День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Экология – это модно и престижно

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/karta-goroda/ekologiya-eto-modno-i-prestizhno#sigProGalleria5742c876fd
joomlamodniyportal.ru

21 января самый первый нижегородский побратим – германский город Эссен получил почетный титул «Зеленая столица Европы». Об отношении к экологии в нашем городе-побратиме и проектах, которые были реализованы там в последние годы, нам рассказал председатель комиссии по экологии городской Думы Михаил Кузнецов, который принял участие в торжественных мероприятиях в Эссене.

– Михаил Сергеевич, расскажите, пожалуйста, благодаря каким программам наш город-побратим получил звание «Зеленая столица Европы»?

– Начну с того, что еще 30 лет назад Эссен был одним из самых грязных городов Европы. Там было множество экологических проблем, связанных с работой предприятий, а также наличием угольных отвалов. А сегодня это один из самых зеленых городов Европы, а может быть, и мира. Такого результата удалось добиться благодаря комплекному решению экологических проблем. Во-первых, это увеличение зеленых территорий. Это происходит за счет промышленных зон, а также благодаря жестким нормам при планировании новых микрорайонов. Во-вторых, внедрение строгих норм по сбору и переработке мусора. В Эссене работает мусоросжигательный завод. Он настолько экологичен, что его не побоялись построить в самом городе, потому что от этого предприятия нет никакого выброса. При этом ни одного грамма мусора из Эссена не попадает на полигон. В-третьих, это внимание к велоинфраструктуре. Кроме обычных велосипедных дорожек недавно там появились скоростные, по которым можно проехать десятки километров, не пересекаясь с автотрассами. И, конечно, большие образовательные программы по экологии в школах.

– За чей счет реализуются эти проекты? Это средства муниципалитета, бизнеса, государственных грантов?

– Если сравнивать бюджет Эссена с нашим бюджетом на экологические программы, мы далеко позади нашего города-побратима. К сожалению, в Нижнем Новгороде экологические проекты финансируются по остаточному принципу. Удивительно, но в Год экологии в России экологические проекты не имеют поддержки ни на уровне федерации, ни от негосударственных фондов.

Совсем иная ситуация в Эссене. Еще 20 лет назад там поняли важность сохранения природы, окружающей среды для людей, живущих сейчас, и для будущих поколений. Там действует целый каскад финансирования: есть муниципальная и федеральная программы, а также пожертвования от крупных промышленных предприятий. Кроме того, там очень развито волонтерское движение, то есть население принимает активное участие в реализации экологических программ.

– Что дает городу статус «Зеленая столица Европы»?

– В Евросоюзе есть две номинации, получение которых положительно сказывается на имидже города. Это «культурная столица Европы» и «Зеленая столица». Это своеобразный флажок, маркер, который привлекает большое количество туристов. Европейцам важно съездить в то место, которое хоть раз получила один из этих статусов. Так что в Эссене уже разрабатывают новые туристические программы, экологические маршруты, ожидая роста потока гостей.

– Какие из этих проектов можно реализовать у нас?

Нам бы хотелось перенять их опыт в плане благоустройства, раздельного сбора мусора и волонтерства. В прошлом году комиссия по экологии уже начала реализацию одного из проектов, который оказался весьма успешным. Мы благоустроили четыре зоны отдыха Нижнего Новгорода: парк имени Кулибина, сквер имени Свердлова, «Швейцария» и сквер студенческих отрядов рядом с кинотеатром «Электрон». Муниципалитету этот проект не стоил ни копейки: мы нашли спонсоров, которые оказали финансовую поддержку, и волонтеров, которые помогли своим участием. Теперь этот опыт можно тиражировать по всему Нижнему Новгороду. Если же говорить о более масштабном подходе к решению экологических проблем города, то здесь без серьезного финансирования со стороны муниципалитета не обойтись. Убедить администрацию города закладывать больше средств на озеленение и благоустройство города – наша задача как депутатов городской Думы.

– Какие экологические проблемы Нижнего, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

– Сейчас у нас есть острая необходимость внедрения раздельного сбора мусора. Над решением этой проблемы мы сейчас активно работаем в комиссии. Первый шаг, который мы уже делаем, это введение в упрощенном разрешительном порядке нескольких точек по сбору токсических отходов. Это лампочки, батарейки, аккумуляторы. Далее мы хотим оборудовать по всему городу площадки для раздельного сбора мусора. Делать это планируется за счет средств мусороперерабатывающих предприятий. Многие из них готовы потратить средства, чтобы вторсырье попадало к ним на переработку. Следующий шаг – это приучение населения к раздельному сбору мусора. На первом этапе нужно убедить людей складывать мусор хотя бы по двум пакетам: в один – органику, которая поедет на полигон, во второй – «полезный» мусор на переработку.

– А нижегородцы готовы к участию в экопроектах?

– Уверен, что многие нижегородцы уже готовы к раздельному сбору мусора. А для тех, кто готов не вполне, хорошей мотивацией будет уменьшение квартплаты за счет снижения тарифа на вывоз и складирование мусора на полигоне. Также горожане охотно выходят на уборку и озеленение Нижнего Новгорода. Но чтобы запустить волонтерское движение такого масштаба, как в Эссене, нам нужна социальная реклама этих мероприятий, широкое анонсирование их в СМИ. Со временем нижегородцы поймут, что экопроекты – это модно и престижно, что в них участвуют вип-персоны. Тогда все получится.

Беседовала Елена Шаповалова
Фото из архива Михаила Кузнецова

  • 007 (1171) 01.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru