысл и любовь к родному городу, его многовековой истории, любовь не на словах, а на деле, возобладают над далекими от культуры пристрастиями.

Валерий Сдобняков, председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России. 

  • 027 (972) 15.04.2015

Свежий номер

Свежий номер

058 (1222) 26.07.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru