День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Юрий Башмет и звезды музыки XXI века

15 сентября Нижегородская филармония открыла новый сезон. На сцене Кремлевского концертного зала блистал уникальный коллектив, не имеющий аналогов в нашей стране. Это Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением и руководством самого Юрия Башмета. Конечно, его имя на афишах способно обеспечить аншлаги в любом концертном зале мира. Но и у одаренных ребят из этого оркестра есть все шансы стать настоящими звездами сцены и интереснейшими музыкантами XXI века. Кстати, трое музыкантов этого коллектива – наши земляки, а вернее землячки.

Музыкальные сборы маэстро

Всероссийский юношеский симфонический оркестр был задуман и создан самим маэстро. Юрий Абрамович давно хотел помогать талантливым ребятам, которые занимаются музыкой, по всей России. Его мечта осуществилась в 2012 году – был создан этот оркестр. В него может попасть каждый, но нужно пройти конкурс. Специальное жюри выезжает в российские города и прослушивает одаренных детей.

– Наш конкурс – не по связям и не по записям, все честно, – утверждает Юрий Башмет. – Выезжаем и прослушиваем. Поэтому у нас совершенно точно лучшие молодые исполнители российских городов.

Конкурс в юношеский оркестр достигает семи человек на место! Четырнадцатилетняя нижегородская скрипачка Елизавета Брахман на отбор поехала в Ярославль.

– Я давно мечтала учиться у Юрия Абрамовича, много хорошего слышала об этом уникальном коллективе, – признается Елизавета. – Я не знала, будет ли кастинг в Нижнем, поэтому мы с мамой отправились в Ярославль. На первом туре меня прослушала комиссия, а на втором уже был сам Башмет. Волновалась страшно, но все сыграла. И только через месяц пришел ответ: вы приняты, приезжайте!

Такие кастинги проводятся раз в два года, и соответственно составы оркестра тоже меняются. Это, как теперь принято говорить, «сессионные музыканты».

– Бывают сборы спортивные, а это – музыкальные, – шутит Маэстро.

В оркестре ребята от 10 до 21 года. Это учащиеся музыкальных школ и школ искусств, студенты российских консерваторий и институтов. Всего около ста человек: начинающие музыканты, играющие на скрипках и альтах, виолончелях и контрабасах, флейтах и гобоях, кларнетах и фаготах, валторнах, трубах, тромбонах, арфах и ударных инструментах. И получается настоящий симфонический оркестр!

Днем – экскурсия, вечером – концерт

Юные музыканты принимают участие в мастер-классах мэтров и после серьезных и трудных репетиций выступают с концертами под руководством Башмета. Кстати, в первом гастрольном туре по российским городам почти шесть лет назад оркестр посетил и Нижний Новгород. Хотя вначале в гастрольном маршруте значились крупные европейские города.

– Получалось так, что мы репетировали и уезжали, например, в Швейцарию. Выступали в Женеве. Ребята с восторгом смотрели город, Женевское озеро и все остальные достопримечательности, – рассказывает Юрий Абрамович. – И бывало, что какой-нибудь мальчишка из Тамбова видел швейцарские города, но ни разу не был в Москве, Петербурге или Костроме. Вот мы и решили делать и российские туры. Днем, перед концертом, ребята обязательно ездят на экскурсии, посещают музеи. Сегодня в Нижнем они долго гуляли по кремлю, любовались красивыми откосами и Волгой. Для них это еще и путешествие, и образовательная программа.

А еще ребята играли на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи и церемонии открытия чемпионата мира по футболу в России.

 

Мастер-классы запомнятся на всю жизнь

К нам в город оркестр приехал в составе 97 молодых музыкантов из более чем сорока российских городов: Калининграда, Екатеринбурга, Тольятти, Воронежа, Ростова-на-Дону, Братска, Перми, Якутска, Тюмени, Кемерова, Новосибирска, Иркутска и так далее.

Нижний Новгород представлен скрипачкой Елизаветой Брахман и альтистками Анной Бобковой и Региной Павловой. Елизавета учится в детском музыкальном отделении при Нижегородском училище имени Балакирева, Анна с семи лет училась в музыкальной школе Автозаводского района, а сегодня она – студентка Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, а Регина учится в Нижегородской консерватории имени Глинки.

– Как и все мои коллеги, я даже во сне не могла представить себе, что буду учиться, общаться и играть в одном оркестре с великим Башметом, – признается нам Анна Бобкова. – А когда играла перед ним на кастинге, то так волновалась, что и не передать! Ведь Юрий Абрамович и сам альтист. И то, что беру мастер-классы у маэстро, это счастье и уроки на всю жизнь. И мы все замечаем, что и играть стали лучше, осмысленнее, исполнение стало более проникновенным.

Экзамен в родном городе

Ребята в оркестр к Башмету приезжают два раза в год.

– Мы размещаемся в каком-нибудь пансионате или доме отдыха в Подмосковье и там репетируем целую неделю с девяти утра и до десяти вечера с перерывом только на обед, – рассказывает о графике юных оркестрантов Елизавета Брахман. – А потом с отрепетированной программой отправляемся на гастроли. Прошлой осенью был тур по Азии, мы посетили Пекин, Шанхай, Сингапур, Сеул. В феврале давали концерты в Берлине и Сочи. И сейчас в нашем графике за двенадцать дней – десять российских городов: Вологда, Калуга, Тула, Ярославль, Пермь, Углич, Нижний Новгород и другие.

– С какими чувствами вы будете выступать в своем городе? – поинтересовались мы.

– С такими волнениями, тревогой и переживаниями! – ответили наши землячки. – Мало того что программа сложная – Чайковский, Вебер и особенно Пятая симфония Дмитрия Шостаковича, которая требует особой эмоциональной отдачи, – так ведь еще в родном городе к нам на концерт придут родственники, однокурсники и педагоги. Сложный экзамен на самом деле.

– А они придут на вас или на Башмета? – снова спросили мы.

– Мы надеемся, 50 на 50! – рассмеялись девчонки. – В любом случае концерт будет интересный, а для нас и наших близких – незабываемый!

 

Тридцать третий визит

Сам маэстро приехал в Нижний простуженным, плохо себя чувствовал.

– У нас в туре почти половина ребят переболело, какой-то вирус, – объяснили юные музыканты. – И хотя было предложение отменить или перенести концерт, Юрий Абрамович даже слушать ничего не хотел. Пришел, как всегда, на репетицию. И на сцене Кремлевского зала мы занимались не по усеченному варианту, а полноценно. И вот такой полной отдачи и самому строгому отношению прежде всего к себе мы тоже учимся у маэстро.

Мало того, Башмет пришел еще и на пресс-конференцию.

– Я на концерте поправлюсь, вот увидите. А после выступления совсем буду здоровым! – пообещал прославленный музыкант.

Директор Нижегородской филармонии Ольга Томина подсчитала, что нынешнее выступление мэтра в этот раз – тридцать третье в нашем городе.

– Я помню первый его приезд тогда еще в город Горький в 1976 году, – вспоминает Томина. – Это был худенький мальчик в бархатной курточке, который только-только окончил консерваторию. А затем через какое-то короткое время Юрий снова к нам приехал уже в команде начинающих молодых музыкантов, таких как Наталья Гутман, Олег Каган. Привез и опекал их великий Рихтер. А теперь уже сам Башмет привозит и опекает молодых и талантливых.

Сам Юрий Абрамович так вспомнил тот визит:

– Тогда случилось два происшествия в гостинице: не было воды в номере, Рихтер забыл закрыть кран, а потом воду дали, и номер затопило. А в моем номере тогда случился мини-пожар, – смеется Башмет. – Что касается нашего оркестра, то я рад, когда вижу, как ребята радуются, если что-то получается. И сам получаю колоссальное удовлетворение, когда вижу результат. С молодыми талантами нужно быть осторожным, не критиковать. Потому что стабильности пока нет. А я верю в их будущее!

Александр Алешин

Фото автора и из интернета

  • 083 (1475) 18.09.2019

Свежий номер

Свежий номер

025 (1535) 01.04.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru