День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Еще рано переименовывать площадь Лядова

В администрации Нижнего Новгорода еще раз обсудили инициативу группы граждан по переименованию площади Лядова в Монастырскую площадь. А вчера на заседании постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре заместитель главы администрации Нижнего НовгородаМария Холкинапроинформировала депутатов о позиции муниципалитета по вопросу возвращения исторического названия площади Лядова.

— Поскольку архитектурный ансамбль площади не завершен, события с присвоением нового названия площади Лядова форсировать не стоит, — считает Мария Холкина.

Она напомнила, что в 2012 году в городскую думу и администрацию Нижнего Новгорода обратилась инициативная группа граждан с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании площади Лядова в площадь Монастырскую, а улицу Красносельскую — в Крестовоздвиженскую.

— Инициаторы переименования проводили тогда общественные слушания в Нижегородском государственном педагогическом университете. При рассмотрении вопроса специалисты высказывали сомнения в целесообразности таких изменений по ряду причин. По мнению экспертов, название «площадь Монастырская» внесет путаницу, поскольку в Нижнем Новгороде уже есть улица Монастырка в Автозаводском районе. Еще одной причиной для сомнений стала перспектива развития площади. Планируется, что на ней откроется станция метро, и тогда она закономерно должна будет названа «Монастырская». Кроме того, здесь в конце 2014 года был открыт памятник меценату Николаю Бугрову, завершается строительство крупного торгового центра, недалеко от площади Лядова откроется новое здание Нижегородского областного суда. Площадь находится в постоянном развитии, и с возвращением исторического названия эксперты предлагают не торопиться. Вместе с тем в июле 2014 года общественная экспертная топонимическая комиссия предложила свои варианты наименования исторического места — Средная площадь, Купеческая, Георгиевская, — отметила Мария Холкина.

Также заместитель главы администрации города привела историческую справку и напомнила, что согласно данным Центрального архива Нижегородской области с 1881 года площадь носила название Монастырской, в феврале 1919 года она была переименована в Коммунистическую. В 1923 году она получила наименование «площадь 1 Мая». В 1938 году площадь была названа именем Ромена Роллана, а в 1948 году стала площадью Лядова.

— Тема с переименованием или возвращением исторического названия площади Лядова получила широкий общественный резонанс. В администрацию города поступают письма с различными мнениями нижегородцев на этот счет. Сторонники говорят о возвращении векового исторического названия «Крестовоздвиженская», противники приводят доводы о насильственной клерикализации общества в многоконфессиональной стране, где церковь отделена от государства, о громоздкости и трудности произношения названия, о провоцировании общественного противостояния, а также о том, что в настоящее время монастырь не является архитектурной доминантой площади. Позиция администрации города заключается в том, что при изменении названий необходимо учитывать изменившийся облик площади и историко-культурные особенности Нижнего Новгорода. В этом вопросе необходим взвешенный и осторожный подход, без спешки. Поскольку архитектурный ансамбль площади не завершен, события с присвоением нового названия форсировать не стоит. Также следует отметить, что в 2021 году Нижнему Новгороду исполнится 800 лет. Эту историческую веху можно зафиксировать и в названии площади, к примеру площадь 800-летия Нижнего Новгорода, — резюмировала Мария Холкина.

Депутаты, участвовавшие в заседание думской комиссиипо развитию города, строительству и архитектуре, согласились с доводами Марии Холкиной и решили вынести вопрос о целесообразности переименования площади Лядова на обсуждение в ходе совместного заседания комиссий городской думы.

Кстати, вопрос о переименовании площади Лядова, в том числе и о возвращении ей исторического названия, поднимается уже не в первый раз. Так, еще 13 марта 2014 года состоялось заседание топонимической комиссии по вопросу переименования площади Лядова под председательством проректора ННГУ имени Н. И. Лобачевского доктора исторических наук, профессора А. А. Кузнецова. Комиссия выработала следующее заключение:

«Наименования “Монастырская” и “Крестовоздвиженская” не отвечаютразработанным критериям “О порядке наименования и переименования географических названий (топонимов) на территории Нижнего Новгорода”, могут спровоцировать общественное противостояние на национально-религиозной почве, громоздки или непозитивны. <…>

Наибольшую поддержку получило название “площадь Средная”, так как:

— соответствует требованию ясной для горожан адресации и расположению;

— коротко, внятно и нейтрально;

— сохранит старинное название рынка после его утраты в ближайшее время;

— обозначит границу города в XIX веке по оси “пл. Сенная (торговля сеном) – Острог — пл. Средная” и мотивирует место установки монументального знака “Ворота в Старый Нижний” в зеленой зоне транспортной развязки на современной пл. Лядова».

СПРАВКА:

Топонимическая комиссия в своих решениях руководствуется разработанными критериями «О порядке наименования и переименования географических названий (топонимов) на территории Нижнего Новгорода»:

1. Географические названия (топонимы), присваиваемые объектам адресации на территории Нижнего Новгорода, должны отвечать:

  • словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка,
  • быть эстетически благозвучными, удобными для произношения, легко запоминающимися и краткими (состоять из одного или двух слов, не более),
  • органически включаться в исторически сложившуюся городскую топонимическую систему (в соответствии с правилами российской топонимики) и не дублировать уже существующие.

2. Географические названия (топонимы) должны соответствовать хотя бы одному из следующих основных требований:

  • содержать информацию об историко-культурном развитии Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Российской Федерации;
  • соответствовать особенностям ландшафта Нижнего Новгорода, наименованиям населенных пунктов (деревень, сел, старинных слобод, рынков), холмов, лесов, рек, ручьев, озер, входящих в установленные границы Нижнего Новгорода;
  • отражать наиболее существенные индивидуальные характеристики объекта наименования;
  • быть мотивированными и заключать в себе необходимый объем топонимической и пространственно-ориентированной информации (ясным указанием на расположение в городе).
  • способствовать сохранению ярких, самобытных названий близких по расположению и при этом утрачиваемых в ближайшее время городских объектов.

3. Переименование объектов адресации на территории Нижнего Новгорода может производиться в исключительных случаях, а именно:

  • при восстановлении исторически сложившихся географических названий (топонимов), имеющих особую культурно-историческую ценность;
  • при изменении статуса и (или) функционального назначения элемента адресации, окружающей архитектурной среды;
  • в целях устранения дублирования географических названий (топонимов) в пределах территории города;
  • в целях устранения ранее присвоенных названий, которые по результатам работы Комиссии будут квалифицированы как грамматически, лексически, исторически, эстетически неудачные, ошибочные или противоречащие основным критериям.

4. Восстановление осуществляется только в отношении тех географических названий (топонимов), которые по результатам работы Комиссии квалифицированы как памятники истории, языка, культуры, исторической географии Нижнего Новгорода, духовных и национальных традиций.

Подготовила Кира Сидорова
Фото из архива редакции

  • 009 (954) 11.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru